Лечение артрита

lechenie artrita Диагностика

Остеоартроз — одна из часто признаваемых медицинских патологий, которая возникает в любом возрасте и связана с локализацией воспалительного процесса в суставах и прилегающих тканях. Лечение остеоартроза требует комплексного применения лекарственных и вспомогательных средств, направленных на подавление воспаления и восстановление функциональной активности суставов.

Особенности заболевания и способы лечения

Воспалительные заболевания суставов значительно снижают качество жизни человека — пациент испытывает постоянные, ярко выраженные боли, ему трудно двигаться и выполнять нормальную работу. Заболевание поражает суставные ткани стоп и рук, локтевые и плечевые сгибы, коленные и тазобедренные суставы, позвоночник, а также другие суставы и сухожилия. Наиболее частыми формами заболевания являются:

  • ревматоидный артрит;
  • Стенокардия артрита;
  • спондилит.

Наиболее опасным осложнением заболевания является постепенная потеря подвижности (анкилоз), поскольку для артрита характерно разрастание и срастание грануляционной ткани в поврежденных суставах.

Все виды патологии могут сопровождаться припухлостью в области воспаленного сустава, местной гиперемией, изменениями внутренних органов и изменениями кожных покровов.

Заболевания суставов постоянно прогрессируют, поэтому выздоровление пациентов требует комплексного подхода. Лечение ревматоидного артрита, как и других форм заболевания, включает несколько параллельных терапевтических приемов:

  • подавление воспаления;
  • лечение болевого синдрома;
  • восстановление функционального состояния суставных тканей с помощью лечебной физкультуры;
  • физическое упражнение;
  • средства народной медицины.

Поскольку воспалительный процесс локализуется в суставной капсуле и распространяется на синовиальную жидкость, хрящ и костную ткань, лечение может потребовать хирургического вмешательства.

Противовоспалительная терапия

Основное средство в плане лечения артрита — противовоспалительные препараты. Необходимость лечения противовоспалительными препаратами оправдана характером заболевания — все формы артрита сопровождаются появлением местного воспалительного процесса. С целью подавления очаговых процессов используются следующие препараты:

  • НПВП и НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты);
  • глюкокортикостероиды.

Эти фармакологические группы позволяют купировать воспаление, подавить действие провоцирующих факторов, уменьшить боль в пораженном месте.

Нестероидные противовоспалительные препараты

НПВП и НПВП относятся к фармакологической группе нераковых болеутоляющих средств. Препараты из этих групп обладают способностью подавлять активность циклооксигеназ, участвующих в синтезе медиаторов воспаления (простагландинов). Эти вещества вырабатываются при артрите в больших количествах и сенсибилизируют болевые рецепторы, вызывая сильную боль. Фармакологическое действие НПВП и НПВП связано с блокированием ферментов ЦОГ.

1

и СОХ

2

в превращении арахидоновой кислоты.

НПВП эффективны при лечении первичного и вторичного артрита суставных тканей. Торможение воспалительного процесса способствует снижению выраженности местного болевого синдрома. НПВП и НПВП используются в виде инъекций и таблеток. Препараты обладают неспецифическим действием, что позволяет применять их вне зависимости от причин, вызвавших активный синтез простагландинов.

Глюкокортикоидные стероиды

В случае сильного воспаления, сопровождающегося резистентностью к НПВП и НПВП, применяется местное лечение глюкокортикоидами. Эта группа препаратов обладает следующими свойствами:

  • Тормозит все фазы воспалительного процесса;
  • уменьшает отеки;
  • предотвращает патологическую гипертрофию соединительной ткани суставов.

Высокая эффективность глюкокортикостероидов при лечении остеоартроза обусловлена ​​их активностью в отношении воспалительных процессов, связанных с аутоиммунной природой заболевания. Глюкокортикоиды подавляют синтез антител и иммуноглобулинов, которые являются основными факторами, провоцирующими развитие артрита.

Кортикоиды обладают выраженным противоаллергическим действием.

Глюкокортикоидные стероиды используются следующим образом:

  1. Пероральные препараты(в виде таблеток). Пероральные препараты обладают быстрым терапевтическим эффектом, но имеют много побочных эффектов.
  2. Инъекция. Поскольку в воспаление при артрите вовлечена внутрисуставная жидкость, пациентам назначают препараты путем внутрисуставных инъекций. Инъекция вводится непосредственно в суставную капсулу, откуда поступает лекарство.
  3. максимально распространить на суставные ткани (рекомендуется при артрите плеча, бедра, колена и стоп).

Наружные средства. Для местного применения используются мази, гели и кремы на основе гормональных компонентов. Такие средства имеют меньше побочных эффектов, но также обладают меньшей активностью при лечении артрита коленного сустава и других форм артрита, поскольку они распределены по эпидермису.

Восстановление внутрисуставной жидкости

Глюкокортикоидные препараты назначают в коротких дозах, чтобы избежать развития эффектов привыкания и абстинентного синдрома. Поскольку эти препараты являются системными, лечение во время беременности и кормления грудью ограничено.

  • Все формы артрита характеризуются изменением состава внутрисуставной жидкости. Как и в случае возрастных изменений, патологический процесс приводит к разрушению или задержке синтеза компонентов межклеточного вещества, к которым относятся:
  • коллаген;
  • эластин;
  • сиаловые кислоты;

гиалуроновая кислота.

Эти вещества образуют здоровую соединительную ткань и синовиальную жидкость. Недостаток ингредиентов можно компенсировать внутрисуставными инъекциями гиалуроновой кислоты, которая повышает эластичность тканей и укрепляет их структуру.

Дополнительные методы лечения

Развитие ревматоидного артрита часто вызывается инфекционными агентами. В таких случаях возникает вторичное воспаление с образованием инфильтрата в синовиальной жидкости. При инфекциях используются антибиотики и антибактериальные средства для обработки внутрисуставной жидкости и восстановления ее нормальных свойств.

Остеоартрит относится к категории хронических процессов, при которых симптомы проявляются в течение длительного периода времени, ухудшаются и исчезают. При артрите рук, спины, а также при обнаружении патологического процесса в области бедра или колена лечение должно включать физиотерапевтические процедуры. Физиотерапия направлена ​​на снятие симптомов и проводится путем инструментального лечения пораженных суставов.

  • Физиотерапевтическое лечение артрита кистей, стоп и других отделов включает в себя следующие процедуры:
  • электрофорез;
  • ультразвуковой фонофорез;
  • магнитотерапия;
  • парафиновые аппликации и ванны;

бальнеотерапия.

Физические нагрузки

Во время физиотерапевтических процедур сокращается мышечная ткань, уменьшается интенсивность боли, проходит четкая припухлость суставов. Курс лечения улучшает гибкость суставов, увеличивает амплитуду и объем движений.

  • Один из характерных симптомов остеоартроза — ограничение подвижности суставов, прогрессирующее по мере нарастания патологии. В комплекс LFC входят реабилитационные и профилактические процедуры с упражнениями, направленными на достижение следующих эффектов:
  • поддержание подвижности суставов;
  • снизить гипертонус мышц;
  • увеличение гибкости связок и сухожилий

восстанавливают кровоснабжение и нервную проводимость поврежденных тканей.

Оптимальная физическая активность сводит к минимуму вероятность сильного болевого синдрома.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий