Лечение разрыва переднего рога латерального (наружного) мениска

lechenie razryva perednego roga lateralnogo naruzhnogo meniska Принятия мер

Внешний (боковой) мениск можно разделить на три части: стержень мениска, передний рог и задний рог. Передний рог латерального мениска соединяется с межмыщелковыми губами в передней части сустава. Передний рог, как и периферическая часть тела мениска, ощетинивается нервными волокнами и содержит рецепторы, передающие в мозг сигналы о положении коленного сустава и его движениях.

Статистика

Статистически травмы латерального мениска обычно менее распространены по сравнению с повреждениями медиального (внутреннего) мениска. Это потому, что латеральный мениск более подвижен, чем медиальный.

Причины

Наиболее частой причиной повреждения переднего рога бокового мениска является травма, связанная с вывихом большеберцовой кости вовнутрь. Это также может быть вызвано внезапным сгибанием и разгибанием ноги или боковым вращением большеберцовой кости.

В некоторых случаях мениск также может быть поврежден в результате прямой травмы — например, удар колена о край твердой поверхности, тупая травма, вызванная тяжелым предметом (часто в движении). Однако эти травмы чаще диагностируются повторно и приводят к хронической травме мениска, что в конечном итоге приводит к разрыву мениска.

У пожилых пациентов повреждение переднего рога мениска может быть вызвано ревматическим заболеванием, известным как дегенеративное поражение.

Симптомы

Разрыв переднего рога бокового мениска сопровождается такими симптомами, как боль, отек коленного сустава и воспаление. В клинической практике принято различать два периода симптомов травмы: острый и хронический. В остром периоде, который начинается сразу после травмы, сложно диагностировать повреждение переднего рога бокового мениска, поскольку в клинической картине обычно присутствуют симптомы, характерные для других внутренних повреждений колена: боль в колене, резкая боль при разгибании сустав, ограничение подвижности колена.

Через 2–2,5 недели острый период заканчивается и переходит в хронический период. За это время уточняется клиническая картина травмы: пациент жалуется на постоянную боль в колене, стойкую припухлость, периодическую закупорку сустава.

Стоит отметить, что в большинстве случаев травма переднего рога наружного мениска ограничивается синяком или разрывом. Полный разрыв мениска в этой области встречается редко и чаще всего вызван наличием дегенеративных процессов или сильного воспаления в организме пациента.

Консервативное лечение

Повреждения переднего рога наружного мениска можно лечить как хирургическими, так и консервативными методами. Выбор метода лечения определяет врач и зависит от степени тяжести травмы, возраста пациента и его общего состояния здоровья. Небольшие ранки, ушибы и травмы дегенеративного типа успешно лечат консервативным методом.

Консервативное лечение предполагает наложение иммобилизирующего бандажа, позволяющего снизить нагрузку на сустав. Во время лечения пациенту рекомендуется пользоваться костылями и ограничивать нагрузку на травмированную ногу. Однако не следует устранять нагрузку на 100%, так как это может привести к невозможности восстановления полной подвижности в коленном суставе на более позднем этапе.

Оперативное лечение

Хирургическое лечение показано при тяжелых травмах, сопровождающихся закупоркой сустава и полным разрывом рога мениска. Операция обычно проводится с помощью артроскопа. Хирургическое лечение показано также тем пациентам, которые не достигли стойкого улучшения при консервативном лечении.

В настоящее время хирурги отказались от полного удаления мениска, поскольку такая операция приносит положительный результат лишь в 10-15% случаев, а остальным пациентам приходится всю оставшуюся жизнь терпеть ограничение подвижности коленного сустава. Кроме того, полное удаление мениска значительно увеличивает риск остеоартрита коленного сустава.

Вместо полного удаления хирурги практикуют частичную менискэктомию — частичное удаление мениска. Операциязаключается в удалении оторванного фрагмента и выравнивании внутреннего края мениска.

В некоторых случаях (обычно на поздних стадиях травмы) врач может назначить инъекцию специальных препаратов в полость сустава, чтобы помочь восстановить хрящ, поврежденный сломанным мениском.

Наряду с удалением мениска, ушивание мениска и трансплантация также являются хирургическими методами лечения.

Реабилитация

Ушивание мениска выполняется в том случае, если с момента разрыва прошло немного времени. Ушивание проводится с помощью артроскопа и дает хороший прогноз в тех случаях, когда разрыв произошел в области, хорошо снабженной кровью.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий