Обследование плечевого сустава

MD, MPH, Клиника Кливленда

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Видео (1)
  • Изображения (2)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторные исследования (0)
  • Диаграмма (0)

Видео 1

Пальпируйте участки болезненности и местного повышения температуры

Измерение диапазона движения и силы

Исследование синдрома соударения

Тест ищет области покраснения, деформации или кожных повреждений, включая хирургические шрамы, а также асимметрию здоровой руки (указывающую на истощение мышц).

Поскольку боль может исходить из других мест в область плечевого сустава, следует пальпировать все анатомические единицы в этой области: брахиоцефальные суставы, пахово-ключичные суставы, грудино-ключичные суставы, ключицу, плечевой отросток, сухожилие двуглавой мышцы, большие узелки и меньшие. кости плечевые (

Анатомия плеча (вид спереди), а также лопатки и шеи. Обследование шеи является частью любой оценки плеча, так как боль может распространяться в плечевой сустав от шейного отдела позвоночника (особенно при радикулопатии C5).

Излияние жидкости в плечевую кость может вызвать выпячивание между плечевой костью лопатки и головкой плечевой кости. Возможные причины этого состояния включают ревматоидный артрит, остеоартрит, острый инфекционный артрит, плечо Милуоки, болезнь отложения кристаллов пирофосфата кальция (псевдозаболевание) и другие артропатии.

Наличие ограниченного диапазона движений, слабости, боли и других аномалий, связанных с патологией вращательной манжеты, можно быстро определить с помощью следующей техники отведения и сгибания: пациент поднимает обе руки над головой, а затем медленно их опускает. Определенные упражнения с сопротивлением можно использовать для определения пораженных сухожилий. Следует оценить силу и чувство:

Состояние подлопаточной мышцы и малой круговой мышцы оценивается на основании сопротивления пациента давлению при внешнем вращении, при этом руки опущены вдоль туловища, а локти согнуты под углом 90 °; в этом положении функция вращающей мышцы манжеты отделяется от других мышц, таких как дельтовидная мышца. Слабость во время этого теста предполагает значительную дисфункцию вращающей манжеты (например, полный разрыв).

Надостная мышца оценивается по сопротивлению пациента давлению сверху вниз на ладони в согнутом (переднем) положении, больших пальцах вниз и вытянутых в локте (тест пустой банки или тест Иова).

Чтобы оценить функцию поднимающей мышцы лопатки, пациент кладет руку за спину так, чтобы тыльная сторона ладони касалась его поясницы. Тестер поднимает руку над поясницей. Пациент не должен касаться рукой кожи на пояснице (тест на разрыв по Герберу).

Тест на шрам Эпли оценивает общую амплитуду движения плеча, когда пациент пытается коснуться противоположной лопатки: когда пациент тянется к противоположной лопатке кончиками пальцев за головой и за шеей, оценивается отведение и внешнее вращение; когда пациент тянется к противоположной лопатке тыльной стороной руки за спину, оценивается приведение и внутреннее вращение.

При болях рекомендуются тесты на импинджмент. К ним относятся следующие:

Проба Нира проводится при подозрении на синдром соударения вращающей манжеты под передне-паховой дугой. При этом обследовании рука пациента находится в положении принудительного сгибания над головой и при полной пронации.

Тест Хокинса также проводится для выявления синдрома соударения. Это делается путем сгибания плеча на 90 °, сгибания пронированного локтя на 90 ° и принудительного поворота плеча внутрь (при движении руки вниз).

Нарушения плечевого сустава

Сухожилие вращательной манжеты является наиболее частой причиной боли в плече. Часто вначале поражаются сухожилия надостной мышцы, а за ними — лопаточное сухожилие. Активное приведение от 40 ° до 120 ° и внутреннее вращение вызывают боль (см. Признаки и симптомы травмы манжеты).ротаторы плеча). Пассивные подтягивания не так болезненны, но подтягивания с сопротивлением могут усилить боль.

Тендинит двуглавой мышцы вызывает боль в сухожилиях, которая усиливается при сгибании руки или сопротивлении супинации в предплечье. Боль при пальпации также может быть заметна над межкостной бороздой плечевой кости, когда сухожилие

попадает под пальцы следователя. Дополнительно можно провести тест скорости. В этом тесте плечо выходит за пределы плоскости тела, локоть разгибается, а предплечье супинировано.

Повреждение плечево-ключичного сустава проверяют с помощью теста на отведение плеча. Во время этого теста специалист одной рукой обездвиживает и сгибает плечо вперед на 90 °, сохраняя положение пронации в локте так, чтобы плечо вытягивалось вдоль передней части тела в противоположную сторону. Тест считается положительным при появлении болей.

Артроцентез плечевого сустава

Передняя нестабильность плеча диагностируется путем иммобилизации сустава сзади с последующим отводом руки назад при втягивании плеча на 90 ° и сгибании локтя до 90 ° (для увеличения внешнего втягивания и вращения). Положительный результат предполагает нестабильность сустава (а не боль).

Артроцентез плечевого сустава

Обычно доступ фронтальный. Игла вводится снизу латерально к центру головки плечевой кости. Раствор местного анестетика вводится в месте введения иглы в кожу с помощью иглы диаметром 25-30 мм. Затем вводится больше анестетика по намеченной траектории артроцентрической иглы в глубокие ткани, но еще не должно попадать в суставное пространство. Для аспирации сустава используется игла 2 дюйма (5,08 см) и 20 см. Игла вводится перпендикулярно коже, затем подводится к задней части суставной губы и при движении оказывает обратное давление на поршень шприца. После попадания в полость сустава синовиальная жидкость поступает в шприц. Из стыка откачивается вся жидкость. Если игла попадает в кость, она должна указывать под другим углом. Артроцентез плеча может быть технически сложной процедурой.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий