Обезболивающая терапия при артрозе

obezbolivajushhaya terapiya pri artroze Диагностика

Один из симптомов остеоартрита — боль. Поэтому обезболивающие всегда входят в комплексную терапию, особенно в начальный период. Какие лекарства сегодня используются чаще и какие схемы лечения предпочтительнее?

Разновидности обезболивающей терапии при артрозе

На второй и третьей стадии остеоартроза возможны следующие варианты:

  • Симптоматические препараты быстрого действия, такие как нестероидные противовоспалительные препараты или ацетаминофен;
  • препараты пролонгированного действия, постепенно устраняющие симптомы заболевания — хондропротекторы;
  • препараты местного действия — мази и гели с действием НПВП;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • антиоксидантная терапия;
  • миорелаксанты;
  • лечебная гимнастика;
  • Ортопедическое лечение — ортезы, надколенник;
  • санаторно-курортное лечение.

Ортопеды знают, как бороться с болью при остеоартрозе

Что рекомендует EULAR – Европейская противоревматическая лига

Если пациент испытывает периодические боли, определяемые как умеренные, без воспаления, достаточно простых обезболивающих, таких как парацетамол. Если боль постоянная и выраженная, вызванная не только физической нагрузкой, но и воспалением, то более эффективны нестероидные препараты.

При лечении остеоартрита обезболивающая доза НПВП обычно ниже, чем при ревматизме или остеоартрите. Однако это лекарство не следует принимать постоянно: оно показано только при усилении боли. Специалисты рекомендуют производные пропионовой кислоты — ибупрофен в максимальной дозе 1200-1800 мг / сут или кетопрофен 100 мг / сут. Другой приемлемый вариант — фенилуксусная кислота или диклофенак в дозе 50-100 мг / сут.

Какие обезболивающие безопасны, а какие бесполезны? Ответы на эти и другие вопросы о обезболивающих в видео:

Что говорят о парацетамоле

Для лечения гонартроза EULAR рекомендует парацетамол в качестве препарата первого выбора. Если это пероральное обезболивающее, не вызывающее рака, действующее на центральную нервную систему, эффективно, его можно использовать для длительного лечения. Однако он подходит только при слабой или умеренной боли. Рекомендуемая максимальная доза для взрослого — 4 г / сут. Исследования подтвердили, что эта доза не менее эффективна при умеренной боли, чем 2,6 г / день ибупрофена при сильном болевом синдроме в коленях.

Вышеуказанная доза парацетамола не опасна при длительном применении — до двух лет. По этой причине его часто назначают в составе комбинированной терапии остеоартроза коленного сустава. Если доза превышает 4 г / сут, может возникнуть неблагоприятное воздействие на печень. 2 г / сут — безопасно, но не всегда эффективно при умеренной боли.

Парацетамол — болеутоляющее от слабой до умеренной.

В каких случаях назначают НПВП

Если пациент не реагирует на лечение парацетамолом, следующим препаратом выбора является нестероидное противовоспалительное средство. Этот препарат не только снимает боль, но и обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому он предпочтителен в случае синовита, когда наличие жидкости внутри сустава усиливает болевой синдром.

НПВП — это препараты, которые назначают чаще, чем другие в мире. Ежегодно на них врачи выписывают около 500 миллионов рецептов. 30 миллионов человек принимают их каждый день — и это по самым скромным подсчетам. Более половины из них — пожилые и пожилые люди. Неудивительно, что нестероиды вызывают ряд осложнений со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Поэтому принимать лекарства самостоятельно, помимо неконтролируемых доз, крайне опасно.

Ибупрофен — эффективное, но небезопасное болеутоляющее.

Какие бывают НПВП

Нестероидные противовоспалительные препараты — это не только всем известный ибупрофен. В эту группу входит множество препаратов, различающихся по химическому составу, интенсивности обезболивающего и противовоспалительного действия, а также разной степени побочных эффектов.

НПВП делятся на две группы — в зависимости от степени противовоспалительной активности:

1. Лекарства, снимающие воспаление.

К ним относятся кислоты (салицилаты, пиразолидины,оксикамы, производные индола, фенилуксусной и пропионовой кислот, включая ибупрофен и кетопрофен). А также некислые препараты — алканоны и производные сульфонамидов, например нимесулид.

2. обезболивающие — препараты с легким противовоспалительным действием.

Пиазолоны, производные антраниловой кислоты, парааминофенол (включая парацетамол) и гетероарилуксусная кислота.

Абсолютно все препараты из группы НПВП подавляют развитие воспаления вне зависимости от его источника. Кроме того, они обладают обезболивающим и жаропонижающим действием.

Какие возможны побочные эффекты

Продолжительное неконтролируемое употребление НПВП может привести к таким проблемам со здоровьем, как:

  • эрозии, язвы желудка и язвы желудка.
  • кишечник;
  • несварение желудка;
  • кровотечение;
  • высокое кровяное давление;
  • периферические отеки;
  • нарушения в работе почек;

повреждение клеток печени и др.

Ситуация осложняется, если у пациента в анамнезе есть патология ЖКТ или другие сопутствующие заболевания. Побочные эффекты чаще встречаются у пожилых людей, а также у тех, кто принимает несколько НПВП одновременно, например, из-за кардиологической патологии. В таких случаях врачи рекомендуют в профилактических целях совмещать нестероидные препараты с гастропротекторной терапией.

Нестероидные противовоспалительные препараты более вредны для желудочно-кишечного тракта, чем для печени.

Большинство ортопедов по-прежнему поддерживают использование НПВП, но подчеркивают, что их не следует принимать постоянно. Лекарства показаны при синовите и сильном болевом синдроме. Если боль умеренная, лучше исправить ее другими подходами, например, физиотерапией при артрите или местными средствами.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий