Нейросонография — «спасательный круг» неонатологов

nejrosonografiya spasatelnyj krug neonatologov Выявление причин

Статистически во многих случаях роды не развиваются по естественному сценарию. В таких случаях необходимо следить за состоянием главного органа центральной нервной системы ребенка — головного мозга. Это можно сделать с помощью эффективной процедуры, известной как нейросонография (NSG). В этой статье вы узнаете, что это такое, как это выполняется и каковы результаты.

Суть процедуры

Нейросонография называется УЗИ головного мозга. Во время этой процедуры врач использует ультразвук, что позволяет ему изучить состояние здоровья:

  • мозг;
  • кости черепа;
  • сосуды, кровоснабжающие головной мозг;
  • новорожденный позвоночник.

Преобразователь генерирует ультразвуковые волны. Они легко проходят через органы и ткани вашего ребенка, не причиняя ни малейшего вреда, и различными способами отражаются обратно. Преобразователь улавливает отраженные волны, а программное обеспечение сканера создает изображение на основе этого отклика. Осматривая их, врач делает выводы о состоянии головного мозга и других тканей новорожденного и ставит диагноз.

Кости черепа малыша подвижны, что облегчает прохождение родовых путей. После родов роднички на голове остаются незакрытыми, и именно они позволяют проводить ультразвуковое исследование головного мозга во время нейросонографии. В этом случае процедура называется трансратернион и затрагивает только новорожденных. Существует также транскраниальная NSG, проводимая через кости черепа, доступная взрослым пациентам.

Нейросонография пришла на смену опасной магнитно-резонансной томографии (МРТ) и стала настоящим спасением для неонатологов.

ВАЖНЫЙ! Минздрав России включил ГЯП в перечень комплексных обследований, проводимых в рамках первого скрининга новорожденных в возрасте 1 мес.

Полная безопасность

Ультразвуковые волны в нейросонографии не влияют на органы и ткани. Поэтому NSG полностью безопасен для младенцев и не вызывает у них боли.

Младенцы часто плачут во время нейросонографии, что иногда вызывает беспокойство у матерей и побуждает их оставлять негативные отзывы о процедуре на форумах. Повода для беспокойства нет — плач ассоциируется только с присутствием постороннего человека (врача), который удивляет и пугает малыша. Чтобы малыш чувствовал себя спокойнее, рекомендуем перед процедурой покормить его.

Техника проведения

Нейросонография не требует подготовки. Единственное исключение — упомянутое выше кормление.

Врач нанесет безопасный для кожи гель на область головы, через которую будет проводиться процедура. Это исключает появление воздуха между датчиком и зондом, улучшает прохождение ультразвуковых волн и увеличивает точность исследования.

На короткий промежуток времени (от 7 до 20 минут) врач перемещает зонд над головой ребенка, исследуя его в различных плоскостях. Программное обеспечение сканера анализирует отраженные ультразвуковые волны и создает изображение на экране монитора. Врач исследует контуры головного мозга, снимает необходимые измерения и записывает результаты в медицинское заключение. Собранная информация позволяет констатировать отсутствие патологии или поставить диагноз и назначить лечение.

Ни при каких обстоятельствах не следует пытаться самостоятельно анализировать результаты ГЯП. Их интерпретация требует глубоких специальных знаний и должна выполняться только врачом. Вероятно, единственная запись, которая может быть правильно истолкована мамой или папой ребенка, — это «Никаких отклонений не обнаружено».

В каких случаях выполняется НСГ?

Чаще всего назначают нейросонографию грудничку. Показаний к этой процедуре много. К ним относятся:

  • родовая травма малыша;
  • тяжелые роды матери;
  • ранние и поздние роды, т.е. недоношенность и преждевременные роды;
  • внутриутробная инфекция;
  • Кесарево сечение;
  • Резус-конфликт при беременности;
  • генетическое заболевание у матери;
  • врожденные дефекты, обнаруженные у новорожденного (неодинаковый размер глаз, положение ушей на разной высоте и т. д.)
  • Воспалительные процессы, диагностированные у грудного ребенка;
  • вирусная инфекция, с которой у ребенка проблемы. В этом случае нейросонография может исключить признаки менингита.и мозг.

Существуют симптомы, которые должны насторожить и побудить NSG принять меры даже при отсутствии вышеуказанных показаний. Лечение рекомендуется, если:

  1. младенец ведет себя необычно — он малоактивен, неглубоко спит, плохой аппетит, часто рвет, выгибает спину, наклоняет голову;
  2. новорожденный
  3. плохая реакция на звуковые и визуальные раздражители — не реагирует на голос взрослого, не может смотреть в лицо матери, не отводя взгляда, не следует за движущейся игрушкой
  4. у ребенка судороги и обмороки;

он упал и сильно ударился головой.

Показатели, указывающие на норму

Если по какой-либо причине тест не проводился в этом возрасте, его следует проводить в 3-месячном возрасте. Это правило носит рекомендательный характер, окончательное решение остается за родителями, но пропуск даты и отказ от проведения процедуры иметь место не должны — в более старшем возрасте, когда родничок закрыт, ГЯП будет иметь гораздо менее информативную ценность. .

В первую очередь врач, проводящий нейросонографию, оценивает форму и размер полушарий головного мозга. Их симметрия считается нормальной.

В пространстве между левым и правым полушариями мозга не должно быть жидкости.

Должны быть четко обозначены борозды и извилины, покрывающие кору головного мозга.

Патологические изменения оболочек головного мозга недопустимы.

Желудочки головного мозга, полости, содержащие спинномозговую жидкость, должны иметь четкие границы, не быть расширенными, не иметь инородных включений.

В норме водопровод мозга практически не различим на эхограмме.

Хорошо видны ножки головного мозга, представляющие собой гипоэхогенные образования.

Отчетливо видна пульсирующая базилярная артерия.

  • Размеры структур головного мозга должны находиться в определенных пределах:
  • тело боковых желудочков до 4 мм;
  • промежуток между полушариями головного мозга 3-4 мм;
  • передние рожки боковых камер — до 2 мм (если испытание проводится в первый месяц жизни), задние рожки — 10-15 мм
  • большая цистерна головного мозга — до 10 мм;
  • третья камера — от 3 до 5 мм;
  • четвертая камера до 4 мм;

субарахноидальное пространство, около 3 мм.

Патологии

Это далеко не полный список признаков нормальной анатомии головного мозга новорожденного. Врачам известен целый комплекс таких показателей. Кроме того, специалист, выполняющий NSG, учитывает вес, рост и другие характеристики ребенка при определении нормальной анатомии или постановке диагноза. Поэтому родителям не обязательно пытаться самостоятельно интерпретировать результаты УЗИ — это задача специалистов.

Нарушения гемодинамики (кровотока) составляют значительную часть всех нарушений, выявленных при нейросонографии. Врач может обнаружить геморрагические или ишемические изменения, которые станут поводом для немедленного медицинского вмешательства.

Тревожный симптом — патологическое изменение геометрии структур головного мозга. Отклонениями от нормы считаются асимметрия полушарий головного мозга, уплощение поясной извилины, неоднородность и асимметрия желудочков, размеры структур головного мозга вне определенных диапазонов.

Наличие жидкости в области между полушариями является патологическим.

В некоторых случаях нейросонография выявляет опухоли, размягчение веществ и кисты.

Как и с показателями нормы, выше перечислены далеко не все признаки патологического отклонения. Врачи знают их в полной мере и должны анализировать результаты ГЯП. Одни патологии являются поводом для назначения дополнительных обследований, другие — для немедленного лечения, третьи — для регулярного наблюдения за здоровьем ребенка.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий