Герниопластика рубцовой грыжи (послеоперационной грыжи)

gernioplastika rubcovoj gryzhi posleoperacionnoj gryzhi Принятия мер

Рекомендуемые специалисты по герниопластике

Обзор статьи

  • Симптомы послеоперационной грыжи
  • Послеоперационная диагностика грыжи
  • Хирургическое лечение послеоперационной грыжи
  • Хирургическое лечение послеоперационной грыжи
  • Герниопластика (грыжеотомия) на шпице (Spitzy)
  • Техники с полипропиленовой сеткой
  • Герниопластика рубцовых грыж: методика IPOM (внутрибрюшинная фиксация сеткой).
  • Техника подстилающей сетки
  • Осложнения и риск послеоперационной герниопластики
  • Послеоперационное ведение после рубцовой герниопластики

Герниопластика послеоперационной грыжи — Дополнительная информация

Все факторы, препятствующие заживлению ран после абдоминальных операций, могут привести к образованию послеоперационной (рубцовой) грыжи. Например, ожирение, курение, нарушение метаболизма соединительной ткани, несколько предыдущих операций на брюшной полости, трудности с хирургическим закрытием брюшной стенки, послеоперационное кровотечение и раневая инфекция считаются факторами риска развития рубцовой (послеоперационной) грыжи. Поскольку анемия и сахарный диабет могут препятствовать процессу заживления ран, пациенты с этими состояниями также имеют повышенный риск развития послеоперационной грыжи.

Симптомы послеоперационной грыжи

Послеоперационная (рубцовая, брюшная) грыжа может вызывать или не должна вызывать дискомфорт. Первоначально грыжа живота проявляется как тянущее ощущение в области послеоперационного рубца. Позже обычно видны припухлость и выпуклость, которые относительно легко можно вернуть обратно в брюшную полость. Однако со временем грыжа может увеличиваться в размерах, особенно в положении стоя или стоя, и может вызывать болезненные ощущения, особенно при кашле, напряжении при дефекации или при занятиях физическими или спортивными упражнениями. Тем не менее, это также может быть заметно в положении лежа на спине без необходимости тыкать пальцами.

Однако, если вы внезапно почувствуете сильную боль и больше не сможете протолкнуть выпуклость обратно в живот, вы рискуете закупорить кишечник. Может возникнуть опасная для жизни кишечная непроходимость. При определенных обстоятельствах кишечник может быть лишен крови и кислорода. Кишечная петля, проскользнувшая в грыжевой мешок, находится под угрозой смерти, бактерии попадают в брюшную полость и сосудистую систему, и это становится острой угрозой для жизни. Это приводит к внезапным коликам с лихорадкой, тошнотой и рвотой.

В таких острых случаях необходимо немедленно обратиться в больницу, обычно операция по восстановлению послеоперационной грыжи (герниопластика) проводится в кратчайшие сроки. Однако в менее срочных случаях решение об операции не следует откладывать слишком долго.

Диагностика послеоперационной грыжи

Из-за выпуклости в области рубца и других симптомов врач обычно уже подозревает, что у пациента может развиться послеоперационная грыжа. Пальпируя рубец, можно судить, насколько легко содержимое грыжевого мешка может быть вытолкнуто обратно в брюшную полость.

В зависимости от размера рубцовой грыжи и веса пациента в отдельных случаях может потребоваться проведение дополнительных исследований, таких как УЗИ, компьютерная томография или колоноскопия, для диагностики и оценки степени тяжести. Это позволяет визуализировать различные слои брюшной стенки и определять любые зазоры в ней. Среди прочего, определяется размер грыжи с рубцами и риск сдавления органа или обнаружения уже существующего давления. Дальнейшее тестирование оборудования обычно не требуется. Если грыжу невозможно репозиционировать, существует риск удара. В этом случае возникает абсолютная и неотложная необходимость хирургического вмешательства при рубцовой грыже (герниопластика). Однако хирургическое вмешательство также необходимо в случае хронических заболеваний, социальной изоляции, снижения качества жизни, а также при надвигающейся или длительной инвалидности.

Временной интервал до предыдущей операции должен составлять не менее 3 (лучше 6) месяцев. После оценки пациент будет проинформирован оварианты лечения и последующие процедуры, а также хирургия рубцовой грыжи, включая связанные с этим риски.

Хирургическое лечение послеоперационной грыжи

Если рубцовая грыжа незначительна, операция может быть выполнена под местной анестезией. Иная ситуация в случае грыжи с большими рубцами, при которой процедура проводится под общим наркозом в рамках открытой операции. Перед операцией анестезиолог объясняет процедуру и риски анестезии. В случае рубцовой герниопластики под общим наркозом пребывание в центре лечения грыж следует планировать примерно на 5-10 дней, в зависимости от курса операции. За день до процедуры пациенту дают легкое слабительное.

Хирургические методы лечения послеоперационных грыж

и тромбопрофилактика и седативное средство в день операции по поводу послеоперационной (рубцовой) грыжи.

В зависимости от вида абдоминальной операции и размера грыжи рубцовая герниопластика выполняется путем рассечения брюшной полости в виде кавернозной процедуры (открытая операция) или малоинвазивно — лапароскопической (рубцовая герниопластика методом замочной скважины) как закрытая. вмешательство. Стандартная процедура послеоперационной герниопластики — закрытие грыжевой двери полипропиленовой сеткой.

При методе закрытой герниопластики доступ к грыжевым воротам осуществляется через брюшную стенку в рамках лапароскопии. Таким образом можно визуализировать брюшную полость и находящиеся в ней органы, а грыжевые ворота можно закрыть непосредственно специальными инструментами, поместив в брюшную стенку специальную полиэтиленовую сетку. Малоинвазивная лапароскопическая операция по удалению рубцовой грыжи — это удобная и щадящая хирургическая процедура для пациента. Боль после операции по поводу рубцовой грыжи (герниопластики) уменьшается, частота раневых инфекций значительно снижается, и пациент может быстрее вернуться к физической активности.

Герниопластика (грыжесечение) по Шпицу (Spitzy)

При использовании метода открытой послеоперационной герниопластики грыжевой мешок вскрывается через разрез и его содержимое возвращается в исходное положение в брюшной полости. Закрытие грыжевых ворот может быть выполнено путем прямого наложения швов на фасцию (слой волокнистой соединительной ткани мышц брюшной стенки, который служит опорой), путем создания дублирующей фасции или путем укрепления грыжевых ворот с помощью грыжевой сетки. При дублировании фасции слои брюшной стенки (фасции) сшиваются (складываются вдвое) друг над другом, что обеспечивает большую стабильность. Эта процедура также известна как метод герниопластики Майо. В случае больших послеоперационных грыж грыжевые ворота обычно закрываются армирующей нерассасывающейся полипропиленовой сеткой или грыжевые сетки соединяются с собственным (аутологичным) материалом тела пациента.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий