Aртроскопия лучезапястного сустава

artroskopiya luchezapyastnogo sustava Принятия мер

Запястье отличается многоуровневым строением и своеобразной формой, большим количеством костей, образующих запястные ряды, и набором внешних и внутренних связок, который является одним из самых сложных анатомических образований как верхней конечности, так и конечности. вся человеческая костно-мышечная система.

Специфика строения и функции запястья объясняет разнообразие его травм и определяет трудности диагностики и лечения патологии в этой анатомической области.

В последние годы артроскопия стала одним из относительно новых, технологически продвинутых методов диагностики травм запястья.

В последние десятилетия артроскопия получила значительное развитие, став «золотым стандартом» в диагностике внутрисуставных повреждений.

Однако, несмотря на полувековую историю артроскопической хирургии в ортопедии, эндоскопическое исследование лучезапястных суставов впервые было применено в 1979 году, а наибольшее развитие и признание в мировой хирургической практике эта методика получила в середине 1990-х годов.

Он позволяет непосредственно визуализировать все структуры лучезапястного сустава: суставные поверхности, синовиальную оболочку, связки, кости запястья и т. Д.

Использование артроскопии запястья значительно расширило знания о его анатомии и биомеханике, открыло новые пути повышения качества лечения внутрисуставной патологии, как изолированной, так и связанной с переломами дистального отдела лучевой кости.

Артроскопия запястья может выполняться с диагностической или терапевтической целью.

Диагностическая артроскопия может быть рекомендована в том случае, если причину хронической боли в суставах невозможно определить другими методами, в том числе радиологическими (рентгенография, компьютерная томография, магнитный резонанс и др.).

Диагностическая артроскопия показана также при острых повреждениях капсульно-связочного аппарата запястья, когда состояние не улучшается после периода иммобилизации, необходимого для нормализации сустава и последующего реконструктивного лечения. Более того, благодаря артроскопии теперь можно выполнять различные хирургические процедуры в области запястья минимально инвазивным и малотравматичным образом.

К таковым относятся:

  • артроскопическая синовэктомия
  • ганглионэктомия
  • репозиция и остеосинтез
  • лечение синдрома запястного канала
  • чистка и полоскание стыков
  • лечение нестабильности суставов (сшивание, выпаривание, радиочастотная абляция связок)
  • лечение повреждения трехстворчатого хрящевого комплекса (наложение швов, резекция или удаление повреждений)
  • Обнаружение и удаление костно-хрящевых тел или других инородных тел из полости сустава и др.

Артроскопия запястья проводится под общей или регионарной анестезией.

Пациент лежит на операционном столе. Рука перемещается на 90 ° к плечу, сгибается в локте, а пальцы фиксируются специальной рукояткой, которая прикрепляется к штанге, привинченной к операционному столу, для сохранения вертикального положения предплечья и запястья. Пневматическая манжета размещается на уровне средней трети руки для обескровливания конечности.

Поскольку лучезапястный сустав имеет относительно небольшой объем (примерно от 5 до 8 мл), чтобы обеспечить беспрепятственный осмотр и манипуляции с полостью сустава с помощью различных артроскопических инструментов, область сустава растягивается с использованием веса до 7 кг.

Вокруг сустава делают два-три небольших (5-7 мм) разреза на коже. Через разрез в полость сустава вводится артроскоп — трубка диаметром несколько миллиметров, снабженная оптической системой и источником света. К артроскопу подключена миниатюрная видеокамера, которая передает изображение на видеоэкран.

Другие разрезы позволяют вводить жидкости в сустав, чтобы облегчить наблюдение и при необходимости использовать хирургические инструменты для лечения. После завершения необходимых манипуляций разрезы зашивают и удаляют через 10-14 дней после процедуры.

В послеоперационном периоде запястье иммобилизуют гипсовой шиной на неделю.ладонный или ортез.Также может быть рекомендована реабилитационная программа, включающая курс физиотерапии.

В большинстве случаев пациенты очень быстро возвращаются к своему обычному образу жизни, но в некоторых случаях период восстановления занимает до недели и более.Основные преимущества этой техники:

его максимальная диагностическая эффективность и малотравматичность манипуляции.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий