Лечение ревматоидного артрита

lechenie revmatoidnogo artrita Выявление причин

rheumatoid-arthritis

Ревматоидный артрит — это нарушение функции суставов, в основном мелких. Заболевание может начать прогрессировать после 30 лет, особенно у тех пациентов, которые генетически предрасположены к заболеванию. Если у вас есть члены семьи с заболеванием, которое не было приобретено после травмы, вероятность развития ревматоидного артрита составляет 90%.

Стандартные симптомы при ревматоидном артрите

Симптомология этого заболевания — боли в области суставов. Это связано с наличием воспаления, возникшего в результате травмы или дисфункции сустава. Часто встречается симметрично. Это означает, что при небольшом отеке и боли в одной конечности очень вероятно, что те же симптомы проявятся и в другой. Часто болезнь проявляется начиная с мелких суставов и постепенно переходя к более крупным — плечевым и коленным. Однако бывают случаи, когда ревматоидный артрит действует с точностью до наоборот или даже поражает только одну область. Более того, человек может долго чувствовать себя хорошо, даже не подозревая, что в его организме уже идет процесс образования антител, постепенно разрушая собственные ткани. Это постепенно приводит к деформации суставов и воспалению, которые затем проявляются в виде вышеперечисленных симптомов.

Как проявляется ревматоидный артрит?

Если вы испытываете следующие симптомы, немедленно обратитесь к врачу:

  • Утром вы чувствуете довольно продолжительное напряжение и скованность в суставах,
  • Периодическая боль в суставах, не связанная с временной травмой,
  • Если у вас в прошлом был артрит рук,
  • Наличие подкожных уплотнений, являющихся спутниками ревматоидного артрита,
  • Изредка может наблюдаться повышение температуры тела, нарушение сна и аппетита, похудание.

5 интересных фактов о ревматоидном артрите

  1. Ревматоидный артрит гораздо чаще встречается у женщин. По результатам многих исследований разница в заболеваемости у женщин до 6 раз больше, чем у мужчин.
  2. Около 2% населения мира страдает ревматоидным артритом.
  3. Ученые разделились по поводу происхождения заболевания: одни говорят о естественном происхождении болезни, другие о влиянии аллергии на развитие ревматоидного артрита. Вторая группа исследований показала, что у пациентов с артритом аллергия на лактозу, сою, яйца и кофе.
  4. Очень интересным фактом является то, что при исследованиях этого заболевания в рацион пациентов не входили продукты, содержащие глютен (пшеница, овес и рожь), молоко и сыр. Это привело к значительному улучшению симптомов болезни.
  5. Ученые из Стокгольма, Швеция, обнаружили причину связи между молоком и артритом и предположили, что это диплостректококк агалактиа (DSA), бактерия, обнаруженная почти во всем шведском молоке.

Из вышеперечисленных фактов следует сделать вывод, что диета — очень важный элемент в лечении ревматоидного артрита. Необходимо соблюдать предписанную врачом диету, она поможет не только облегчить симптомы, но и снизить дозу принимаемых лекарств.

Диагностика ревматоидного артрита

Osteoarthritis, computer artwork

Диагноз ревматоидного артрита включает собеседование и беседу с пациентом. Назначаются анализы крови (общий и биохимический), рентген больного участка и другие необходимые обследования. К сожалению, пациенты часто обращаются к врачу в разгар болезни, поскольку ранние симптомы проявляются слабо. Обычно от начала заболевания до обращения к врачу проходит девять месяцев.

Показатели обследований при ревматоидном артрите

  • В общих клинических и биохимических исследованиях наблюдались анемия, повышенная скорость оседания эритроцитов и повышенный уровень CRP.
  • Анализы мочи показывают наличие белка.
  • Во время сбора жидкости из сустава было обнаружено снижение вязкости и мутности из-за увеличения количества лейкоцитов и нейтрофилов.
  • Тест на фактор артрита положительный.
  • Функциональный тест почек показывает повышенный индекс креатинина.

Лечение ревматоидного артрита в Белоруссии

Препаратная терапия (3 группы)

Нестероидные противовоспалительные препараты

f68bc1606a499c66a1eabd66e99d6817_M

Во время лечения такими препаратами максимально снижается риск побочных эффектов, но эффективность остаетсядовольно высокий: наблюдается уменьшение воспаления в болезненной области, а также снижение болевой чувствительности. Из медикаментов врач обычно назначает следующие:

  • Мелоксикам (обычная начальная доза составляет 15 мг в день, затем уменьшите ее ровно наполовину и используйте для продолжения лечения).
  • Нимесулид (стандартная доза — 100 мг 2 раза в сутки)
  • Целекоксиб (он же целебрекс, как нимесулид — 100-200 мг 2 раза в день)

Дозировка препарата варьируется.

Базисные препараты

только в случае дефицита веса. Сочетание этих препаратов нежелательно.

Их назначают сразу после постановки диагноза. В базовое лечение лечение ревматоидного артрита включает следующие препараты: цитостатические препараты (метотрексат), салазосульфапиридины, пеницилламин, аминохинолиновые препараты, циклофосфамид, азатиоприн, циклоспорин А (сандиммун), ремикейд, лиофилиммеаблид канонид, лекарственные препараты этанцилиммеаблид и другие. Иногда после окончания лечения некоторыми базовыми препаратами (2-3 месяца) при отсутствии улучшения необходимо изменить препарат и, возможно, комбинировать с гормональными препаратами в низких дозах. Важно помнить, что облегчение симптомов должно проявляться довольно быстро после начала лечения.

Глюкокортикостероиды (гормональное лечение)

Если лечение неэффективно через шесть месяцев или меньше после начала лечения, лечение следует срочно пересмотреть и выбрать другой вариант. В базовый вариант лечения также входит пульс-терапия (повышение эффективности препаратов замедленного действия за счет увеличения дозы гормонов). Также можно комбинировать базовые лекарства с некоторыми нестероидными лекарствами в дополнение к схеме гормонального лечения.

Дополнительная терапия

shutterstock_75918025

Как и в случае основного лечения, лечение глюкокортикоидами включает пульс-терапию, которая иногда не требует использования других лекарств. Такая терапия носит временный характер; после периода лечения дозу гормонов постепенно снижают и к плану лечения добавляют дополнительные лекарства. Дипропан или преднизолон — обычные гормональные средства. Может сопровождаться как компрессами на воспаленный участок (мази / крем / гель на основе нестероидных препаратов).

  • Если у пациента не наблюдается улучшения при стандартном методе лечения ревматоидного артрита, в Беларуси предлагаются следующие дополнительные процедуры:
  • плазмаферез,
  • лазерная терапия,
  • криотерапия,
  • гемосорбция,
  • облучение воспаленных суставов ультрафиолетом,
  • магнитотерапия,
  • импульсные токи,

лимфоцитаферез и др.

Очень важным моментом в лечении ревматоидного артрита является усвоение пациентом кальция, ведь именно профилактика остеопороза значительно увеличивает шансы на успешную терапию. Специальная диета способствует лучшему усвоению кальция стенками кишечника, что препятствует его выведению из организма.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий