Нейросонография – ультразвуковое сканирование головного мозга

nejrosonografiya ultrazvukovoe skanirovanie golovnogo mozga Выявление причин

Проводить нейросонографию рекомендуется:

Основными показаниями к нейросонографии у новорожденных являются:

  • срок беременности менее 36 недель (недоношенность)
  • масса тела при рождении менее 2800 г
  • Получение менее 7 баллов по шкале Апгар на 5-й минуте
  • клинические признаки дефектов центральной нервной системы
  • многочисленные признаки дизэмбриогенеза
  • Хроническая внутриутробная гипоксия, асфиксия при родах, инфекционные заболевания матери и ребенка
  • срок беременности менее 36 недель
  • низкая масса тела при рождении менее 2800 г
  • наличие клинических симптомов изменений нервной системы
  • многочисленные признаки дизэмбриогенеза

Продолжительность теста обычно составляет несколько минут (3-5). Когда необходимо оценить скорость кровотока, продолжительность процедуры увеличивается до 15-20 минут.

Подготовка к нейросонографии

Никакой специальной подготовки не требуется.

Единственное условие — ребенок должен лежать неподвижно, поэтому малышей обычно осматривают после еды, когда они сыты, довольны, хорошо ложатся или просто спят.

Необходимое условие — открытый родничок головы, потому что проба проводится через большой, то есть передний родничок. Толстые кости черепа не пропускают ультразвуковые волны высокой и средней частоты, поэтому дети старше 1 года и взрослые не могут пройти нейросонографическое обследование.

Помимо более крупного родничка, дополнительный доступ обеспечивается через тонкие чешуйки височной кости, переднебоковой родничок (перед ухом, у виска), заднебоковой родничок (за ухом) и большее затылочное отверстие (за ухом). затылок при максимальном изгибе головы ребенка).

Эти доступы используются для исследования центральной и задней частей мозга, удаленных от большого родничка. У недоношенных детей боковые роднички открыты, а у недоношенных они закрыты тонкой косточкой, которая пропускает ультразвук.

Что показывает нейросонография?

Как и любое ультразвуковое исследование, ультразвуковое исследование мозга позволяет распознавать изменения в структуре органа — в данном случае мозга. При многих заболеваниях, вызванных нарушениями на клеточном уровне, а также генетическими, гормональными и биохимическими нарушениями, мозг имеет нормальную структуру, и ультразвуковое исследование не выявляет каких-либо патологических изменений (например, при известном синдроме Дауна). С другой стороны, изменения, обнаруженные нейросонографией, не всегда проявляются у ребенка симптомами.

Кисты сосудистого сплетения

Наиболее частые результаты нейросонографического исследования — кисты сосудистого сплетения. Это небольшие пузырьки жидкости, которые обычно не вызывают симптомов. На определенном этапе внутриутробного развития в сосудистых сплетениях обычно образуются кисты, которые в дальнейшем обычно исчезают. Кисты также могут быть результатом кровотечения из сосудистых сплетений в анамнезе и могут возникать после рождения, но во всех случаях они обычно не требуют дополнительного наблюдения, не требуют лечения и проходят со временем.

Что делать? Никакого лечения не требуется. При необходимости — повторить УЗИ в динамике через 1-2 месяца.

Субзависимые кисты

Узловые кисты по частоте конкурируют с кистами сосудистых сплетений. Это также полости для жидкости возле желудочков головного мозга. Они возникают из-за пре- или послеродового кровотечения в этих областях или из-за ишемии (нарушение снабжения кровью и кислородом) в этих областях. Обычно эти кисты не появляются и не исчезают со временем, но, поскольку они вызваны более ранним патологическим процессом, мы рекомендуем вам контролировать их и повторить ультразвуковое исследование через 1-2 месяца.

Что делать? Контрольное УЗИ через 1-2 месяца. Если при контрольном ультразвуковом исследовании киста значительно увеличилась, необходима консультация невролога, офтальмолога (для оценки внутричерепного давления) и, возможно, нейрохирурга.

Арахноидальные кисты

Нередки арахноидальные кисты — искажения сетчатой ​​мембраны, покрывающей весь мозг, переходя в трещины и борозды. Эти полости для жидкости различаются по форме и размеру. Обычно кисты диаметром около 2-3 см не беспокоят.ребенок, но из-за возможного роста требуют ультразвукового контроля и наблюдения невролога. В отличие от субэндокардиальных кист и сосудистых сплетений, паутинные кисты не исчезают со временем.

Что делать? Ультразвуковое наблюдение, динамическое наблюдение невролога.

Наиболее частым показанием к ультразвуковому исследованию головного мозга после выписки из стационара является подозрение на артериальную гипертензию, то есть повышенное внутричерепное давление.

Внутричерепное давление невозможно увидеть на УЗИ. Ультразвуковое сканирование покажет, есть ли в мозгу что-либо, что сдвигает одно из полушарий в сторону. Это могут быть как опухоли, которые у новорожденных очень редки, так и гематомы и большие кисты. Однако в подавляющем большинстве случаев гипертония вызвана чрезмерным скоплением жидкости в пространствах головного мозга, заполненных спинномозговой жидкостью (жидкостью). Обычно небольшое количество спинномозговой жидкости находится под оболочками головного мозга и в желудочках в центральной части мозга.

Что делать? Обнаружение опухоли требует немедленной консультации невролога и, возможно, онколога.

Гидроцефалия

Бывает, что по разным причинам (кровотечение, инфекция, пороки развития и т. Д.) Количество спинномозговой жидкости во вне- и / или внутримозговых пространствах увеличивается, вызывая их расширение: от умеренного до очень тяжелого, называемого гидроцефалией. В случае расширения межлобулярных промежутков повторить ультразвуковое исследование через 1 месяц и обратиться к неврологу.

Увеличение межжелудочковой и / или межполушарной щели не является острой патологией и не требует лечения! Более того, отклонения в несколько миллиметров от общепринятых стандартов в форме NSG незначительны, поскольку они близки к погрешности метода. Это называется пассивной дилатацией. С другой стороны, иногда клинически выраженный гипертонический синдром не подтверждается нейросонографией.

Что делать? Если у вашего ребенка диагностирована гидроцефалия, в отчете будет написано: «гидроцефалия». В этом случае необходимо лечение и динамическое наблюдение у невролога, офтальмолога и нейрохирурга при необходимости.

В случае увеличения желудочков / межполушарной щели УЗИ головного мозга необходимо провести через 2-3 месяца. В большинстве случаев динамика благоприятная, но при наличии отклонений обратитесь к неврологу.

Пороки развития головного мозга

С помощью УЗИ можно диагностировать различные дефекты головного мозга. Что-то пошло не так во время беременности — инфекция во время беременности, недостаток витаминов и минералов, генетические нарушения … Некоторые из них могут не проявиться в течение жизни. Однако каждый дефект головного мозга требует наблюдения невролога, а иногда и детального обследования ребенка.

Что я могу делать? По вопросам динамики обратитесь к неврологу.

Внутричерепное кровоизлияние

Отдельно стоит упомянуть об внутричерепном кровоизлиянии. Эта патология часто встречается у недоношенных детей, особенно рожденных до 34 недели беременности. Причем, чем короче время родов, тем больше вероятность кровотечения. Поэтому нейросонография обязательна для всех недоношенных детей.

Иногда внутричерепные кровоизлияния возникают у недоношенных детей или появляются в матке. Однако чаще всего они появляются на первой неделе жизни. По разным классификациям внутричерепные кровоизлияния делятся на 3-4 степени. Результатом ультразвукового исследования в этом случае будет что-то вроде «перивентрикулярное (или внутрижелудочковое) кровоизлияние … степени». Grade 1 — самый мягкий, Grade 4 — самый тяжелый).

Что делать? Наблюдать невролога в динамике.

Вместо резюме

Распространенный вопрос: что делать, если у ребенка «плохая» нейросонография, ЭхоЭГ, УЗИ головного мозга?

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий