Особенности терапии с применением внутрисуставных инъекций: препараты и оценка их эффективности

osobennosti terapii s primeneniem vnutrisustavnyh inekcij preparaty i ocenka ih effektivnosti Диагностика

Остеоартроз, артрит и другие заболевания суставов причиняют много страданий. Иногда для снятия боли и отека с помощью лекарств и физиотерапии требуется много времени. Однако процесс выздоровления можно ускорить, введя препараты непосредственно в суставы путем инъекции. Инъекции в суставы — современный и высокоэффективный метод лечения.

Кому показаны внутрисуставные инъекции

Инъекции в суставы могут помочь при лечении многих заболеваний — артритов, артрозов различных суставов, подагре, синдрома запястного канала, спаечного бурсита.

Внутрисуставные инъекции в коленный сустав позволяют доставить лекарственное вещество к поврежденным тканям. Совместные инъекции показаны в различных ситуациях, например:

  • при острой боли в коленных, тазобедренных и плечевых суставах;
  • бурсит, синовит и тендинит;
  • Остеоартроз и остеоартроз;
  • Травмы сухожилий, связок и суставных хрящей.

Инъекции в коленный сустав редко являются основным элементом терапии, они являются лишь очень эффективным дополнением. Однако именно они позволяют максимально быстро облегчить боль. Кроме того, инъекции в суставы позволяют снизить дозы лекарств, принимаемых перорально, и это особенно важно в случаях, когда возникают нежелательные побочные эффекты, например, желудочно-кишечные расстройства.

Однако инъекции в суставы должен выполнять высококвалифицированный ортопед, только тогда можно быть уверенным, что манипуляция будет безопасной и относительно безболезненной. Для инъекций в суставы используют шприц с длинной иглой. Игла должна входить точно в щель сустава. Во избежание ошибок такие уколы обычно проводят под контролем УЗИ. Иногда перед введением препарата врач осушает сустав, чтобы избежать определенных осложнений (а иногда и для отправки жидкости на анализ). После дренирования сустава препарат вводится в полость.

Судя по описанию процедуры, можно было предположить, что уколы в суставы болезненны, но это не так. Для инъекций в сустав используются очень тонкие иглы, и большинство пациентов сравнивают ощущения от внутрисуставных инъекций с обычными внутримышечными инъекциями. После того, как манипуляция будет произведена, нужно немного сдвинуть сустав, чтобы препарат равномерно распределился внутри.

Иногда после инъекции в сустав врач надевает плотную повязку, реабилитация после таких инъекций не требуется.

Препараты для уколов в суставы

Инъекции в суставы делаются с помощью различных лекарств. Выбор делает врач исходя из состояния пациента и показаний. Самые распространенные средства:

Кортикостероиды

Гормональные препараты на основе кортикостероидов назначают для снятия сильного воспаления. Эти же вещества также обладают очень хорошим противовоспалительным действием, но их действие быстрее и эффективнее при введении в полость сустава. Более того, их действие является местным и не имеет побочных эффектов для всего организма. Наиболее распространенными инъекционными кортикостероидными препаратами в сустав являются Флостерон, Дипропан, Гидрокортизон, Кеналог, Целестон. Иногда их применяют совместно с обезболивающими препаратами типа «Лидокаин», а также с витаминами.

Инъекции кортикостероидов в суставы снимают воспаление, отек и боль, улучшают подвижность суставов, но не излечивают само заболевание и не восстанавливают хрящ. Эффект от их введения не превышает 2-3 месяцев.

Применение кортикостероидов противопоказано при инфекционном артрите. В этом случае промыть сустав и ввести антибактериальные препараты.

Хондропротекторы

При остеоартрозе (например, остеоартрите) хрящ разрушается. Препараты из группы хондропротекторов помогают остановить этот процесс и даже обратить его вспять. Они улучшают обмен веществ, стимулируют выработку собственного коллагена — основного строительного материала хрящевой ткани и ускоряют заживление микротравм. Однако такие препараты подействуют не сразу. Нужнодлительное лечение до достижения эффекта. Его можно ускорить, введя в полость сустава хондропротекторы. Одним из самых распространенных и простых инъекционных хондропротекторов в сустав является Алфлутоп. В легких случаях достаточно пяти инъекций, в более запущенных случаях курс может быть больше.

Хондропротекторы используются не только на начальных стадиях остеоартроза, их назначают и в тяжелых случаях, но не столько для восстановления тканей, сколько для торможения процесса.

Гиалуроновая кислота

разрушение хряща.

Это эффективное средство при лечении заболеваний суставов. Это основной компонент внутрисуставной жидкости, своего рода смазка суставов, которая защищает их от травм. Совместные инъекции гиалуроновой кислоты делают внутрисуставную жидкость более густой и вязкой, обеспечивая лучшую защиту хряща. Кроме того, он снимает воспаление и ускоряет процесс восстановления хрящевой ткани. Инъекции гиалуроновой кислоты часто назначают при артрите.

Газовые уколы

Для достижения наилучшего результата необходим инъекционный курс: 3-5 инъекций с интервалом в 5-7 дней. В легких случаях достаточно одного курса, тогда как для лечения остеоартрита 2 или 3 степени требуется курс инъекций каждые три-четыре года. Эффект от однократного курса таких инъекций в суставы сохраняется до 12 месяцев. Наиболее часто применяемыми препаратами гиалуроновой кислоты для инъекций в суставы являются Ферматрон, Остенил и Синокром.

Введение плазмы крови пациента

Лечение на их основе еще называют карбокситерапией. Это современная методика, эффективно снимающая болевые синдромы при заболеваниях суставов и позвоночника. Для таких инъекций в суставы используется углекислый газ, который вводится специальным аппаратом. Резкое повышение уровня углекислого газа в суставе или мышце, которое происходит после инъекции, воспринимается организмом как недостаток кислорода. Для исправления ситуации в рассматриваемую область приливает кровь. Кровообращение и обменные процессы в месте укола резко ускоряются. В этом случае углекислый газ выводится организмом за несколько минут без какого-либо вреда, а положительный эффект от инъекции сохраняется надолго. Несомненным плюсом введения газа в суставы является отсутствие побочных эффектов, ведь углекислый газ — это не чужеродное вещество, а естественный продукт нашего обмена веществ.

Метод PRP предполагает использование для инъекций плазмы крови пациента, обогащенной тромбоцитами. Уколы этого типа значительно ускоряют процесс регенерации тканей, в том числе снятие воспаления. Метод хорош тем, что его собственная плазма — полностью совместимое вещество, на которое не может быть аллергии — не имеет побочных эффектов.

На одну инъекцию в сустав берут около 20 мл крови — это очень мало, но врачи все же рекомендуют воздержаться от физических нагрузок после процедуры. Кровь проходит через центрифугу, которая отделяет плазму, которая затем вводится в сустав. Следует помнить, что в 1 мкл приготовленной таким образом плазмы содержится 1 миллион тромбоцитов, тогда как в естественном состоянии крови здорового человека это количество составляет 200-300 тысяч.

Курс терапии включает 5-7 инъекций каждые 3-7 дней. После этого частота лечения может быть уменьшена до одной инъекции в год.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий