Лечебная гимнастика при поясничном остеохондрозе

lechebnaya gimnastika pri poyasnichnom osteohondroze Диагностика

Это широко известное заболевание, которое проявляется болью в пояснично-крестцовой области. Это часто называется «стреляющей болью» или радикулитом (остеохондрозом) и является следствием повреждения позвоночника и, в частности, межпозвонковых дисков. Пострадавшие люди в наиболее благополучном и продуктивном возрасте.

Позвоночник представляет собой удлиненный конус, вершина которого находится на шее, а основание опирается на кости таза. Он состоит из отдельных позвонков, которые соединены связками, суставами и межпозвоночными дисками. С точки зрения развития остеохондроза наиболее важным является межпозвонковый диск, который состоит из двух хрящевых бляшек, пульпозного ядра (студенистого) и фиброзного кольца. Межпозвоночный диск очень гибкий, особенно в молодом возрасте. Он обеспечивает соединение тел позвонков между собой, гибкость и плавность движений позвоночника и защищает тела позвонков от постоянных травм.

Под воздействием вибраций, рывков, подъема тяжестей, падений, работы в наклонном положении до 40 лет происходит естественное старение межпозвонковых дисков и развитие так называемых остеохондроз. У людей, выполняющих тяжелую физическую работу, при постоянном сгибании и поднятии тяжелых предметов, развитие остеохондроза начинается раньше. Кроме того, частые подергивания, чрезмерные физические нагрузки и работа в неудобных позах способствуют раннему развитию остеохондроза. Это вызывает высыхание пульпозного ядра, диск становится неэластичным, и любая физическая нагрузка, резкий рывок или дискомфортное движение могут привести к разрыву межпозвонкового диска (фиброзного кольца). Если в диске есть трещины, легочные элементы могут двигаться (толкаться) против трещин и иногда выходить за пределы диска. Это может привести не только к определенным нарушениям опорно-двигательного аппарата, но также к разным болевым ощущениям и разнообразным рефлекторным симптомам. Его клинические симптомы зависят от степени развития дегенеративно-дистрофических процессов в межпозвоночном диске и элементах смежных позвонков.

В течении остеохондроза выделяют четыре периода (А. И. Осна):

1) Внутримуральное смещение вещества пульпы. В фиброзном кольце появляются трещины, вещество пульпы теряет свое центральное положение и врастает в эти трещины. Раздражение нервных окончаний в периферических частях фиброзного кольца вызывает боль внутри поврежденного диска (дископатия или люмбаго). Боль может отражать и имитировать заболевания различных органов. В этот период часто возникает рефлекторное напряжение в мышцах, которое увековечивает болезненные сегменты позвоночника. Возможны явления сдавления нервных сплетений с характерными клиническими симптомами.

2) Нестабильность позвоночного сегмента. Разрыв фиброзного кольца нарушает его фиксирующую функцию. Формируется патологическая межпозвоночная подвижность. Чтобы компенсировать нестабильность сегмента, мышцы, окружающие позвоночник, находятся в постоянном напряжении, что приводит к ощущению усталости и дискомфорта в предшествующих клинических проявлениях.

3) В дальнейшем дегенеративно-дистрофические процессы в диске постепенно нарастают, и он полностью ломается. При этом из диска выпадает паренхиматозное вещество, образуя грыжи. Грыжа может сдавливать спинной мозг или даже спинной мозг и сдавливать сосуд, который его питает. Развиваются рубцы и спайки. Все это проявляется соответствующими синдромами заболевания в зависимости от локализации процесса.

4). Затем этот процесс распространяется на другие элементы межпозвонкового сустава, в частности, связочный аппарат и межпозвонковые суставы, вызывая развитие артрита позвоночника. В этом случае усиливаются клинические симптомы заболевания.

У одного и того же пациента остеохондроз, как правило, поражает не один диск, а несколько. Каждый из них может бытьв другой период дегенеративного процесса. Следовательно, общая картина болезни проявляется суммой синдромов, характерных для разных стадий развития болезни.

Главный симптом болезни — боль. В случае пояснично-крестцового остеохондроза он возникает в пояснице внезапно или постепенно, усиливаясь в течение 2-24 часов. Боль может быть болезненной, стреляющей, жгучей, жалящей, иногда сопровождающейся онемением и ощущением ползучих мурашек по коже.

Они ухудшаются, когда пациент стоит, ходит, наклоняется или кашляет. У одних пациентов боль постоянная, у других — эпизодическая. Помимо боли и сенсорных нарушений, заболевание характеризуется ограничением движений, мышечной слабостью и изменением позы.

Заболевание имеет длительную продолжительность с периодическим улучшением и ухудшением состояния. Холод в сочетании с вышеперечисленными неблагоприятными факторами увеличивает вероятность обострения остеохондроза.

В целях профилактики остеохондроза и его обострения рекомендуется избегать переохлаждения, не поднимать тяжести, избегать резких движений, избегать длительного пребывания в вынужденном положении и т. Д.

При появлении первых клинических симптомов остеохондроза рекомендуется ортопедическая профилактика, т. Е. Использование жесткой кровати (с чехлом под матрас) и небольшой подушки под голову, ежедневные упражнения для укрепления мышечного корсета и производственная гимнастика для борьба с неблагоприятными последствиями рабочего положения, правильная организация рабочего места.

Лечение поясничного остеохондроза должно быть комплексным. Он ориентирован на устранение боли и восстановление двигательных функций. В комплексном лечении этого заболевания, наряду с тракцией, массажем, физиотерапией и медикаментозной терапией, важное значение имеют лечебные упражнения, основная цель которых — создание прочного мышечного корсета туловища, способного разгрузить переднюю часть позвоночника (до снизить нагрузку на диски).

Лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничной области назначается через 2-3 дня после снятия острого болевого синдрома.

В этот период (постоянный режим) выполняйте небольшое количество упражнений (6-8) с легкой нагрузкой. При назначении в стационарном режиме нагрузка постепенно увеличивается. Помимо общеукрепляющих упражнений выполняется ряд специальных упражнений.

Лечебную гимнастику следует начинать с упражнений в положении лежа на спине, не усугубляющих боли.

Для лучшего расслабления мышц и уменьшения боли рекомендуется подкладывать валик под колени (чем сильнее боль, тем выше). Затем переходим в ту сторону, которая меньше болит, и, сгибая колени (валик под боком), выполняем несколько упражнений с небольшой амплитудой движений. Сделайте то же самое с другой стороны (не кладите валик под болезненную сторону).

Затем переходите к упражнениям, которые вы делаете лежа на животе. Под живот следует подложить подушку, а под щиколотки — валик.

Вначале упражнения выполняются аккуратно, максимально расслабляя мышцы. По мере уменьшения боли вы добавляете растягивающие движения, чередуя их с расслаблением. Все упражнения нужно начинать на здоровой ноге, амплитуду движения увеличивать постепенно, чтобы не усиливать болевые ощущения. Темп медленный и средний, в некоторых случаях — произвольный.

Начните с комплекса из 6-8 упражнений, затем добавьте 1-2 новых упражнения. Каждое упражнение выполняйте по 3-4 раза.

Когда боли почти утихли и общее самочувствие улучшилось, комплексная лечебная гимнастика включала упражнения в исходном положении стоя на четвереньках, сидя на стуле и, наконец, стоя. Все упражнения вводим постепенно, валик и подушку не используем одновременно.

При хроническом течении заболевания, в зависимости от выраженности болей в тазово-крестцовой области и общего состояния, помимо лечебной гимнастики пациенту могут быть разрешены плавание, катание на лыжах, некоторые спортивные игры.

Выполнение общеукрепляющих упражнений с небольшим наклоном вперед.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий