Боль в плюснефаланговых суставах

bol v pljusnefalangovyh sustavah Диагностика

Кости стопы

Боль в плюсне — частая причина плюсневой боли. Боль в плюснефаланговых суставах чаще всего связана с нарушением правильного контакта суставных поверхностей с нарушенной биомеханикой стопы, что приводит к подвывиху сустава, повреждению суставной капсулы и синовиальной оболочки, а затем разрушению суставного хряща (артрозу). ). Нарушение оси сустава может привести к повреждению синовиальной оболочки с небольшим повышением температуры и отеком (остеоартрит).

Чаще всего поражается 2-й плюснефаланговый сустав. Функция 1-й лучевой кости стопы (1-я клиновидная кость и 1-я плюсневая кость) обычно нарушается из-за чрезмерной пронации (передняя часть стопы обращена внутрь, а задняя стопа наружу или искривлена), что часто приводит к воспалению капсулы и деформации молоточковых пальцев стопы. Гиперактивность передней большеберцовой мышцы у пациентов с синдромом полой стопы (высокий свод стопы) и вальгусом голеностопного сустава (укорочение ахиллова сухожилия, ограничивающее сгибание голеностопного сустава) является наиболее частой причиной дорсального подвывиха с запавшими (когтистыми) пальцами стопы и ретроградным, повышенным давлением на головка предплюсны, сопровождающая боль.

Подвывихи наблюдаются и при хронических воспалительных заболеваниях суставов, особенно при ревматоидном артрите. Боль в плюснефаланговых суставах при нагрузке на стопу и чувство скованности по утрам могут быть значимыми симптомами начала ранней стадии РА. Воспалительный синовит и атрофия межкостных мышц при РА приводят как к подвывиху мелких плюснефаланговых суставов, так и к деформации молоточковых пальцев. Следовательно, жировая ткань плюсны, которая обычно снимает напряжение между плюсневой костью и межпальцевыми нервами во время ходьбы, смещается дистально под пальцы ног; в результате может развиться межпальцевая невралгия или неврома Мортона. Могут образовываться компенсирующие пузыри и синовиальные мешки. Боль может усиливаться при наличии сопутствующих ревматоидных узелков под головками плюсневых костей или рядом с ними.

Боль в плюсне-фаланговых суставах также может быть связана с функциональным ограничением chalus limitus, ограничивающим активные и пассивные движения в первом плюсне-фаланговом суставе. У пациентов обычно наблюдается нарушение пронации стопы с возвышением первой плюсневой кости и уменьшением высоты продольной дуги под нагрузкой. В результате этих изменений большой палец стопы не может полностью расправить первый плюснефаланговый сустав, увеличивается нагрузка на сустав и возникают дегенеративные изменения. Со временем может развиться боль. Другой причиной боли в первом плюснефаланговом суставе из-за его ограниченной подвижности может быть прямая травма с укорочением короткого сгибателя большого пальца, чаще всего возникающая в канале предплюсны. В случае хронической боли подвижность сустава ограничена (hallux strictus), что приводит к функциональной недостаточности.

Острый артрит может возникать вторично по отношению к системному артриту, например, подагре, РА и спондилоартропатиям.

Клинические проявления

Симптомы боли в плюсне-фаланговых суставах включают боль при ходьбе. Боль при пальпации суставов и при пассивных движениях в суставах. Небольшая припухлость при минимальном повышении местной температуры — признак синовита при остеоартрозе. Значительная гипертермия, заложенность носа и отек указывают на воспалительное заболевание суставов или инфекцию.

Диагностика

По сути, клиническое испытание

Исключить инфекцию или артрит при наличии воспалительных симптомов.

Боль в суставах можно отличить от невралгии или межпальцевой невромы по отсутствию жжения, покалывания или онемения, но подобные симптомы также могут быть результатом артрита. В таких случаях дифференциальная диагностикапроводится на основе пальпации.

Гипертермия, гиперестезия и отек одного сустава требуют исключения инфекции, хотя диагноз подагры кажется более вероятным. Если есть местная лихорадка, покраснение и припухлость нескольких суставов, подозревается системный артрит (например, подагра, РА, псориатический артрит, вирусный или энтеропатический артрит), ревматическое заболевание (антициклический пептид цитруллина (анти-CCP)), ревматоидный

Лечение

фактор, индекс оседания эритроцитов).

Ортезы для стоп со стельками плюсны помогают перераспределить и уменьшить давление на невоспалительные суставы. Если имеется вальгусная деформация заднего отдела стопы или полая стопа, для исправления этих аномалий следует использовать ортопедические стельки. Также может оказаться полезным использование обуви с модифицированным фиксатором пятки. При функциональном деформирующем остеоартрозе ортезы могут способствовать подошвенному сгибанию первой плюсневой кости, что увеличивает подвижность первого плюснефалангового сустава и уменьшает боль. Если с помощью этих мер нельзя уменьшить возвышение 1-й плюсневой кости, может помочь использование костного вкладыша для плюсневой кости. При более сильной боли и снижении подвижности первого плюснефалангового сустава может потребоваться использование жестких ортезов для ограничения подвижности сустава.

Основные положения

Если консервативное лечение неэффективно, показано хирургическое лечение. При воспалении (синовите) может быть полезным местное введение глюкокортикоидов с анестетиком.

Боль в плюсне-фаланговых суставах чаще всего является результатом смещения суставных поверхностей, вызванного синовиальным соударением, с минимальным отеком и гипертермией, но может быть начальным проявлением ревматоидного артрита.

Пациенты жалуются на боли в подошвенных и пяточных суставах, обычно с минимальными симптомами острого воспаления.

Диагноз боли в плюснефаланговых суставах ставится при отсутствии жжения, онемения, покалывания, боли в промежуточном пространстве (что указывает на поражение межфаланговых нервов) и на основании пальпации.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий