Лабораторное обследование при ревматоидном артрите

laboratornoe obsledovanie pri revmatoidnom artrite Выявление причин

Комплексный тест для оценки активности и мониторинга лечения ревматоидного артрита.

Анализы крови на ревматоидный артрит (РА).

Английские синонимы

Анализ крови на ревматоидный артрит (РА);

Лабораторные исследования при ревматоидном артрите;

Ревматоидный артрит.

Какой биоматериал можно использовать для теста?

Как правильно подготовиться к экзамену?

  • Вы не должны употреблять алкоголь за 24 часа до теста.
  • Детям до 1 года нельзя есть за 30-40 минут до исследования.
  • Детям 1-5 лет нельзя есть за 2-3 часа до обследования.
  • За 12 часов до обследования нельзя принимать пищу, можно пить чистую негазированную воду.
  • Полное исключение (после консультации с врачом) приема лекарств за 24 часа до обследования.
  • За 30 минут до теста снимите физическое и эмоциональное напряжение.
  • Не курить за 30 минут до теста.

Общие сведения об исследовании

Ревматоидный артрит — это хроническое аутоиммунное заболевание, которое варьируется от легкого олигоартрита до быстрого разрушения нескольких суставов и инвалидности. Ряд клинических и лабораторных маркеров используется для оценки активности этого заболевания, его прогноза, принятия решения о назначении основных лекарств и мониторинга лечения. Особенно удобен для врача и пациента комплексный анализ крови, включающий все необходимые показатели.

Общий анализ крови при ревматоидном артрите состоит из 4 частей: маркеры воспаления, гематологические, биохимические и иммунологические параметры.

Маркерами воспаления являются индекс оседания эритроцитов (СОЭ), С-реактивный белок (СРБ) и фибриноген. Высокие уровни CRP, CRP или фибриногена отражают активность заболевания. Более того, было показано, что уровень CRP связан с прогрессирующим разрушением суставов при рентгенологическом исследовании. Фибриноген — это не только воспалительный белок острой фазы, но и фактор свертывания крови, высокий уровень которого связан с риском тромбоза и сердечно-сосудистых заболеваний. Аналогичная взаимосвязь была показана для CRP. Действительно, у пациентов с ревматоидным артритом повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Гематологические параметры — это общий анализ крови и лейкоцитарная формула. С помощью OAC можно определить и оценить тяжесть анемии при ревматоидном артрите. Наиболее частым заболеванием при этом заболевании является хроническая анемия, степень тяжести которой отражает активность заболевания. Если вы хорошо отреагируете на лечение, ваши показатели крови вернутся к норме. Другой нередкой формой анемии является железодефицитная анемия, вызванная скрытым желудочно-кишечным кровотечением при приеме НПВП. Дифференциальный диагноз этих двух типов анемии при ревматоидном артрите может потребовать анализа на железо. CRP также может обнаруживать тромбоцитоз, который отражает активность заболевания, или тромбоцитопению, которая может возникать как осложнение приема лекарств или как симптом гиперспленизма при синдроме Фелти. При ревматоидном артрите обычно наблюдается умеренный лейкоцитоз. Лейкопения может возникать как осложнение приема лекарств или, как при тромбоцитопении, как симптом синдрома Фелти.

Биохимические маркеры, которые проверяются на ревматоидный артрит, включают ферменты печени (АЛТ, АСТ) и общий белок сыворотки. Ферменты печени тестируются для оценки гепатотоксичности, вероятно, при назначении основных лекарств, и для корректировки их дозы, когда это необходимо. Повышение активности печеночных ферментов наблюдается у 10-35% пациентов, получающих комбинацию метотрексата и лефлуномида. Общий белок в сыворотке крови — неотъемлемый показатель белкового обмена организма, который часто нарушается при заболеваниях.хронические заболевания, в том числе ревматоидный артрит. Следует отметить, что уровень общего белка может быть нормальным даже при тяжелом течении болезни.

Иммунологические маркеры — антитела к ревматоидному фактору (RF) и антициклическому пептиду цитруллина (ACCP) — используются не только для диагностики, но и для оценки активности и прогноза ревматоидного артрита. RF представляет собой иммуноглобулин класса IgM к фрагменту Fc IgG. РФ выявляется у 60-80% больных ревматоидным артритом, часто в развивающейся клинической фазе. Чувствительность этого маркера на ранней стадии ревматоидного артрита составляет ок.

40%. Таким образом, отрицательный результат теста RF не исключает полностью ревматоидный артрит. Уровни RF в некоторой степени варьируются в зависимости от активности заболевания, но могут оставаться высокими даже после достижения клинической ремиссии заболевания. Наличие РФ связано с прогрессирующим разрушением суставов на рентгенограммах независимо от активности заболевания. RF не является специфическим маркером ревматоидного артрита и может быть обнаружен при многих других аутоиммунных заболеваниях, включая системную красную волчанку, анкилозирующий спондилит, ювенильный ревматоидный артрит, саркоидоз, а также обнаруживается у 5-7% здоровых людей. Более специфическим маркером ревматоидного артрита являются антитела к циклическому цитруллин-содержащему пептиду (ACCP), IgG. ADCP представляет собой гетерогенную группу аутоантител, которые взаимодействуют с аминокислотой цитруллин различных белков (возможно, фибрином, виментином, коллагеном I и II типов, гистонами и другими), возникающими в результате воспалительных изменений в суставе. Специфичность этого маркера достигает 99%. Кроме того, ADCP чаще наблюдается, чем RF (60% против 40%) на ранней стадии ревматоидного артрита. Считается, что уровни ADCP могут отражать активность заболевания. Обнаружение ADCP, как и RF, связано с разрушением сустава и является неблагоприятным прогностическим фактором.

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные тесты, такие как анализ кала на скрытую кровь у пациента, принимающего НПВП, или оценка функции почек у пациента, принимающего метотрексат. Следует отметить, что лабораторный тест является важным, но не единственным тестом при ревматоидном артрите. Результаты комплексного анализа следует оценивать с учетом дополнительных анамнестических, клинических и инструментальных данных.

  • Какова цель исследования?

Для оценки активности и мониторинга лечения ревматоидного артрита.

  • Когда назначают обследование?
  • Если есть признаки поражения суставов: боль и снижение подвижности (жесткости) в суставах, отек и покраснение кожи вокруг суставов, особенно при симметричных поражениях мелких суставов кистей и стоп;

Наблюдение за пациентом с ревматоидным артритом.

Что означают эти результаты?

  • По каждому индикатору, входящему в комплекс:
  • Для получения точного результата необходимо соблюдать рекомендации по подготовке к тесту;
Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий