Лапароскопическая герниопластика

laparoskopicheskaya gernioplastika 1 Принятия мер

Лапароскопическая герниопластика — один из методов лечения паховой грыжи. Лапароскопическая герниопластика в большинстве случаев является лучшим методом абдоминальной хирургии.

Что такое лапароскопическая герниопластика

Во время лапароскопической хирургии используется специализированное оборудование — лапароскоп, т.е. эндоскоп с камерой и источником света, а также специальные инструменты для хирургического вмешательства. Врач проникает в брюшную стенку через три небольших (5-15 мм) прокола и устанавливает сетчатый имплант из пахового канала задней стенки.

Паховая грыжа — это выпуклость в органах брюшной полости в паховой области. Как и любая другая грыжа, она опасна возможностью ущемления, что часто проявляется сильным болевым синдромом и невозможностью расправить грыжу. В случае грыжевого удара могут развиться такие осложнения, как некроз пораженных органов.

Поэтому мы рекомендуем лапароскопию паховой грыжи, не дожидаясь удара. Процедура проводится в плановом порядке, после надлежащей подготовки пациента и коррекции сопутствующих заболеваний.

В случае соударения часто требуется более серьезное вмешательство. Поврежденный орган или его часть необходимо удалить, что увеличивает риск осложнений и может ухудшить качество жизни пациента. Поэтому лучше всего проводить лапароскопическую паховую герниопластику сразу после постановки диагноза.

Преимущества и недостатки операции

Перед процедурой следует ознакомиться с преимуществами и недостатками процедуры. Преимущества лапароскопической паховой герниопластики:

  • При проведении диагностического обследования брюшной полости при лапароскопии иногда выявляется грыжа на противоположной стороне, которая клинически не проявляется.
  • Во время хирургического лечения в зоне пластической операции нет натяжения тканей. Это значительно снижает вероятность рецидива грыжи.
  • Небольшие косметические швы в местах инъекций. В традиционной хирургии для удаления грыжевой выпуклости делается разрез длиной до 10 см. При удалении паховой грыжи лапароскопическим способом делают три разреза, самый длинный из которых не превышает 2 см.
  • Быстрый реабилитационный период. После операции герниотомии нет необходимости в длительном пребывании в больнице, боли минимальны и чаще всего пациента выписывают домой на следующий день после операции.

Но есть и минусы:

  • Более высокая стоимость лапароскопического лечения паховой грыжи;
  • Операция проводится под общим наркозом (анестезией) и связана с анестезиологическим риском.
  • Трудно найти профессионального хирурга, владеющего техникой этих операций.

Показания и противопоказания

Лечение паховой или бедренной герниопластики показано почти всем пациентам, но особенно

  • При двусторонней паховой грыже (удаление грыж с обеих сторон из одних проколов)
  • Если вам нужно сделать несколько операций одновременно (например, грыжа и желчнокаменная болезнь)
  • Женщинам, которым необходимо хорошо выглядеть после операции;
  • Для сотрудников компаний, которым требуются высокие физические нагрузки, лапароскопическая герниопластика позволяет гораздо быстрее вернуться к работе;
  • спортсмены;
  • Людям, которые не хотят тратить время на лечение, но ожидают быстрой реабилитации.

Мы не рекомендуем лапароскопическую герниопластику в следующих случаях:

  • на любом сроке беременности;
  • Противопоказания к общей анестезии;
  • Если у мужчин имеется большая выпуклость, переходящая в мошонку;
  • при наличии спаек после многократных ранее проведенных «открытых» операций на органах брюшной полости;

Проведение лапароскопической герниопластики при паховой грыже

Операция:

  • Больного вводят в фармакологический сон под общим наркозом. На месте будущих проколов делают небольшие надрезы, 15 и 5 мм. Минимальная длина разрезов способствует быстрому заживлению тканей.
  • Следующим этапом является введение через проколы специальных трубок — лапаропортов, в которые вставляются манипуляторы.
  • Место введенияпервый троакар — пупочная область. Здесь представлен лапароскоп с прикрепленной к нему видеокамерой. Он позволяет осмотреть брюшную полость, выявить элементы грыжи — грыжевой мешок и грыжевые ворота, анатомические ориентиры, а также диагностировать другие патологии в брюшной полости.
  • С помощью инструментов извлекается грыжевой мешок, на место дефекта задней стенки пахового канала устанавливается специальный сетчатый имплант, закрывающий все возможные места паховой и бедренной грыжи. Имплант фиксируется специальными скобами (возможно использование

(как рассасывающиеся, так и не рассасывающиеся скобки).

Пластическая операция заканчивается покрытием имплантата брюшиной, чтобы предотвратить контакт полипропиленовой сетки с органами брюшной полости и образование спаек. Инструменты и лапаропорты удаляются, а разрезы закрываются косметическими рассасывающимися швами, которые не нужно снимать. Продолжительность процедуры герниопластики в среднем составляет около часа.

В современной хирургии в некоторых случаях эта методика применяется при комбинированном лечении грыж. На месте грыжи делается небольшой разрез, и герниопластика выполняется лапароскопически. Этот метод показан при больших грыжевых мешках, например, при паховых грыжах диска.

Период реабилитации

Еще один вариант пластической операции при паховой грыже — операция по Лихтенштейну. Это открытая операция, при которой паховый канал также укрепляется без натяжения сетчатым имплантатом. Эта процедура может выполняться под местной или региональной анестезией без необходимости анестезии, что снижает риск анестезии.

После процедуры пациент переводится в палату. После операции пациент практически сразу может вставать и ходить. После операции вы можете почувствовать себя больным. После операции можно будет есть через несколько часов.

В первые дни на месте проведения процедуры может возникать легкая болезненность. Обезболивание возможно назначением обезболивающих. Постоянное наблюдение в клинике не обязательно, но каждый пациент имеет круглосуточный доступ к оперирующему хирургу.

  • Рекомендации в послеоперационном периоде:
  • Необходимо регулярно заменять стерильные повязки в местах инъекций и защищать швы антисептиком.
  • На время воздержитесь от газированных напитков и продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике.

Две недели после лапароскопической операции не поднимайте тяжести, следующие 3 месяца — ограничьте нагрузку (10 кг).

Проконсультируйтесь с врачом, если вы почувствуете покраснение, боль или кровотечение из мест инъекции.

Возможные осложнения

При соблюдении всех рекомендаций врача можно рассчитывать на быстрое выздоровление после операции по удалению паховой или бедренной грыжи.

Стоимость операции

Возможные осложнения после герниопластики — воспаление послеоперационных ран (1%), рецидив грыжи (до 2%). Возможные причины: несоблюдение врачебных рекомендаций в период реабилитации, поднятие тяжестей и неправильное питание, которое привело к запорам.

В стоимость лапароскопии паховой грыжи входит консультация хирурга, проживание в комфортабельной одноместной палате, анестезия, сама процедура, перевязки и послеоперационное лечение.

В среднем цена лапароскопического удаления паховой грыжи — от 55000 рублей и выше.

Согласно отзывам, благоприятный прогноз для пациента зависит от правильного выбора клиники и соблюдения рекомендаций врача в период реабилитации.

Натрошвили Александр Гивиевич

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий