Диагностика и лечение вертеброгенных болевых синдромов шейной локализации в условиях поликлиники

diagnostika i lechenie vertebrogennyh bolevyh sindromov shejnoj lokalizacii v usloviyah polikliniki Принятия мер

Боль в шее — частая жалоба, с которой пациенты обращаются к неврологу. Первичные визиты в клинику по поводу синдромов боли в шейном отделе позвоночника составляют примерно 12% всех неврологических пациентов и часто являются причиной временной нетрудоспособности.

Клинические симптомы вертебробазилярных заболеваний состоят из неврологических, ортопедических и рентгенологических симптомов. Неврологические расстройства возникают в результате изменения рефлексов и давления, вызванных дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночнике. Рефлекторные синдромы на шейном уровне занимают значительное место и отличаются своим разнообразием. К ним относятся: шейная боль, мышечный тонус, вазомоторный и нейродистрофический синдромы. Синдром шейной боли проявляется как «стреляющая» боль или постоянная боль в шее или шее и голове (цервикокраниалгия) и часто наблюдается при дорсопатии шейного отдела позвоночника. При этом есть ограничение подвижности шеи. Иногда, когда пациент двигает головой, он чувствует треск, который слышен на расстоянии. Такие проколы шейки матки могут предшествовать возникновению различных рефлекторных нейродистрофических синдромов. Среди нейродистрофических синдромов наиболее часто диагностируется периартроз лопатки, который, в свою очередь, может вызывать вторичное поражение окружающих мышц, нервов и сосудов. Клиническое течение периартроза плечевой кости во многом определяется его неврологическими осложнениями. Как прямое повреждение вегетативных структур, так и включение патологических импульсов этими структурами имеют большое значение в развитии симптомов. Это заболевание имеет длительную продолжительность и часто приводит к временной потере трудоспособности, поэтому требует внимания неврологов в области профилактики, правильной диагностики и лечения. Амбулаторные наблюдения показывают, что чаще страдают женщины в возрасте 40-65 лет. Продолжительность болевого синдрома может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет. Основным недугом является боль в плечевом суставе, которая усиливается при движении (особенно в плече назад и в стороны) и распространяется на плечо и шею. При физикальном обследовании выявляются болезненность при пальпации паравертебральных точек и остистых отростков шейно-грудного отдела позвоночника, пораженного плечевого сустава и ограничение подвижности в этом суставе. Вегетативные расстройства проявляются в виде отеков, холода и припухлости рук. Клинические симптомы в большинстве случаев сопровождаются рентгенологическими изменениями шейного отдела позвоночника. Средняя продолжительность временной нетрудоспособности при этом заболевании составляет 21 день.

Компрессионные синдромы, вызванные изменениями шейного отдела позвоночника, в зависимости от количества поврежденных корней делятся на моно-, биодикулярные и плексопатии. Для корневого синдрома характерно поэтапное течение. В первой фазе преобладают дискальгическая (невралгическая; раздражающая фаза), острая боль, гипералгезия, возрождение сухожильных рефлексов, защитное напряжение мышц и болезненные паравертебральные точки. Вторая стадия неврита (стадия симптома пролапса) характеризуется менее выраженной острой болью, потерей чувствительности в области соответствующего корня, угасанием периостальных рефлексов, локальной гипотрофией, сохранением местного мышечного тонуса и болезненностью паравертебральных точек. .

Диагностический процесс при шейных спондилогенных болевых синдромах включает субъективную оценку боли пациентом, интервью и обследование: исследование функции мышц, суставов и связочного аппарата, а также спинного мозга и нервных корешков. При исследовании мышц, суставно-связочного аппарата шейно-грудного отдела позвоночника степень дисфункции пораженного отдела и суставов (плечевого, локтевого), наличие болевых (триггерных) зон и очагов миоглобулеза, степень поражения мышц тон определены.

Помимо клинического осмотра проводится рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника в двух стандартных проекциях с функциональными пробами, при осмотре суставов снимки осмотра делаются в двух проекциях.

КомпьютерРентгеновская томография (КТ) позвоночника в сагиттальной и аксиальной проекциях позволяет проанализировать состояние структур позвоночного канала и межпозвонковых отверстий, определить направление и размер грыж и остеофитов, степень компрессии нервов. .

седло.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) выполняется в сагиттальной проекции и позволяет увидеть позвоночник, спинной мозг и менингеальный мешок на большом расстоянии. Реконструкция разрезов в горизонтальной проекции позволяет определить анатомические особенности межпозвонковых дисков, дуговых суставов и нервных корешков. Эффективность лечения пациентов с болевыми синдромами шейного отдела позвоночника во многом зависит от своевременности начального лечения.

В острой фазе назначают ортопедический режим, медикаментозную терапию с учетом переносимости препаратов и показаний в зависимости от выраженности симптомов (НПВП, миорелаксанты, витамины группы В, сосудистые препараты, антидепрессанты, мази для местного втирания). Хороший лечебный эффект получается после внутримышечного применения сложных гомеопатических препаратов (Гоал Т, Траумель С, Discus Compositum). Значительное улучшение у пациентов приносит физиотерапевтическое лечение диадинамическими токами, электрофорезом, фонофорезом гидрокортизона на зоны нейромиостеофиброза. В некоторых случаях применяют инфильтрационную терапию, иглоукалывание. После уменьшения самопроизвольной боли назначается массаж, лечебная гимнастика. Хиропрактика проводится по запросу с целью нормализации нарушенного мышечного и тонического дисбаланса на шейно-грудном уровне. Наиболее эффективными являются мобилизационная техника с постизометрическим расслаблением и техника миофазного расслабления при мышечно-тоническом напряжении.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий