Цементный или бесцементный эндопротез тазобедренного сустава?

cementnyj ili bescementnyj endoprotez tazobedrennogo sustava Диагностика

Разница между моделями цементной и бесцементной артропластики тазобедренного сустава заключается в принципе их фиксации. Бессцементные компоненты покрываются пористым или гидроксиапатитовым покрытием и имплантируются в кость с использованием техники «плотной посадки», после чего кость срастается с поверхностью имплантата. Цементные эндопротезы фиксируются в кости специальным полимерным цементом из полиметилметакрилата.

Цементные и бесцементные элементы эндопротезов бедра отличаются друг от друга. Цементная оправка гладкая, а нецементная оправка шероховатая. Цементные стаканы изготовлены из высокомолекулярного сшитого медицинского полиэтилена, а бесцементные стаканы — из металлических сплавов с шероховатой внешней поверхностью. Подробнее о компонентах эндопротезирования тазобедренного сустава вы можете прочитать в отдельной статье на нашем сайте (нажмите, чтобы перейти к этой статье).

Протез бедра состоит из двух компонентов, которые фиксируются в кости — стержня и вертлужной впадины. Оба могут быть цементированными или бесцементными. Если один из них зацементирован, а другой — без цемента, эндопротез называют гибридным или наоборот гибридным.

Что такое костный цемент?

Костный цемент используется в медицине более 50 лет и применяется не только в эндопротезировании для прикрепления элементов эндопротезов к костям, но и в других специальностях (пластическая хирургия позвоночника, стоматология и т. Д.). Костный цемент заполняет пространство между имплантатом и костью и создает гибкую зону, которая не только действует как амортизатор, но и равномерно распределяет нагрузку по кости, окружающей имплант. Такое равномерное распределение нагрузки от имплантата на кость особенно важно для стержня тазобедренного сустава, который, как правило, не идеально соответствует форме бедренного канала, что приводит к зонам повышенной и пониженной нагрузки (неравномерное распределение сил ).

По своей химической природе костный цемент представляет собой оргстекло, а точнее полиметилметакрилат. Иногда костный цемент называют акриловым цементом. Полиметилметакрилат впервые был использован в медицине в 1940-х годах для заполнения костного дефекта лицевого черепа. Оказалось, что полиметилметакрилат хорошо уживается с тканями человека (тканевая совместимость), поэтому ученые наконец-то нашли материал, который можно успешно использовать в костной хирургии, ведь попытки найти такой материал предпринимались еще в конце 19 века. век.

В настоящее время в мире ежегодно изготавливается несколько миллионов протезов цементных суставов, и этот метод фиксации эндопротезов очень надежен, а сама конструкция долговечна.

Костный цемент, который используется при артропластике тазобедренного сустава, доставляется в коробке, содержащей мешок для порошка (предварительно полимеризованный полиметилметакрилат, смешанный с порошком аморфного инициатора) и жидкую ампулу (мономер метилметакрилата, стабилизатор, ингибитор).

Две дозы костного цемента: жидкая ампула (мономер метилметакрилата, стабилизатор, ингибитор) и порошок, высыпанный из двух пакетов (предварительно полимеризованный полиметилметакрилат, смешанный с аморфным порошком инициатора)

Во время работы жидкость из ампулы переливается в порошок и перемешивается, после чего начинается процесс полимеризации — сначала цемент становится жидким, как тесто, а через 5-8 минут затвердевает. Затвердевший цемент на ощупь похож на камень, но в экспериментах с высокими нагрузками ведет себя как твердая резина, т.е. обладает упругими свойствами, поглощая нагрузки.

Костные цементы различаются по вязкости (низкая, средняя и высокая).

В процессе полимеризации костный цемент нагревается, и чем толще цементный слой, тем выше температура. В эксперименте температура полимеризации достигает 120-140 градусов, но в организме человека обычно поднимается до 70-80 градусов, так как толщина мантиицемента редко превышает 5 мм, к тому же цемент охлаждает кровь.

Важной особенностью костного цемента является возможность добавления в него порошкообразного антибиотика перед полимеризацией, что в некоторых случаях снижает вероятность инфекционных осложнений.

Костный цемент производится теми же компаниями, что и протезы бедра (Zimmer, DePuy, Stryker, Smith & Nephew, Biomet, Aesculap и др.).

Крайне редко в процессе полимеризации цемента в организме может возникнуть серьезное осложнение — синдром имплантата костного цемента, который проявляется

Какой эндопротез тазобедренного сустава лучше? Цементный или бесцементный?

при резком падении артериального давления, аритмиях. К счастью, вероятность этого осложнения очень мала и с научной точки зрения оценивается в 0,06-0,1%. Для получения дополнительной информации по этому вопросу см. Статью в British Journal of Anesthesia.

К сожалению, сегодня даже многим хирургам говорят, что цементная артропластика — это плохо, а бесцементная — хорошо. На самом деле это не так. Цементные и бесцементные замены бедра — это не одно и то же, и каждый нижний эндопротез имеет свои преимущества и недостатки. Если хирург считает, что цементная артропластика неправильная, он либо лжет, либо не имеет представления об эндопротезах. Во-первых, безцементная и бесцементная артропластика тазобедренного сустава возникла, развивалась и совершенствовалась практически независимо друг от друга, при этом безцементная артропластика преобладала в Европе (особенно в Швеции, Норвегии, Великобритании) и бесцементная артропластика в США. За последние 10-15 лет эти масштабы артропластики смешались друг с другом, и в Европе все более распространенным стала бесцементная артропластика, а в США — артропластика на основе цемента.

Например, в Швеции в 2005 году более 90% всех эндопротезов тазобедренного сустава выполнялось с использованием костного цемента, а в 2009 году — более 80%. В Великобритании около 70% имплантированных протезов бедра в настоящее время цементированы, и только 30% — без цемента.

Я согласен с тем, что если цементное эндопротезирование так часто используется в Великобритании и Швеции, это, вероятно, не так уж и плохо, и не следует так сильно критиковать цементное артропластику и считать ее плохой.

Данные взяты из Шведского регистра эндопротезирования, который действует с 1967 года. Используются цементные, бесцементные, гибридные (цементированная ножка и бесцементная чаша), обратные гибридные (цементная чаша и бесцементная ножка) и поверхностные (замена только части головки бедренной кости с сохранением шейки бедренной кости).

И снова у цементных и бесцементных эндопротезов есть свои сильные и слабые стороны, преимущества и недостатки, и выбор цементного или бесцементного эндопротеза — это индивидуальный вопрос.

Возраст. Чем старше пациент, тем предпочтительнее цементное эндопротезирование. С возрастом прочность костей постепенно снижается (остеопороз), и тогда предпочтительна цементная фиксация. Нет четких границ, которые говорят о том, что, например, всем людям старше 60 лет необходимо делать цементное эндопротезирование. В некоторых случаях цементный эндопротез будет оптимальным для 40-летнего возраста, в то время как в других случаях бесцементный эндопротез может быть целесообразным даже в возрасте 80 лет.

Секс. Прочность костей больше снижается у женщин из-за постменопаузального остеопороза, поэтому цементные эндопротезы предпочтительнее для женщин в постменопаузе. С другой стороны, если эндопротезирование проводится на фоне остеоартроза, плотность костной ткани, как правило, выше.

Форма бедренного канала. Чем шире канал и тоньше бедренная стенка, тем выгоднее использовать цементный протез.

Цементное эндопротезирование чаще применяется при переломах шейки бедренной кости у пожилых людей, тем более важно при переломах шейки бедренной кости без сращения, также необходима цементная артропластика, если она проводится на фоне инфекционных процессов, например, после остеомиелита (гнойного поражения костей), потому что в цемент могут быть добавлены антибиотики.

Три типа формы и качества стенок бедренного канала. Тип А — узкийканал с толстыми стенками («бутылка шампанского»), тип Б — широкий канал со средними толстыми стенками.Тип С — тонкие, хрупкие стенки и широкий канал.При типе C предпочтительным является цементированный протез.

Конечно, решение о том, какая техника фиксации (цементная или бесцементная) лучше, должен принимать врач в каждом отдельном случае.

Преимущества

Минусы

Цементированный

эндопротез

Бесцементный

эндопротез

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий