Эластичный реклинатор в лечении сколиоза

elastichnyj reklinator v lechenii skolioza Принятия мер

Одним из наиболее распространенных механизмов сколиотической деформации является так называемый статика: длительное неудобное рабочее положение, неудобная поза при сидении за столом или письменным столом и другие подобные случаи.

Раньше, в «дофункциональную» эпоху, корсеты из очень жестких материалов использовались для лечения патологий позвоночника, коррекции осанки, а также при различных заболеваниях и травмах. Эти продукты берут на себя работу, которую не могут выполнять измененные мышцы. Они обеспечивают надежную фиксацию туловища в заданном положении, кроме того, эти корсеты снижают давление на тела позвонков. Ношение корсета было длительным и непрерывным, за это время восстановились костные структуры позвоночника и исправлены переломы. При этом осанка тела стала практически идеальной, а рентгенограммы показали заживление переломов и увеличение высоты «сжатых» позвонков. Жесткие и неэластичные модели изделий ранее очень широко использовались даже при незначительных проблемах со спиной. В краткосрочной перспективе результаты были хорошими. Однако через некоторое время деформации не только вернулись, но и значительно углубились. Травмированные позвонки были деформированы еще больше, возникли серьезные осложнения. Отдаленные результаты были неудовлетворительными в большинстве случаев использования жестких и нерастягивающихся корректоров. Более того, они часто были даже хуже по сравнению с теми, у которых вообще не было лечения.

Оказывается, хотя использование таких устройств предотвращает последующие деформации костей и даже может исправить их, все продукты этого типа имеют один отрицательный эффект. Дело в том, что мышцы, лишенные движения и нагрузки, слабеют, дегенерируют, а кроме того, такое лечение может привести к их полному исчезновению. После отмены корректора позвоночник лишился опоры мышечного корсета, и со временем он стал еще более деформированным, позвонки были сдавлены. В жестком корсете межпозвоночные суставы и диски, длительное время иммобилизованные, дегенерировали. Их снабжение питательными веществами и кислородом ухудшилось, и они не могли выполнять свои функции. Как только их подвижность и напряжение были восстановлены, это вызвало травматические переживания и ухудшение состояния.

Корректоры очень сильной фиксации используются и сегодня, но только по строго определенным показаниям. Их использование может быть рекомендовано только врачом-специалистом после тщательного анализа ситуации.

Как совместить такие противоречивые задачи: исправить имеющуюся деформацию, разгрузить позвонки и при этом сохранить свободу движений позвоночника и необходимую работу собственных мышц?

Все современные функциональные методы лечения и профилактики заболеваний позвоночника работают по нескольким направлениям. Их задача — обеспечить необходимую работу мышцам, поддерживающим позвоночник, разгрузить позвонки и восстановить подвижность.

В настоящее время разработаны и широко используются как элемент комплексного лечения эластичных реклинаторов грудного отдела позвоночника. В разговорной речи встречаются такие названия, как «корсет для осанки», «корсет для осанки».

Дизайн таких продуктов направлен на предотвращение негативного воздействия и одновременно на обеспечение максимально возможного терапевтического эффекта. Современные корректоры позволяют не только компенсировать сбой мышечного корсета, но и нормализовать работу мышц. Корректоры можно использовать не только в лечебных целях, но и при профилактике заболеваний и искривлений позвоночника.

Гибкость изделий находится на оптимальном уровне, благодаря чему не ограничивает необходимую естественную свободу движений позвоночника при ношении, а значит, коррекцию деформации и рельеф тел позвонков.

Эти изделия используются в статичном положении: сидя за партой в школе, длительное время работая в офисе, в статичном рабочем положении. Также возможно применение при малой физической активности (ходьба, транспорт). Брекетыиспользуется как вспомогательный метод в комплексном лечении (наряду с ЛФК и другими средствами воздействия).

Напомним, что находясь в статическом положении (это основной фактор патологического воздействия), мышцы подвергаются длительному напряжению и асимметричны.

тон. Межпозвоночные суставы и межпозвонковые диски надолго лишены подвижности.

Гибкий реклинатор обеспечивает непрерывное чередование напряжения и расслабления мышц. Эластичность корсета и напряжение мышц действуют как пружинный маятник. Позвоночник совершает небольшие покачивающие движения с небольшой амплитудой изгибов и сгибаний в плоскостях действия мышц и реклинатора. Это происходит на рефлекторном уровне и практически незаметно для пациента. Это позволяет позвоночнику оставаться гибким, несмотря на статичное положение.

Повторяющиеся сокращения и расслабление мышц положительно влияют на их кровоснабжение и улучшают снабжение кислородом и питательными веществами. Благодаря этому при правильном использовании корректора мышца не теряет эластичность и сохраняется ее правильная структура. Кроме того, благодаря естественному распределению сил на теле, реклинатор поддерживает их симметричную тренировку, способствует развитию собственного мышечного корсета, который поддерживает позвоночник в здоровом положении.

Рефлективные маятниковые движения (RMD) благотворно влияют на питание межпозвонковых суставов и межпозвонковых дисков. Это предотвращает процессы, корректор поддерживает нормальную свободу движений позвоночника.

Какие еще способы будут полезны для профилактики и лечения проблем с осанкой?

Благодаря гибкому корректору он снижает и распределяет нагрузку на тела позвонков как в результате фиксации, так и нормализации мышечного корсета. Это снижает вероятность остеохондроза и других заболеваний. Использование гибких кресел значительно снижает негативное влияние статического положения. Таким образом, корректоры могут быть использованы в профилактических целях людьми, которым приходится длительное время находиться в статичном положении или которые в своей работе подвергаются высоким нагрузкам на позвоночник. В этой ситуации они используются для разгрузки позвоночника. Кроме того, гибкие корректоры используются не только для профилактики, но и для исправления имеющихся искривлений и лечения проблем со спиной.

В арсенале современной медицины много мер по лечению и профилактике деформаций и нарушений осанки. Кратко поговорим о некоторых аспектах.

Использование различных оздоровительных техник не обязательно без лечебной гимнастики. Для комплексных лечебных упражнений используются специальные приспособления — например, можно купить фитбол. Это большой надувной мяч, поверхность которого может быть гладкой или иметь специальные небольшие выступы, обеспечивающие дополнительный массажный эффект. Другие особенности включают систему защиты от проколов (ABS), которой оснащены некоторые мячи — она ​​снижает риск серьезных травм в случае повреждения продукта. Тренировка с фитнес-мячом позволяет выполнять более интересную и увлекательную форму упражнений. Сочетая игру с физическими нагрузками, можно добиться хороших результатов в укреплении мышц позвоночника, что важно при профилактике и лечении сколиотических деформаций.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий