Лечение рецидивной паховой грыжи

lechenie recidivnoj pahovoj gryzhi Выявление причин

Рецидив паховой грыжи (то есть повторное появление грыжи в том же месте) является наиболее важным послеоперационным осложнением после общехирургических осложнений (кровотечение, нагноение).

Несмотря на кажущуюся простоту, рецидивы паховой грыжи, как и рецидивы любой другой грыжи, представляют собой чрезвычайно сложную проблему. Именно это осложнение несколько десятилетий назад подтолкнуло к поиску новых, нетрадиционных методов хирургического лечения. И если лечение первичных паховых и других грыж широко и активно проводится в больницах общего профиля, то проблему рецидивирующих грыж следует решать только в специализированных грыжевых центрах. В настоящее время ни один современный хирург не может представить себе лечение рецидивирующей грыжи без использования сетчатого имплантата. Однако при стандартном подходе операция по поводу рецидивирующей грыжи очень травматична и технически сложна.

В принципе, в зависимости от доступа можно выделить два основных хирургических метода: открытый и лапароскопический.

Открытый способ (через старый послеоперационный рубец в паховой области)

Исходя из современных тенденций, за 9 лет существования Грыжевого центра мы выработали определенную тактику лечения, которая показала, что даже такую ​​сложную проблему часто (конечно, не всегда) можно решить простыми методами. Не будем повторяться, что все операции проводятся с использованием только сетчатых имплантатов (в нашем Центре это двухкомпонентные системы PerFix Plug от BARD и аналогичные системы от Tyco, в последнее время начали появляться системы других производителей).

Все операции условно можно разделить на 3 типа, у каждой из которых есть свои критерии и противопоказания:

  1. Классическая хирургия Лихтенштейна
  2. Полная реконструкция обструктивной паховой грыжи
  3. Частичная запирательная герниопластика

Первые два типа со всеми их положительными характеристиками, главная из которых — надежность (т.е. чрезвычайно низкий риск рецидива), более сложны и требуют много времени.

Выбор одного из этих трех методов зависит от следующих факторов:

  • Тип пластической операции (передняя или задняя), выполненная во время первого лечения
  • Количество предыдущих операций
  • Интраоперационная оценка (размер, расположение грыжевых ворот, состояние тканей у грыжевых ворот)

Операция Лихтенштейна

Показания: рецидивы, большие размеры пахового дефекта.

Мы делали их только в 11% случаев. У всех пациентов имелся большой дефект брюшной стенки — не менее 8 см. Операция проводилась по классической методике с зашиванием имплантата из плоской сетки по всей его окружности непрерывными нерассасывающимися швами. Продолжительность госпитализации 1-2 дня.

Полная реконструктивная обтурационная паховая герниопластика

Показания: рецидив грыжи после предыдущей пластики передней стенки пахового канала с сохранением его анатомических структур.

Изготовлена ​​по стандартной методике (см. Описание на странице Паховая грыжа) с использованием двухкомпонентной системы BARD Perfix Plug. Техника такая же, как и при первичной грыже, но плоская часть имплантата фиксируется швами вокруг лобкового симфиза и нижнего края сетки для предотвращения вывиха. Срок госпитализации 1-2 дня

Частичная обтурационная герниопластика

Показания: ранее проведенная пластика задней стенки пахового канала, при небольшой грыжевой воронке.

Выполняется в 50% рецидивов. Используется только смоделированная часть имплантата. Грыжевые ворота имеют прозрачное плотное жесткое кольцо. Во время операции они закупориваются (герметизируются) имитационной частью имплантата. Плоская часть протеза не используется. Этот хирургический метод очень прост в исполнении, менее травматичен и может выполняться под местной анестезией. В тот же день выписан.

Преимущества: в большинстве случаев (почти 50%) удается избежать крупных травматических реконструктивных вмешательств, день нахождения в постели менее 1 суток, послеоперационный период легкий, период реабилитации короткий, возможны любые виды анестезии (даже местные). возможный.Эта операция выполняется по стандартной технологии.Сетчатый имплант вводится в брюшную полость и фиксируется на месте грыжевых ворот изнутри.

Лапароскопический способ

Этот метод имеет преимущество перед открытым хирургическим вмешательством только в случае рецидива двусторонней паховой грыжи.Однако, учитывая сложность операции, необходимость в сложном оборудовании и, прежде всего, необходимость проведения операции только под общим эндотрахеальным наркозом, этот метод постепенно теряет популярность в мире в пользу открытого метода.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий