Артроз дугоотросчатых суставов

artroz dugootroschatyh sustavov Выявление причин

Синдром лобного сустава (спондилоартрит) — заболевание, связанное с дегенерацией и повреждением передних суставов, которое проявляется болями в спине, обычно без неврологических нарушений. Суставы имеют типичное строение и состоят из суставного хряща, синовиальной оболочки, синовиальной жидкости и суставной капсулы.

Двучастичный сустав (лобный сустав) образуется путем соединения нижнего суставного отростка верхнего позвонка с верхним суставным отростком нижнего позвонка. Каждый суставной отросток покрыт гиалиновым хрящом толщиной 2-4 мм. Способность суставного хряща деформироваться и изменять форму суставной поверхности до выпукло-вогнутой поддерживает движение в нескольких плоскостях. Основная функция лобных суставов — поддерживать и стабилизировать позвоночник при всех возможных движениях.

На одном уровне межпозвонковый диск и межпозвонковые суставы образуют один позвоночник — двигательный сегмент или «трехсуставной комплекс». При этом 60-70% нагрузки распределяется на диск, а 15-40% — на суставы. Дегенеративные изменения межпозвоночного диска приводят к увеличению нагрузки на лобные суставы и, наоборот, изменения в дугообразных суставах могут ускорить дегенерацию диска.

Патофизиология болеобразования при травмах лобных суставов. В подавляющем большинстве случаев повреждение лицевого сустава является результатом многолетних повторных травм, связанных с недостаточным количеством движений и повышенной нагрузкой на эти суставы из-за дегенерации межпозвонковых дисков.

В некоторых случаях повреждение передних суставов может быть острым, например, при хлыстовой или спортивной травме, но в большинстве случаев процесс носит хронический характер: в случае повреждения межпозвонковых дисков, которые чаще всего участвуют в дегенерации межпозвонковых дисков. позвоночника, он постепенно перемещается к межпозвоночным суставам, покрывая от 47 до 70% позвоночника.

Такая перегрузка суставов приводит к возникновению в них последующих изменений: синовита с скоплением синовиальной жидкости между лобными поверхностями; дегенерация суставного хряща; суставная капсула растяжения и подвывихов в суставах. В зоне поражения развивается асептическое воспаление с выделением большого количества медиаторов воспаления, таких как интерлейкин-1, интерлейкин-6, вещество z ​​и другие. Которые усиливают воспалительные и дегенеративные изменения. Прогрессирующая дегенерация приводит к развитию околосуставного фиброза и образованию на поверхности сустава костных разрастаний — остеофитов, увеличивающих размеры верхней и нижней лобных поверхностей, приобретающих грушевидную форму. Со временем суставы быстро деградируют, почти полностью теряя хрящи.

Часто дегенеративный процесс носит асимметричный характер, что проявляется неравномерной нагрузкой на суставы лба. Сочетание изменений диска и лицевых суставов приводит к значительному ограничению движений в соответствующем двигательном сегменте позвоночника.

Клиническая картина. Прежде чем перейти к обсуждению клинической картины синдрома лобного сустава, необходимо остановиться на особенностях иннервации дугообразных (межпозвонковых) суставов. Коленные суставы содержат большое количество нервных окончаний, как защищенных, так и неэкранированных, которые проявляют проприоцептивную (ощущение нахождения в пространстве) и ноцицептивную (ощущение боли) чувствительность.

Каждый лицевой сустав и околосуставное пространство иннервируются с двух-трех смежных уровней, что обеспечивает взаимное перекрытие болевых ощущений, распространяющихся от соседних поясничных суставов. Боль от сустава L5-S1 отражается на копчике, тазобедренном суставе, тыльной стороне бедра, а иногда и в области паха. Для сустава L4-L5 характерна боль, исходящая от места раздражения к ягодице, задней поверхности тазобедренного сустава и тазобедренному суставу и лишь в редких случаях к копчику. От сустава L3-L4 боль распространяется на грудь, боковую поверхность живота, пах, на переднюю часть бедра, очень редко.к копчику и промежности. Раздражение верхних уровней лицевых суставов (Th12-L1, L1-L2, L2-L3) ограничивается болевыми ощущениями в верхней части спины и живота, в грудном и даже шейном отделах позвоночника. Отдельно выделяют синдром Мейна — разновидность фасеточного синдрома, в котором задействован межпозвонковый сустав Th12-L1. Нарушение функции этого сустава приводит к рефлекторной боли в области гребня подвздошной кости на болезненной.

страница.

При синдроме лобного сустава боль усиливается при разгибании и уменьшается при сгибании. Боль может отдавать парвертебрально (около позвоночника) в ягодицу. Отраженная боль, исходящая от межпозвонковых суставов, бывает латеральной, диффузной и ее трудно локализовать по распространению, иногда она распространяется по задней поверхности бедра, но никогда не распространяется ниже ямки голени. Он ограничен пояснично-крестцовой областью над пораженным суставом и распространяется на ягодичную область и верхнюю часть бедра. Боль в лице может быть более или менее спазматической. Характерны кратковременная утренняя скованность и интенсивность болей в конце дня. Боль усиливается при длительном стоянии и выпрямлении, особенно если она сочетается со сгибанием или вращением в болезненную сторону, при смене положения тела с лёжа на сидение и наоборот. Разгрузка позвоночника — немного сгибание его, принятие сидячего положения, использование опоры (стойки, перил) — уменьшает боль.

Характерные симптомы болевого синдрома, вызванного «фасеточным синдромом» (спондилоартрозом):

— НАЧАЛО БОЛИ СВЯЗАНО С ВРАЩЕНИЕМ И ПРОЕКЦИЕЙ ПОЗВОНОЧНИКА;

— БОЛЬ ИМЕЕТ БОКОВОЙ ДИССИПАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР;

— ОБЛУЧЕНИЕ БОЛИ НИЖЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА;

— ХАРАКТЕРИСТИКА УТРЕННЕЙ ЖЕСТНОСТИ;

— НАЧАЛО БОЛИ СВЯЗАНО С ВРАЩЕНИЕМ И ВРАЩЕНИЕМ

— БОЛЬ УСИЛИВАЕТСЯ В СТАТИЧЕСКОМ ПОЗИЦИИ;

— РАЗМИНКА, РАЗГРУЗКА ПОЗВОНОЧНИКА УМЕНЬШАЕТ БОЛЬ.

Лечение синдрома лобного сустава

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий