Остеофиты

osteofity Диагностика

Остеофиты — это аномальные костные разрастания неправильной формы, которые образуются во время окостенения надкостницы, связок и других тканей, прилегающих к суставу, но отсутствуют во время нормального развития скелета.

Остеофиты встречаются в крупных суставах, таких как плечевые, локтевые, тазобедренные, коленные и голеностопные. Также они появляются на позвонках, ребрах, ключицах и т. Д.

Причины возникновения

По механизму образования остеофиты делятся на 8 основных типов:

посттравматические: возникают после травм надкостницы с ее отслоением, переломов костей. Формирование остеофитов особенно стимулируется инфицированием раны открытого перелома.

Остеофиты дистрофически-дистрофического происхождения образуются в тех суставах, в которых по разным причинам происходит активное разрушение суставного хряща и повреждение костей под хрящом. Примером такого процесса является деформирующий остеоартрит коленного сустава, при котором остеофиты коленного сустава образуются в ответ на повреждение подхрящевого слоя кости и ограничивают движение в суставе, тем самым замедляя дальнейшее разрушение хряща и деформацию сустава.

Остеофиты, образующиеся при воспалительных процессах. Например, при остеомиелите, туберкулезе, бруцеллезе, ревматоидном артрите.

Остеофиты, возникающие в результате некоторых системных изменений скелетной системы в результате эндокринных нарушений. Например, при акромегалии.

Остеофиты при параличе ЦНС: Остеофиты могут развиваться при различных заболеваниях нервной системы, когда нарушается иннервация (доставка нервных импульсов к тканям) тканей.

Остеофиты образуются в результате чрезмерных физических нагрузок, в местах раздражения надкостницы сильными и частыми сокращениями прикрепленных к ней мышц.

Остеофиты возникают в результате образования микротравм суставной капсулы или ее сдавливания между суставными поверхностями суставов при резких движениях в них. Примером такой травмы является «стопа футболиста», при которой остеофиты голеностопного сустава развиваются по переднему краю суставной поверхности большеберцовой кости в ответ на повреждение суставной капсулы.

Симптомы

Остеофиты вырастают до определенного размера, перестают расти и обычно долгое время остаются неизменными.

Изначально остеофиты имеют хрящевую структуру с очагами окостенения. Затем они приобретают структуру мягкой губчатой ​​кости. Остеофиты завершают свое развитие образованием плотной компактной костной ткани.

Бывают случаи остеопороза и процессов разрушения костной ткани остеофитов, что может привести к частичной или полной резорбции костного сращения.

Исключение составляют остеофиты, приводящие к сдавливанию нервных стволов или глубоко внедряющиеся в мышцу. Такие остеофиты могут вызывать боль разной интенсивности.

В некоторых случаях остеофиты выступают в качестве защитного механизма при развитии патологического процесса в суставе, ограничивая движения и тем самым защищая сустав от дальнейшего повреждения костных поверхностей суставов и суставного хряща под нагрузкой.

В некоторых случаях сами остеофиты становятся источником повреждения тканей и только усугубляют процессы разрушения сустава. Например, остеофиты голеностопного сустава сжимают суставную капсулу голеностопного сустава между костным выступом и суставной поверхностью пяточной кости, что приводит к усилению боли, отека и воспаления в суставе.

Диагностика

Остеофиты часто случайно обнаруживаются на рентгенограммах других исследований. В редких случаях остеофиты можно прощупать пальцами, если они большие и расположены близко к поверхности кожи.

Лечение

Само по себе обнаружение остеофита не имеет клинической ценности. Заболевание, вызвавшее образование остеофитов, необходимо выявить, иначе лечение будет неэффективным и может только ухудшить ситуацию.

Если остеофиты не вызывают боли и существенно не ограничивают подвижность суставов, лечение не требуется.

Ударно-волновая терапия — современный и эффективный метод лечения остеофитов. Благодаря своим уникальным свойствам это ударная волна.разрушает структуру остеофита, и остеофит постепенно растворяется. Типичный пример — лечение пяточной шпоры. Курс состоит из 5 процедур, обычно один раз в неделю.

Нет опубликованных обзоров

Окончил в 1998 году. В 1998 году окончил Приднестровский государственный университет. Окончил Государственный университет им. T.G. Шевченко в 1998 году по специальности «Лечебное дело».

Стажировка по специальности «Терапия» — 1998 — 1999 гг.

Резиденция по данной специализации

«Терапия — 2000-2002 гг.

2002 г. — 2005 г. — Московский областной институт управления, г. Балашиха. Квалификация «юрист» по специальности «юриспруденция».

«Психолого-педагогический блок», 2000-2001 гг.

Повышение квалификации по терапии: в 2008, 2013 гг.

Повышение квалификации в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Калусский государственный университет им. К.Э. Цёлковского» по программе «Современные образовательные технологии» в 2011 году.

Профессиональная переподготовка по программе «Эндокринология» в 2011-2012 гг.

Профессиональная переподготовка по программе «Организация здоровья и общественного здоровья» — 2012 — 2013 гг.

Квалификационные свидетельства:

«Организация общественного здравоохранения и общественного здравоохранения».

Обучение взрослых нейрохирургии в 1998, 2006 и 2011 годах. Специализация по детской нейрохирургии в 2000 году. Специализация по хирургии и лечению заболеваний позвоночника в 2006 году. В 2008 году специализировался на местной инъекционной терапии болевых синдромов (блокады проводимости). Ежегодно участвует в российских и европейских научных конференциях, посвященных нейрохирургии и проблемам боли.

Он является членом Российского общества интервенционного лечения боли.

В 2011 году прошел базовую специализацию «Организация здравоохранения и общественного здоровья» и стажировку в Медицинском колледже «Организация медицинского центра». С 2012 года занимается хирургической практикой в ​​клинике «Ортоспайн» в Москве. В 2014 году прошел тренинг «Малоинвазивное хирургическое лечение заболеваний позвоночника». В 2017 году специализировался на технике блокад лекарств, проводимой ультразвуковым методом.

В 2005 году поступил на медицинский факультет Смоленской государственной медицинской академии. Он успешно завершил ее в 2011 году, получив квалификацию врача по специальности «Лечебное дело».

В 2011-2012 годах прошел интернатуру в Смоленской больнице скорой медицинской помощи по специальности травматология и ортопедия. Во время стажировки он получил базовые знания о работе с пациентами в области травм. После прохождения интернатуры получил сертификат по специальности «Травматология и ортопедия».

В 2012 году она впервые познакомилась с Калугой и получила опыт работы в Калужской больнице спасения. Больница Шевченко К.Н. в отделении травматологии. За время работы ортопедом-травматологом освоил все виды консервативного лечения травматических и ортопедических больных, основные приемы интрамедуллярных, связочных, комбинированных и экстраочаговых переломов различной локализации и сложности у травматических и ортопедических больных.

В 2015 году — Повышение квалификации в рамках дополнительного профессионального образования «Эндопротезирование крупных суставов» на базе «РМАПО» Минздрава РФ. Город Москва.

В 2018 г. — повышение квалификации в рамках дополнительного профессионального образования «Основы перкостного остеосинтеза при переломах» на базе ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт травматологической хирургии им. Вредена» Минздрава России. Город Св. Санкт-Петербург.

В 2019 году — повышение квалификации в рамках дополнительного профессионального образования «Основы артроскопии коленного сустава» на базе ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Вредена» Минздрава России. Город Св. Санкт-Петербург.

В отделении работает с 2019 года.ортопед Калужской областной клинической больницы по специальности ортопед-травматолог.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий