Косточка» на ступне. Причины, профилактика и лечение

kostochka na stupne prichiny profilaktika i lechenie Принятия мер

Вальгусная деформация стопы — одна из самых частых деформаций стопы с явным косметическим дефектом.

kost1

По статистике 98% страдающих этим заболеванием — женщины и только 2% мужчины. Можно ли замедлить рост шишки, как снять боль и можно ли избавиться от шишки раз и навсегда?

Медицинское название «кость» звучит устрашающе: вальгусная деформация первого пальца стопы, или Hallux Valgus. Заболевание развивается в результате дисбаланса сухожилий и мышц при плоскостопии. Шишки на стопах часто принимают за подагру. Однако подагра — это заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты, соли которой откладываются в различных суставах (включая суставы стоп). Чаще всего это заболевание встречается у мужчин.

Почему происходит деформация?

Для начала немного теории: у стопы две арки — продольная и поперечная. Их цель — смягчить и удерживать равновесие при ходьбе. Головки плюсневых костей располагаются в поперечном своде, формируя форму дуги.

Факторы риска

Вальгусная деформация большого пальца стопы почти всегда связана с поперечным плоскостопием, которое может быть как врожденным, так и приобретенным. Шишки также могут появиться из-за наследственной предрасположенности, избыточного веса, остеопороза, травм стопы и, к сожалению, из-за ношения неправильной обуви. Например, в Японии традиционно использовалась широкая обувь, но после Второй мировой войны японцы стали носить обувь с европейским рисунком — и сразу количество деформаций стопы увеличилось на 67%. Дело в том, что из-за узкой обуви и высоких каблуков увеличивается нагрузка на переднюю часть стопы, а значит, нарушается биомеханика большого пальца ноги. Поэтому длительные прогулки в строгих туфлях или ботинках очень и очень нецелесообразны.

Эта деформация вызвана наклоном головки первой плюсневой кости внутрь и наклоном фаланги большого пальца стопы наружу. Это вызывает перераспределение нагрузки на стопу. Головки плюсны перегружаются и постепенно опускаются вниз, фиксируя их в неправильном положении. В этом отношении образование натоптышей на подошвах стоп является предупреждающим знаком, поскольку натоптыши являются внешним признаком длительного давления на мягкие ткани спавшихся головок плюсневых костей, что уменьшает слой подкожно-жировой клетчатки, снижая амортизирующие свойства стопы. .

Таким образом, отклонение большого пальца стопы является следствием отклонения плюсневых костей.

Лечебная физкультура и обезболивание

Обзор народных средств и решений по этой теме обширен: и всевозможные компрессы, и аппликации из капустных листьев, и обертывание лопуха, и йодирование сетки. Конечно, деформация большого пальца стопы не может быть устранена с помощью этих процедур. Грубо говоря, костные бальзамы не работают.

Важный!

Операция по воссозданию анатомии стопы дает более стойкий эффект, обычно навсегда избавляясь от шишек. Однако, если плоскостопие прогрессирует, кости могут вернуться. Поэтому описанные методы профилактики очень важны после операции.

На ранних стадиях Hallux Valgus рекомендуется физиотерапия. В качестве комплексного лечения для снятия воспаления и болезненных ощущений назначаются курсы магнитных, лазерных и других процедур. В домашних условиях для этой цели подойдут ванны с морской солью (из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка морской соли), важно придерживаться температурного режима — не более 36-36,8 градуса. Купание проводится ежедневно в течение первых 20 дней, а затем — 3 раза в неделю. Пациентам с вальгусной деформацией большого пальца 1-й и 2-й степени также рекомендуются ЛФК, специальные упражнения для стоп (базовая ходьба на пальцах ног, на пятках, по внешней и внутренней сторонам стопы), массаж.

Хирургическое лечение

При третьей и четвертой степени деформации стопы необходимо хирургическое лечение. Выбор хирургической коррекции зависит от степени деформации: от операций на мягких тканях (в основном, сухожилий) до операций на костных структурах или комбинированных операций. Независимовыбранная методика, цель — максимально точно реконструировать анатомию стопы.

Искривление стопы, вальгусное искривление стопы, вальгус (супинация) — термины разные, суть заболевания одна: «кости». Это очень сложное заболевание, охватывающее множество понятий. Стопа делится на 3 части: переднюю, среднюю и заднюю. Деформации могут возникать в любой из частей, но, как правило, они возникают во всех. Соответственно ступня должна быть

быть замеченным как единое целое. Кроме того, следует понимать, что стопа — это опора тела. При деформации стопы увеличивается нагрузка на коленные и тазобедренные суставы, позвоночник.

2

При подозрении на вальгусную деформацию необходимо как можно раньше обратиться к ортопеду, который диагностирует стадию заболевания и в зависимости от нее назначит лечение. Когда на стопе образовалась мозоль, не следует бежать к косметологу и начинать чистку натоптышей, а нужно понять причину появления этих мозолей.

Заболевания опорно-двигательного аппарата нельзя вылечить без хирургического вмешательства, но их можно и нужно лечить. В среднем, раз в полгода необходимо ходить к ортопеду и проверять состояние болезни. Физиотерапия назначается не на ограниченный срок, а на всю жизнь.

Панацеей от вальгусных деформаций стоп является хирургическое лечение. Подобные операции выполняются давно. Их около 300 разновидностей, но, конечно, не все из них эффективны, и у многих есть букет сложностей. В стопе большое количество суставов, при работе изменение одного луча вызывает изменение всех остальных лучей (всего их 5). Тем не менее, если вы обратитесь к правильному специалисту — не хирургу, а ортопеду — вы избавитесь не только от утолщений, но и от плоскостопия как основной причины их образования. Изменится ваша осанка и походка.

3

Наука развивается очень быстро, и нет страха перед операцией. В настоящее время для иммобилизации используется не всегда в гипсе, а специальная ортопедическая обувь (обувь Baruca), которая создает условия для ходьбы, не отягощая переднюю часть стопы. Период восстановления длится от 6 до 8 недель.

Удобная обувь — лучшая профилактика

Если у вас есть мозоли и натоптыши, это красный флаг. Вот и пора заняться своим гардеробом, чтобы в нем оставалась только приятная и полезная для ног обувь. Для того, чтобы выбрать такую ​​обувь, необходимо соблюдать определенные правила:

4

Обувь должна быть широкой с закругленными носками, чтобы не мешать нормальному перекатыванию стопы при ходьбе.

Каблук — желательно до 4 см. В то же время обувь без каблука может вызвать опускание свода стопы и ослабить ее амортизирующую функцию. Так что ищите баланс!

Признак хорошей обуви — супинаторы на продольном плоскостопии. Компенсация этого свода снижает утомляемость стопы.

Компенсацию поперечного свода можно решить, сделав индивидуальные ортопедические стельки по слепку стопы.

Если носить их регулярно, волдыри исчезнут, а дегенерация стопы сведена к минимуму. Срок службы — около года, по истечении этого срока следует изготавливать новые.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий