Исторический экскурс в лечение паховых грыж

istoricheskij ekskurs v lechenie pahovyh gryzh Диагностика

Паховые грыжи — одни из самых распространенных грыж живота. Удельный вес паховых грыж составляет 70-80% от всех грыж брюшной стенки. В мировой практике накоплено много материалов по этиологии и патогенезу паховой грыжи и совершенствованию техники хирургического вмешательства. Но проблемы герниологии (науки о грыжах) не становятся менее актуальными, главным образом потому, что результаты лечения не удовлетворяют ни больных, ни хирургов.

Паховые грыжи известны с давних времен. Однако первоначальные сведения о грыжах были поверхностными. Хирургические вмешательства того времени были примитивными, примитивными и уродливыми. Обычно использовались иссечение грыжевого мешка с яичком или его перевязка семенным канатиком, слепое иссечение кольца имплантата (келотомия) в случае грыжевых грыж или прижигание грыжевых ворот раскаленным железом после грыжесечения. По этой причине в доасептическую эпоху лечение паховых грыж было скорее фатальным, чем излечимым. Лечением грыж в старину занимались далекие от медицины люди: цирюльники, купающиеся, «грыжевые», «кельные лекари». Тяжелые осложнения и высокая летальность после операций таких специалистов привели к тому, что во многих странах современной Европы были изданы указы, запрещающие грыжи (операции по удалению грыж).

Настоящий прорыв в лечении грыж произошел только в 19 веке, когда итальянский хирург Эдуардо Бассини (1887) разработал концепцию лечения паховой грыжи. На основании своих научных исследований он обосновал хирургический доступ — разрез кожи и основные этапы операции: разрез апоневроза наружных косых мышц живота, доступ к внутреннему паховому кольцу, изоляция семенного канатика, укрепление задняя стенка пахового канала. В то время это были революционные постулаты в хирургии паховых грыж. Дальнейшие работы Мак Вея (1940), Шолдайса (1945), Кукуджанова (1947), Нихуса (1960) были направлены на модернизацию существующих методов искусства. На сегодняшний день известно более ста модификаций операции. Специалисты, которые занимаются хирургическим лечением грыж, стали уделять внимание деталям операции, осложнениям, возникшим во время операции, а также в послеоперационном периоде, анализировать причины образования грыж и неблагоприятные результаты лечения. Ровно сто лет длилась эпоха пластики собственных тканей, т.е. «натяжные» методы хирургического лечения паховой грыжи.

Большое количество неудовлетворительных результатов лечения заставило хирургов искать новые пути решения этой проблемы. Сильным стимулом для дальнейших исследований в области хирургии грыж стала идея использования трансплантатов или имплантатов для пластической хирургии. Даже Теодор Бильрот сказал: «Если бы мы могли создать искусственную ткань, которая была бы такой же толстой и прочной, как фасция и сухожилия, секрет радикального исцеления грыжи был бы открыт!» И синтетические материалы (металлические и пластиковые пластины и сетки). История использования синтетических материалов для герниопластики насчитывает более ста лет, но их использование было отложено из-за большого количества осложнений и отрицательных результатов из-за отсутствия биологически инертного, механически стойкого, нерассасывающегося материала. В двадцатом веке произошел прогресс в развитии химии полимерных материалов, который позволил создать новые типы высокомолекулярных полимерных соединений, пригодных для использования в качестве пластических материалов в хирургии. Новый импульс в развитии методов без натяжения лечения грыжи. отдал полипропилен. Впервые этот материал успешно использован в пластике.грыжа по Usher (1954). В середине 1960-х годов директор Института грыжи (Лос-Анджелес, США) Ирвинг Лихтенштейн подчеркивал важность уменьшения количества рецидивов, сокращения сроков реабилитации и уменьшения боли после операции по поводу паховой грыжи. В результате двадцатилетних интенсивных исследований Институт грыж Лихтенштейна разработал концепцию «бессимптомной» герниопластики, которая основана на двух постулатах.

а) первичное перерождение ткани паховой щели;

б) чрезмерное натяжение тканей по линии шва при традиционных пластических операциях.

В 1984 году институт начал использовать новый метод работы, теперь известный как

как искусство Лихтенштейна. Он заключается в укреплении задней стенки пахового канала полипропиленовым протезом без натяжения тканей. Эту операцию можно проводить под местной анестезией, а правильно подобранный протез и отсутствие натяжения тканей минимизируют послеоперационную боль и риск рецидива. По этой причине пациенты могут быть выписаны домой в день операции или в течение нескольких дней после операции. С начала девяностых годов пластическая хирургия Лихтенштейна использовалась во всех ведущих клиниках мира, и вклад Лихтенштейна в область паховой герниологии был признан революционным, сопоставимым по важности с вкладом Бассини.

Следующий этап развития «нерастяжимых» материалов связан с внедрением техники «обтурации». Над их развитием работали Лихтенштейн, Гилберт, Руткоу и Робинс. Суть метода заключается в использовании специально смоделированной конструкции из полипропиленовой сетки в виде зонтика, оборки или цветка розы, закрывающей дефект задней стенки пахового канала. После фиксации конструктора грыжевое отверстие закупоривается, а отсутствие натяжения тканей сохраняет все преимущества «ненатяжного» метода. В 1993 г. Компания Бард представила первый заводской набор для «обструктивной» пластической хирургии.

Практически параллельно были разработаны и внедрены лапароскопические методы лечения паховых грыж, а также использование PHS или UHS — специальных трехмерных систем, позволяющих двухслойное укрепление задней стенки пахового канала при одновременной непроходимости грыжи. ворота.

Развитие лапароскопии как передовой малоинвазивной хирургической техники сделало невозможным избежать операции на паховой грыже. Первые публикации стали появляться в конце семидесятых годов. Выдающиеся хирурги нашего времени Гер, Фитцгиббонс, Попп, Шульц, Аррегви и Мак Керпан внесли значительный вклад в развитие этих методов. Существует два метода лапароскопического лечения паховой грыжи:

а) лапароскопическая предбрюшинная протезная герниопластика — заключается в выведении задней стенки пахового канала со стороны брюшной полости и введении сетчатого трансплантата в забрюшинное пространство;

б) лапароскопическая забрюшинная протезная герниопластика — характеризуется полностью забрюшинным доступом к задней стенке пахового канала и размещением в этом пространстве сетчатого трансплантата.

Эти методы сейчас широко распространены в США и Западной Европе. Лапароскопические методы имеют как преимущества, так и недостатки по сравнению с «открытой» операцией, но их более широкое внедрение в повседневную практику ограничивается технической сложностью методологии, необходимостью общей анестезии и доступностью дорогостоящего оборудования.

Относительно новым методом лечения паховой грыжи является система PHS или UHS. В этом методе используется особая трехмерная структура имплантата, состоящая из двух сетчатых пластин, соединяющая цилиндр. Установка этой системы в паховый канал позволяет укрепить заднюю стенку пахового канала в два слоя, а цилиндр заблокирует грыжевые ворота.

Анализируя мировой опыт выполнения паховых грыж, можно сделать вывод, что «натяжные» методы используются в 18-20%, лапароскопические — в 14-16%,«без напряжения» — 62-66%.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий