АЭРТАЛ — лучший среди равных

aertal luchshij sredi ravnyh Выявление причин


Венгерская фармацевтическая компания «Рихтер Гедеон» — одна из крупнейших не только в Венгрии, но и в Восточной Европе. Продукция компании известна украинскому потребителю 55 лет. Многие знают на фармацевтическом рынке Украины продукты этой венгерской компании, такие как ПАНАНГИН, МИДОКАЛЬМ, НИФРОКСАЗИД, КВАМАТЕЛ, ГРОПРИНОЗИН, КАВИНТОН и более 100 других препаратов из портфеля продуктов «Рихтер Гедеон». Одним из последних препаратов, которые компания вывела на фармацевтический рынок Украины, является АЕРТАЛ.

… Если мы бегло взглянем на полки в аптеках, то увидим тонны нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Это неудивительно, поскольку большинство патологических состояний сопровождаются такими симптомами, как воспаление, боль, жар и покраснение. Однако, несмотря на большое количество препаратов из этой группы, фармацевтическая промышленность продолжает поиск новых препаратов, которые отличались бы не только высокой эффективностью, но и лучшей переносимостью, так как большинство из уже известных достаточно эффективны, но плохо переносятся. .

Поэтому при длительном применении НПВП возможны побочные эффекты, проявляющиеся тошнотой, дискомфортом и болью в верхней части живота, метеоризмом, диареей, эрозивно-язвенными поражениями, кровотечением и перфорацией желудка, двенадцатиперстной кишки и стенки кишечника. Некоторые НПВП приводят к повышению артериального давления, на фоне их применения снижается эффективность ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, диуретиков и -адреноблокаторов (Насонов Е.Л., 2003). Это то, что заставляет ученых искать новые НПВП.

Одним из таких препаратов, представленных на внутреннем рынке венгерской фармацевтической компанией «Рихтер Гедеон», является АЕРТАЛ (ацеклофенак).

Этот препарат относится к производным фенилуксусной кислоты и по структуре похож на диклофенак, который является золотым стандартом среди НПВП. Как и другие НПВП, ациклофенак ингибирует обе изоформы циклооксигеназы (ЦОГ), ключевого фермента, участвующего в метаболизме арахидоновой кислоты до простагландинов, и поэтому может активно уменьшать боль, а также воспаление в мышцах, суставах и позвоночнике. В то же время этот препарат демонстрирует большую селективность в отношении ЦОГ-2 (Warner TD, Giuliano F., Vojnovic I., 1999; продукты ЦОГ-1 и ЦОГ-2 в кишечнике: терапевтический эффект ингибиторов ЦОГ-2, 2000; Хенротин Ю., де Леваль X., Мати-Хартет М. и др., 2001). По этой причине AERTAL имеет лучшую переносимость, как будет подробно описано ниже. Ацеклофенак также подавляет синтез воспалительных цитокинов (например, IL1b), которые синтезируются многими клетками, включая хондроциты. Известно, что именно IL1b ингибирует синтез хондроцитов и активирует деградацию хряща за счет увеличения высвобождения протеолитических ферментов. Соответственно, ингибирующий противовоспалительный эффект ацеклофенака имеет многогранный эффект на воспаление и боль, подавляя как COX-2, так и IL1b.

Эффективность препарата изучалась в многочисленных клинических испытаниях, в которых его сравнивали с известными препаратами из группы НПВП. Они показали, что при ревматоидном артрите, анкилозирующем спондилите (болезнь Бехтерева) и при широком спектре заболеваний, сопровождающихся болями в пояснице, терапевтическая активность ацеклофенака равна активности диклофенака, пироксикама и напроксена; был отмечен более быстрый и более выраженный обезболивающий эффект (Alczar LFV, de Buergo M., Rico Lenza H., Montull Fruits E., 1996; Martn-Mola E., Gijn-Baos J., Ansoleaga JJ, 2004; Zinellua A. , Карруа С., Сотджа С., 2004; Хантер Дж. А., Парнхэм М. Дж., Балагер XG, 2005). Другие исследования у пациентов с ревматоидным артритом и болезнью Бехтерева показали, что ацеклофенак в дозе 100 мг два раза в день был так же эффективен, как диклофенак (150 мг в день), пироксикам (20 мг в день), кетопрофен (150 мг в день), но эффект был Быстрее. Аналогичные результаты были также получены при сравнении ациклофенака (200 мг / день) с теноксикамом (20 мг / день),напроксен (1000 мг / день) и индометацин (100 мг / день) у пациентов с анкилозирующим спондилитом. В 12-недельном многоцентровом рандомизированном слепом исследовании у пациентов с остеоартритом эффективность ацеклофенака (200 мг в день)

был сопоставим с диклофенаком (150 мг в день) (Ward D.E., Veys E.M., Bowdler J.M., Roma J., 1995).

Однако, как уже упоминалось во введении, несмотря на его эффективность, большое внимание уделяется безопасности НПВП. Следует отметить, что отдельные представители этого класса препаратов не сильно различаются по эффективности и больше по переносимости. Среди них выделяют АЕРТАЛ, который крайне редко (по сравнению с другими НПВП) вызывает диспепсию, лекарственный гастрит или язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также другие побочные эффекты, в частности артериальную гипертензию и поражение печени. Ацеклофенак также не оказывает отрицательного воздействия на функцию почек, поэтому его можно назначать при легкой почечной недостаточности (Sheen A., 1999). О кровотечении из кишечника во время лечения ацеклофенаком сообщалось только у 1,29% пациентов, а иногда и у 8,8% в группах, получавших диклофенак, пироксикам или индометацин. В крупном международном исследовании SAMM (Оценка безопасности продаваемых лекарственных средств), охватившем более 10 000 человек. пациенты с ревматоидным артритом, болезнью Бехтерева и остеоартритом, принимающие АЕРТАЛ или диклофенак в течение 12 месяцев, причем первые значительно реже сопровождаются легкими или умеренными побочными эффектами. Эти результаты были подтверждены в другом исследовании, проведенном в Европе с участием более 23000 пациентов (Huskinsson EC, Irani M., Murray F., 2000; Ayres JG, Frost C., Holmes WF, Venables KM et al, 2002; Lemmel E.-M. ., Лееб Б., де Баст Дж., Асланидис С., 2002).

Важно отметить, что многие НПВП отрицательно влияют на метаболизм гиалинового хряща и приводят к прогрессированию остеоартрита, одного из наиболее распространенных заболеваний, которым страдают более 50% людей старше 50 лет.

Известно, что патологический процесс при остеоартрозе преимущественно локализуется в гиалиновом хряще. Однако использование ациклофенака при остеоартрозе патогенетически оправдано, поскольку этот препарат стимулирует выработку хондроцитами межклеточного вещества хряща — протеогликанов, гликопробов и коллагена, необходимых для его полноценного функционирования. Кроме того, препарат подавляет преждевременную гибель хондроцитов. Таким образом, можно сказать, что ацеклофенак не только не оказывает отрицательного воздействия на хрящ, но также имеет хондропротекторный эффект — и это отличает его от других НПВП (Dingle JT, Parker M., 1997; Lemmel EM, Leeb B., Де Баст Дж., Асланидис С., 2002; Насонова В.А., 2003; Чичасова Н.В., 2005).

Итак, резюмируя, можно отметить следующие свойства препарата АЕРТАЛ: он быстро выводится из организма, что снижает его накопление, а значит, и риск развития побочных эффектов. При этом препарат отличается высокой биодоступностью, которая не зависит от приема пищи. АЕРТАЛ сопоставим с диклофенаком, индометацином, напроксеном и кетопрофеном при лечении дегенеративных и воспалительных заболеваний суставов, но обезболивающий эффект достигается быстрее при применении этого препарата. По сравнению с другими стандартными НПВП, AERTAL намного лучше переносится, не оказывает негативного воздействия на хрящи и способствует их восстановлению.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий