Инфильтрат передней брюшной стенки

infiltrat perednej brjushnoj stenki Диагностика

Абсцесс передней брюшной стенки.

Минайчев В.Ю., Конон Т.М.

Республиканская ИОВ клиническая больница имени П.М. Машеров. Республиканская клиническая больница ВЕЧЕРА. Машеров.

Абсцессы и инфильтраты передней брюшной стенки — осложнение некоторых заболеваний, травм и хирургических вмешательств на органах брюшной полости, забрюшинном пространстве и тазу. Осложнения связаны с: снижением эффективности антибиотиков, введением иммунодепрессантов и гормональных препаратов, подавляющих реактивность организма, массовой аллергизацией населения, увеличением массы тела у пациентов пожилого и старческого возраста, с нарушением обмена веществ, легочной и недостаточностью кровообращения, избыточной массой тела. , пониженная реактивность, а также при игнорировании принципов асептики и антисептики.

Больной К., 72 года, поступил в терапевтическое отделение Республиканской клинической больницы. ВЕЧЕРА. Машерова, 12. П.М. Машерова Республиканской педагогической больницы 12.01.99 года, в удовлетворительном состоянии, с жалобами на общую слабость, тянущие боли в правой подвздошной области, иррадиирующие в поясничную область, усиливающиеся при движении, периодические жалящие боли за грудиной, которые успокаиваются. Валидол, одышка, учащенное мочеиспускание.

Пациент страдает ишемической болезнью сердца около 10 лет, диабетом II типа, хроническим пиелонефритом и мочекаменной болезнью около 12 лет. 24 сентября 98 г. больной был прооперирован по поводу острой спаечной кишечной непроходимости в 6-й городской клинической больнице.

Пациент лечился от ИБС, сахарного диабета и хронического пиелонефрита обеих почек.

С 18. 01. Состояние здоровья ухудшилось: боли в надлобковой и паховой области, распространяющиеся на промежность и правое бедро, значительные боли при ходьбе и отдыхе, особенно в ночное время, повышение температуры до 37,5, снижение аппетита, тошнота.

Объективные данные: кожа бледная, язык влажный, у основания покрыт белым налетом. Альвеолярное дыхание над легкими, хрипов не слышно, артериальное давление — 18 в 1 мин. Тоны сердца приглушены, ритмичны, в верхушке систолический шум, частота сердечных сокращений — 80 в минуту, артериальное давление — 150/95 мм рт. Живот и лапартомический рубец мягкие, при пальпации болезненность внизу живота. Печень увеличена, выступает на 3 см от края реберной дуги.

Данные лабораторных исследований:

ОАК: HF — 102 г / л, эр. — L — 11,3х10 9 / л, скорость оседания — 70 мм / час.

БАК: мочевина — 13,4 ммоль / л, креатинин — 267,4 мкмоль / л,

PoA: мутная, кислая реакция, удельный вес — 1013, белок — 1,9 г / л, сахар — отсутствует, er — изменен и не изменился 3-5 в поле зрения, L — большое количество.

Анализ мочи по Нечипоренко: L — плотно закрывают поле зрения, эр. — В значительных количествах.

Данные специальных методов испытаний:

22. 01. (Программа наблюдения: теней от конкрементов не выявлено. R-графики костей таза: Деструктивные изменения костей таза не визуализированы. Первичные дегенеративные изменения в тазобедренных суставах.

УЗИ брюшной полости 22.01 Заключение: УЗИ хронического холецистита; хронический пиелонефрит обеих почек. Симптомы гидронефроза левой почки. Киста правой почки.

Назначена внутривенная антибактериальная терапия.

Состояние пациента не улучшилось: сохранялись боли в надлобковых, паховых и тазобедренных суставах, сильнее справа, резкое ограничение ротации и приведения обеих нижних конечностей. Боль сильнее ощущается в покое, особенно ночью. Появились боли в проксимальных мускулах правого бедра, а также капиллярный токсикоз в области щиколоток.

Лейкоцитоз крови увеличился до 13,6х10 9 / л, Hb — 59 г / л, СЭД — 75 мм / час, уровень мочевины увеличился до 18 ммоль / л.

При пальпации живота выявлено утолщение вдоль прямой мышцы живота в дистальной части рубца после лапартомии. Решено провести переднее ультразвуковое исследование.брюшной стенки с помощью зонда 7,5 МГц.

Ультразвуковое исследование выполнено 2 февраля 1999 г. на аппарате АU-4 (ESAOTE-BIOMEDICA) с цветным и энергетическим допплером.

На дистальном крае рубца на глубине 18 мм наблюдалось утолщение 43х23 мм с гипоэхогенным участком в центре. Над лонным симфизом на глубине 11 мм находится такая же площадка размером 35х24 мм с эхогенными очагами разрежения в центре. В правой паховой области с переходом в правое бедро на глубине 12 мм обнаружена эхонегативная область размером 33х37 мм с неровными размытыми очертаниями с подвешенными в ней небольшими экопозитивными массами. Кровоток в вышеуказанных патологических образованиях в ЦКБ не определялся. Заключение: абсцесс (флегмона).

передняя брюшная стенка, мышцы правого бедра?

Для подтверждения диагноза была проведена компьютерная томография органов малого таза (2.02.99). Обнаружено нерегулярное утолщение правой прямой мышцы живота слева с разрывом структуры верхнего краевого симфиза. В медиальной группе мышц правого бедра произошло утолщение мышцы с образованием жидкости в мышце. Заключение: инфильтрация передней брюшной стенки. Абсцесс в средней группе мышц правого бедра.

Брюшная Р-графия (02.03.99): симфиз расширен, лобковые пластинки размыты. Заключение: R картина тендинита.

5 февраля 1999 г. произведена операция по вскрытию абсцесса передней брюшной стенки, получено небольшое количество мутного гноя с «хлопьями». Была рекомендована соответствующая антибактериальная терапия и дренирование ран. Состояние пациента нормализовалось.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий