Образование и терапия ложного сустава

obrazovanie i terapiya lozhnogo sustava Диагностика

Псевдосустав — это специфическое нарушение целостности кости, характеризующееся патологической подвижностью, не свойственной этому отделу. В медицинской практике для обозначения этого состояния используется специальный термин «псевдоартроз». В настоящее время это состояние успешно лечится, а методы лечения могут быть как оперативными, так и консервативными. Более того, лечение в большинстве случаев приносит положительные результаты и возвращает человека к нормальной жизни. В этой статье мы подробно разберем причины образования ложных швов. Также уделим внимание методам диагностики и лечения.

МКБ: ложный сустав, разновидности

Псевдосустав — нарушение целостности трубчатой ​​кости, сопровождающееся патологической подвижностью. Согласно международной классификации заболеваний, код ложного сустава — ICD 10. К ним относятся: неанастомоз перелома или псевдоартрит, а также ложный сустав из-за сращения или артродеза.

С точки зрения патоморфологической картины и метода лечения ложные суставы делятся на фиброзные и истинные. Первые представляют собой промежуточную стадию между медленным закреплением и настоящим псевдоартритом. Их клиническая картина — небольшой промежуток между отломками, заполненный фиброзной тканью, а на концах — костные бляшки, закрывающие позвоночный канал.

В редких случаях развивается фиброзиновый псевдоартроз, при котором концы костей покрываются хрящевой тканью, а костные фрагменты смыкаются в специфический соединительнотканный мешок. Между ними скапливается синовиальная жидкость, и концы отломков могут затвердеть.

Классификация ложных суставов

Ложные суставы могут быть врожденными или приобретенными. Врожденный псевдоартроз встречается крайне редко и составляет не более 0,5% случаев патологии. Его образование происходит из-за внутриутробного нарушения формирования костной ткани, что приводит к неполной костной структуре на определенном участке. А при рождении в 2-3 года целостность костей нарушается. Как правило, это врожденный ложный большеберцовый сустав, реже — ключичный, локтевой и бедренный.

Приобретенный псевдоартроз составляет около 3% ортопедических заболеваний. В большинстве случаев это результат перелома, при котором фрагменты не соединяются должным образом и не полностью. Приобретенный псевдоартрит делится на атрофический, нормотрофический и гипертрофический.

Местные причины заболевания

В свою очередь, местные причины возникновения псевдо-водоемов делятся на три группы. В первую группу входят причины, связанные с ошибками и неудачами в лечении: неполное приспособление костных отломков, невозможность удаления промежуточных мягких тканей, неправильная иммобилизация, приводящая к сохранению подвижности перелома, частая или слишком ранняя смена гипсовых повязок, использование неправильный фиксатор, слишком активные движения и физические нагрузки, обширная склеротизация.

Ко второй группе относятся причины, связанные с тяжестью травмы и посттравматическими осложнениями: переломы, потеря большой части кости, раздавливание мышц большой длины, обнажение костей, затвердение тканей, остеомиелит, повреждение нервов и сосудов и прием пищи. нарушения в них.

Наконец, третья группа причин, влияющих на формирование псевдосустава, связана с анатомо-физиологическими особенностями кровоснабжения кости и локализацией перелома.

Трофические причины

Среди массы трофических причин основными причинами образования псевдосустава являются: такие инфекции, как сифилис, малярия, острые инфекции; нарушение обмена веществ, особенно фосфорно-кальциевого обмена в тканях; сахарный диабет; авитаминоз; сосудистая недостаточность после нарушения иннервации сосудов; значительное рентгеновское облучение, которое может тормозить процесс остеогенеза; трофические нарушения в месте перелома.

Клиническая картина

Клиническая картина образования псевдосуставов имеет свои отличительные особенности. В месте перелома наблюдается подвижность, атрофия мышечной ткани, отек, гипертрофия соединительной ткани и рубцевание. Рентген показывает значительный разрыв между отломками, склеротизацию на концах костей, сращение внутрикостного канала.

Диагностика псевдоартроза

При постановке диагноза, помимо клинической картины,внимание также уделяется времени, необходимому для полного заживления перелома. По истечении этого времени состояние перелома определяется как медленно заживающее или незаживающее, и в два раза дольше обычного времени подозревается ложный сустав.

Для подтверждения гипотезы делается рентгенограмма в двух взаимно перпендикулярных проекциях,

а в некоторых случаях также и в наклонных проекциях. Симптомы псевдоартроза следующие: отсутствие костной мозоли, которая является частью, соединяющей костные фрагменты; концы отломков имеют плавную округлую или коническую форму; полость на концах отломков зарастает и образуется закрывающая пластина. В псевдосуставе один или оба костных фрагмента имеют полусферические концы и выглядят как суставная головка. Второй фрагмент может иметь вертлужную впадину. В этом случае хорошо видна суставная щель.

Принципы оперативного лечения

Для определения степени тяжести процесса рекомендуются исследования с применением радионуклидов.

Несмотря на широкий спектр консервативных методов лечения (медикаменты, электростимуляция, магнитотерапия и др.), Основным методом лечения псевдоартроза является хирургическое вмешательство. Ведущее место занимает компрессионный остеосинтез. Как правильно лечить псевдоартроз? В случае сложных переломов операцию следует проводить через 8-12 месяцев после полного заживления раны. В случае шрамов, прилегающих к костям, их следует вырезать и провести пластическую операцию по устранению дефекта.

Лечение пвседоартроза на аппарате Илизарова

Важным элементом операции является точная фиксация костных отломков и освежение их концов, иссечение рубцовой ткани и восстановление проходимости внутрикостных каналов.

Этот метод позволяет приблизить костные отломки и способствует их быстрой фиксации без прямого хирургического вмешательства. Поэтому его называют постфокальным остеосинтезом.

Сначала пациенту надевают ортопедический аппарат, который иммобилизует костные отломки. Затем пациента кладут на аппарат примерно на неделю, за это время заживают места, через которые проходят болты, и начинается процесс анастомоза. Фрагменты кости постепенно сближаются, разрушая ненужные связи и оказывая давление на искусственный сустав.

Затем идет фиксация, то есть образование костной мозоли и процесс окостенения. Этот период продолжительный, но безопасный и не требует особых действий. Пациенту следует принимать витамины, правильно питаться и избегать вредных привычек.

Интра- и экстрамедуллярный остеосинтез

Не менее важен период реабилитации, в течение которого пациент должен выполнять все рекомендации врача и выполнять специальные упражнения. В это время идеально подходят прогулки и плавание.

Эффективным методом хирургического лечения является интрамедуллярный анастомоз. Перед ее выполнением врач удаляет поврежденные мягкие ткани, в которых нет надкостницы и тромбов. Затем костные отломки соединяются специальной булавкой. После операции рана послойно ушивается и на ее месте может остаться небольшой рубец.

Во время экстрамедуллярного остеосинтеза костные фрагменты удерживаются вместе надкостным фиксирующим штифтом. Она прижимается к поврежденной кости, и после того, как костные отломки соединились, пластина удаляется через разрез.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий