— Недавно услышала, что желатин очень полезен для костей и суставов. Правда ли это?

nedavno uslyshala chto zhelatin ochen polezen dlya kostej i sustavov pravda li eto Выявление причин

— Недавно я узнал, что желатин очень полезен для костей и суставов. Это правда?

Ирина, Глуск

Желатин — это продукт в форме бляшек или кристаллов без вкуса и запаха, полученный из тканей животных и рыб. Его получают путем извлечения глютиновых веществ из мяса, суставов и сухожилий животных, в основном крупного рогатого скота. Официально изобретен и запатентован инженером Питером Купером в 1845 году, но спустя почти 50 лет после изобретения никто не мог найти ему применение. Многие думали, что это просто бесполезный продукт, пока другой предприимчивый изобретатель, Перл Уэйт, не придумал сделать невероятно вкусный десерт под названием желатиновое желе. Позже продукт получил признание профессионалов кулинарии по всему миру.

Сегодня из него готовят множество вкусных и полезных блюд — рыбную и мясную начинку, желе, кремы, суфле, зефир. В пищевой промышленности его используют для рыбных и мясных консервов, желатин незаменим при производстве мороженого — благодаря ему белки не усаживаются, а сахар не кристаллизуется. Желатин весит больше воды, поэтому в прохладной воде набухает в 2-3 раза, а в теплой воде хорошо растворяется. Не рекомендуется заливать желатин кипятком.

Желатин используется в аптеке, при изготовлении капсул для лекарств. В них хорошо сохраняются препараты, а в желудке эти капсулы легко растворяются. В непищевой промышленности желатин используется в производстве клеев и печатных красок, парфюмерии, фотоматериалов и косметики.

По своему составу желатин имеет белковое происхождение — более 85% его состава составляют белки. Из минералов содержит кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо. В составе желатина есть полезные и незаменимые аминокислоты: глицин, который обеспечивает организм энергией, необходимой для нормального функционирования, положительно влияет на умственные функции, а также гидроксипролин и пролин, которые способствуют развитию, поддержанию и восстановлению соединительной ткани. ткани и хрящи. А также в большом количестве коллаген содержится в желатине.

Желатин — диетический продукт. Все блюда, содержащие желатин, прекрасно усваиваются организмом и не вызывают чрезмерной секреции пищеварительных желез. Благодаря коллагену вы можете улучшить состояние своих волос и ногтей, а также сделать суставы более гибкими и гибкими. Если у вас хрупкие кости, регулярно ешьте продукты из желатина, это также рекомендуется людям, страдающим остеохондрозом и артритом. Американские физиологи обнаружили, что желатин можно использовать для предотвращения разрушения суставного хряща. У людей, страдающих остеоартритом колен, через две недели после регулярного употребления желатина сообщалось об укреплении мышц и восстановлении подвижности суставов. Кстати, желатин полезен и применяется наружно, например, в виде масок для лица или укрепляющих ванночек для ногтей. Аминокислоты, содержащиеся в желатине, являются источником энергии для организма, укрепляют сердечную мышцу, положительно влияют на умственную работоспособность. Полезен желатин при пониженной свертываемости крови. Регулярное употребление мармелада, поцелуев и желатиновых муссов показало желудочные, легкие, кишечные и другие кровотечения. Конечно, более полезным для человеческого организма будет желатин, полученный в домашних условиях — в первую очередь, это самая обычная «простуда», которую умеет приготовить любая хозяйка, а также различные кисели, горшечные блюда, подошвы, кисели. и муссы.

Простой компресс поможет избавиться от стойких болей в суставах. Лучше всего это делать ночью. Широкий марлевый тампон опускается в горячую воду, чтобы согреться. Затем его скручивают, отжимая лишнюю влагу. Сложите салфетку в несколько раз и между средними слоями положите чайную ложку измельченного желатина. Его прикладывают к больному суставу, накрывают фольгой, укутывают шерстяным платком или махровым полотенцем, сверху закрепляют повязкой. Для максимального терапевтического эффекта следует наложить студенистый компресс.для проблемных суставов каждый день, не менее недели. Но в любом случае, если у вас проблемы с суставами, проконсультируйтесь с врачом, чтобы найти и устранить причину вашей боли, и используйте этот компресс как временное обезболивающее.

Что касается вредности желатина, то особых противопоказаний к его употреблению нет. Как и в случае с любым другим продуктом, нужно знать меру. В очень редких случаях желатин

аллергические реакции. Продукты на основе желатина для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует включать в рацион с осторожностью — его избыток незначительно увеличивает свертываемость крови, что нежелательно при атеросклерозе. Желатин, как и салат, щавель, шпинат, какао, шоколад, является оксаленом (т.е. способствует образованию оксалатных камней), поэтому его использование в больших количествах нежелательно при нарушениях водно-солевого баланса, проявляющихся осаждением солей оксалата. в моче и при мочекаменной болезни. Однако особых противопоказаний к применению этого продукта нет. Кроме того, желатин обладает слабым связывающим действием.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий