Функции глюкозамина и хондроитина

funkcii gljukozamina i hondroitina Выявление причин

Глюкозамин и хондроитин являются естественными компонентами соединительной ткани, строительным материалом многих структур человеческого тела. Их роль в поддержке и восстановлении суставного хряща изучена лучше всего. С возрастом этих веществ образуется все меньше и меньше, что приводит к разрушению хрящевой ткани и дистрофическим изменениям суставов, сопровождающимся болями и снижением подвижности. Восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина можно за счет внешних источников — продуктов и лекарственных препаратов, которые их содержат.

Глюкозамин

Глюкозамин — это моносахарид, простой углевод, который используется для синтеза более сложных органических веществ. Он образуется в хрящевой ткани, за которую отвечают клетки — хондроциты. Часть глюкозамина остается на прежнем месте в хряще, в матриксе — межклеточном веществе, которое значительно превышает объем клеток. Вот еще один важный ингредиент — хондроитин. Другая часть идет во внутрисуставную жидкость, которая обеспечивает скольжение суставных поверхностей относительно друг друга, а также обеспечивает хрящевую ткань питательными веществами и удаляет продукты распада. Обычно эту задачу выполняет кровеносная система, но в хрящах нет кровеносных сосудов — они не выдерживают нагрузок, приходящихся на суставы.

Функции глюкозамина в организме

Функции глюкозамина не ограничиваются его пассивным присутствием — он участвует во многих важных метаболических процессах.

  • Стимулирует образование гиалуроновой кислоты, которая удерживает воду в соединительной ткани, обеспечивая ее эластичность;
  • Стимулирует синтез белка коллагена, важного компонента хряща, обеспечивающего его прочность;
  • Регулирует количество и состав внутрисуставной (синовиальной) жидкости;
  • Подавляет воспаление в тканях суставов;
  • Он подавляет образование свободных радикалов, замедляя старение суставов.

Глюкозамин присутствует во всех типах соединительной ткани и синовиальной жидкости, но не только как строительный материал, но также запускает и стимулирует многие химические процессы. Поэтому его дефицит так пагубно сказывается на суставах, и по этой причине эффективно применение глюкозаминсодержащих хондропротекторов.

Хондроитин

Хондроитин вырабатывается клетками хряща из глюкозамина и активно участвует в жизнедеятельности всего сустава. Это вещество более сложное и специфическое, чем глюкозамин; он также содержится в хрящах, связках и костях. Хондроитин создает соединительную ткань, взаимодействуя с другими ее компонентами, обеспечивая таким образом выносливость. Часть хондроитина участвует в формировании структур глаза, кожи и крупных сосудов. Хондроитин входит в состав важнейших структур суставов — хрящей, связок и костей, но его роль не ограничивается этим.


Функции хондроитина в организме

Также, как и его предшественник, хондроитин участвует в обменных процессах:

  • Стимулирует синтез гиалуроновой кислоты, укрепляющей не только хрящи, но также связки и сухожилия;
  • Стимулирует образование других веществ, формирующих хрящевую ткань;
  • Удерживает воду в хрящах в виде небольших углублений, улучшающих амортизацию;
  • Он блокирует ряд ферментов, разрушающих соединительную ткань;
  • Увеличивает выработку синовиальной жидкости и улучшает отток жидкости за счет сохранения ее естественной вязкости;
  • Угнетает синтез липидов, предотвращая тем самым развитие атеросклероза стенок сосудов;
  • Обладает противовоспалительным действием.

Хондроитин и глюкозамин в достаточном количестве вырабатываются в хрящах, но обычно только в молодом и здоровом организме. С возрастом хондроциты становятся менее активными и производят все меньше и меньше этих веществ, необходимых для сустава. Это вызывает дегенеративные процессы в хряще: он теряет прочность, эластичность, уменьшается его амортизация. Уменьшается количество синовиальной жидкости — суставные головки не так легко смещаются друг относительно друга, нарушается питание суставов. Далее следуют хруст, прыжки, дискомфорт при резких и неудобных движениях и повышенное напряжение.

Жидкостьвнутрисуставно снабжает хрящ полезными веществами: при их недостатке ткань «голодает». Это еще больше усугубляет процесс перерождения. Однако вначале это обратимо: при достаточном поступлении глюкозамина и хондроитина хрящ может восстанавливаться, но дефицит этих веществ обрекает человека на постепенную дегенерацию суставов. На фоне разрушения хряща, артроза, остеоартроза, сопровождающегося болями, развивается воспаление. По мере прогрессирования заболевания появляются деформации и значительные.

ограничение движений в суставах.

Препараты для здоровья суставов

В случае дефицита в организме глюкозамина и хондроитина необходимо обеспечить их поступление извне. Например, из пищи: мясные желе, различные желе содержат хондроитин, а наши древние предки получали его, поедая хрящи и вены животных. И все же количество незаменимых веществ в пище не так велико и постоянно есть эти продукты нельзя. Поэтому в качестве источника чаще всего используются лекарственные средства.

Группа заболеваний суставов очень широка: в нее входят воспалительные заболевания (артрит, бурсит, синовит) и дегенеративные заболевания (артроз, хондроз), возникающие в результате различных травм. Их специфика настолько велика, что изолированный патологический процесс одного типа встречается редко, чаще они протекают параллельно, в некоторых случаях один даже вызывает другой.

  • Например:
  • на фоне дистрофических процессов часто развивается воспаление — так возникает дегенеративное заболевание суставов;
  • Ослабленный дистрофическими процессами сустав легче травмируется;
  • Травма может инициировать процесс дегенерации хряща или вызвать воспаление;

острое воспаление (артрит, бурсит) проходит редко — сильно нарушается питание хрящей, что приводит к дегенеративным изменениям и хроническому воспалению.

Из-за размытых границ каждого заболевания их часто объединяют в одну группу под названием «артропатии». Конечно, по возможности ставится конкретный диагноз — это важно для правильного лечения. Лечение ревматоидного артрита и, например, хламидийного артрита будет другим. Но при любой артропатии важно восстановить хрящ. В одних случаях его разрушение — основная причина, в других — следствие, но оно всегда страдает. Для этого назначают хондропротекторные препараты, в состав которых обычно входят глюкозамин и хондроитин.

Хондропротекторы требуют длительных курсов (от 3 месяцев до полугода и более) — нужно создать достаточный запас веществ, необходимых для хряща, чтобы инициировать процесс его восстановления. Побочные эффекты у препаратов этой группы практически отсутствуют. Поэтому хондропротекторы используются не только при серьезных проблемах с суставами, но и во избежание их перехода в более тяжелую стадию 1.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий