Невралгия

nevralgiya Выявление причин

Патология периферических нервов

Невралгия — это патология периферических нервов, сопровождающаяся резкой жгучей болью по ходу травмированного нерва. Причины, характер, выраженность и локализация неприятных ощущений различны, поэтому различают: невралгию тройничного, межреберного, затылочного, блуждающую и глоточную невралгию, наружный кожный нерв бедра.

Причины невралгии связаны не только с травмами, но и с перенесенными инфекционно-воспалительными заболеваниями, а также с переохлаждением и возрастными изменениями. Могут возникать патологические процессы, приводящие к невралгии — в нерве, в нервном сплетении, в тканях и органах, окружающих нерв, в позвоночнике.

Соответственно, различают два типа невралгии — первичную (большую) и вторичную (симптоматическую). В первом случае заболевание развивается без сопутствующей патологии, а вторичная невралгия сопровождается опухолями, воспалительными процессами и т. Д., Приводя к различным нарушениям в нервной ткани.

Независимо от типа невралгии, симптомы во всех случаях очень похожи — пациентов в первую очередь беспокоит боль, которая распространяется по пути иннервации нервов.

Ощущения могут быть разными — тупая, резкая, болезненная, покалывающая боль, иногда сопровождающаяся чувством жжения, потливости. Как правило, боли появляются при судорогах и усилении вегетативных сосудистых расстройств в виде покраснения кожи, слез. В некоторых случаях возникает лобный тик или мышечные спазмы. Боль может быть самоограничивающейся или продолжительной, что требует применения анальгетиков.

При болях, связанных с невралгией, двигательные нарушения отсутствуют, чувствительность сохранена, структурных изменений самого нерва нет — это главное отличие невралгии от неврита. Как правило, неврит может быть следствием невралгии и проявляется при структурных изменениях поврежденного нерва.

Следует отметить, что невралгия встречается довольно редко. Итак, по статистике, наиболее частым из всех видов данной патологии является невралгия тройничного нерва, которая чаще всего развивается у женщин пожилого возраста.

Средняя заболеваемость составляет менее 0,5% (т. Е. Из 10 000 человек только 50 страдают невралгией тройничного нерва).

Рассмотрим подробнее основные виды невралгии: межреберный, тройничный и затылочный нервы.

Межреберная невралгия

Межреберная невралгия (МН) практически не наблюдается у детей и подростков, как правило, это заболевание поражает пожилых людей, у которых наблюдаются необратимые изменения сосудов и дегенеративно-дистрофические процессы в хрящах позвоночника (грыжи межпозвонкового диска). , искривление позвоночника).

Необходимым условием развития заболевания может быть лишай или остеохондроз грудного отдела позвоночника. Кроме того, ЗН иногда развивается в результате травмы грудной клетки, а также может быть вызван аномалиями плевры, сердцем и опухолями.

Заподозрить ЗН можно при сильной острой боли в ребрах, которая усиливается при дыхании, чихании или кашле.

ЗН возникает в результате сдавливания (соударения) или раздражения межреберных нервов. В некоторых случаях ЗН развивается с повышением мышечного тонуса, что может быть связано с растяжением мышц, а затем неприятные ощущения усиливаются при наклоне вперед и попытке пошевелить плечом.

Иногда пациенты принимают ЗН за боль в сердце, но на самом деле различия очевидны. Итак, для инфаркта миокарда характерны боли, иррадиирующие в левую лопатку за грудиной, при попытке сделать глубокий вдох, сменить положение, повернуть туловище, боль не усиливается, а после приема нитроглицерина болевой синдром прекращается ( исчезает).

При ЗН наиболее важным симптомом является затруднение (из-за острой боли) при дыхании, кашле и чихании, а также при движении.

Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва (НТН) встречается у людей любого возраста, но чаще всего встречается у женщин старше 40 лет.Это может быть вызвано различными факторами, такими как травмы лица, инфекционные заболевания (инфекции носовых пазух, зубной пульпит, пародонтит), проблемы с прорезыванием зубов или неправильный прикус, что также может привести к TJS.

Боль носит спонтанный характер и может быть вызвана внешне безобидными факторами, такими как яркий солнечный свет, громкий шум, употребление горячей или холодной пищи (напитков) и даже чистка зубов.

чтобы.

Есть также определенные триггерные области на лице, кончике и крыльях носа, деснах и верхней губе, которые могут вызвать атаку TJ.

Тройничный нерв состоит из трех ветвей, которые разветвляются на разные части лица — кожу лба, щек, зубы верхней и нижней челюсти и слизистую носа. Обычно невралгия поражает одну-две ветви, гораздо реже — три. Приступ длится недолго — несколько минут, но этого достаточно, чтобы пациент испытал самые неприятные ощущения.

Невралгия затылочного нерва

NTN иногда сопровождается не только болью, но и чувством жжения, покалывания, слезотечения и слизи из носа. Приступ иногда продолжается до нескольких часов и может негативно сказаться на психике пациента.

Затылочная невралгия (ЭНН) характеризуется острой сильной болью, возникающей при повороте головы. Причины такого состояния — шейный остеохондроз и переохлаждение.

Боли NZH не так интенсивны, как боли при ИМП, но все же достаточно сильны, чтобы сопровождаться слезотечением, тошнотой и даже рвотой. Природа боли — жжение, боль и покалывание. Расположение — от шеи до затылка и далее до висков и вокруг глаз.

Любая невралгия может быть следствием сопутствующего заболевания, поэтому лечение заключается в первую очередь в устранении причин, спровоцировавших данную патологию.

Итак, если пациент страдает остеохондрозом, все усилия направляются на борьбу с дегенеративными процессами в позвоночнике.

Симптоматическое лечение заключается в обезболивании, применении обезболивающих и НПВП, чаще всего в инъекционной форме (анальгин, баралгин, кеторол, кетонал), назначении препаратов, произведенном врачом. Препараты вводятся внутримышечно или местно (в месте локализации боли), производится блокада.

Если боли частые и инъекции невозможны, можно использовать таблетированные обезболивающие, такие как Солпадеин, Кеторол, Пенталгин.

В случае MN, NZN используются местные раздражающие мази и каучуки (скипидарная мазь, менопазин, Эфкамон, Эспол, Финалгон). Известны фитотерапевтические методики — настой шишек хмеля, настой травы прострела.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий