Остеопороз

osteoporoz Выявление причин

Остеопороз — это заболевание скелета, при котором изменяется структура костей. Вес костей постепенно уменьшается, они становятся менее прочными и более хрупкими. По данным ВОЗ, остеопороз является четвертым по распространенности неинфекционным заболеванием после сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Заболевание в основном поражает пожилых людей и женщин в постменопаузе. Вероятность развития остеопороза увеличивается с возрастом.

Важно не только обнаружить остеопороз, но и определить его причину. Диагноз обычно сложный и основывается на жалобах пациента, обследовании, результатах инструментальных и лабораторных исследований.

Чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше вероятность успешной борьбы с неприятными симптомами.

Именно поэтому так важно не игнорировать первые симптомы болезни.

Причины остеопороза

Первичный остеопороз обычно развивается у пациентов старше 50 лет. Факторы риска развития первичного остеопороза включают:

Семейный анамнез (показания к переломам у старших членов семьи в результате незначительных травм);

пожилой возраст и преклонный возраст;

астеническое строение тела, похудание;

Позднее начало менструации (от 15 лет и старше);

Раннее наступление менопаузы (до 50 лет);

нарушения менструального цикла;

Большое количество беременностей и родов;

длительное грудное вскармливание.

Поскольку здоровье костной ткани зависит от выработки эстрогена, частота остеопороза резко возрастает после менопаузы. В возрасте 50-55 лет у женщин переломы из-за остеопороза возникают в 4-7 раз чаще, чем у мужчин.

До 70 лет переломы случаются у каждой второй женщины. Согласно современной травматологии и ортопедии, риск перелома увеличивается пропорционально уменьшению плотности костей. При снижении плотности костей на 10% частота переломов увеличивается в 2-3 раза. Остеопороз поражает в основном кости с преобладанием клеточного вещества (позвонки, кости предплечий вокруг лучезапястного сустава), поэтому типичным осложнением заболевания являются переломы тел позвонков и лучевой кости в типичном месте.

Вторичный остеопороз вызывается эндокринными сбоями и образом жизни пациента. Факторы риска вторичного остеопороза:

Эндокринные нарушения (снижение функции яичников, сахарный диабет, повышенная секреция коры надпочечников и гормонов щитовидной железы);

расстройства пищевого поведения (несбалансированное питание, нейрогенная анорексия, высокое содержание белков и жиров в пище, дефицит кальция)

злоупотребление никотином, алкоголем и кофе;

длительный прием (более одного месяца) кортикостероидных препаратов, противосудорожных средств и гепарина;

хроническая почечная недостаточность;

нарушение всасывания кальция в кишечнике;

отсутствие физических нагрузок, недостаточная физическая активность;

длительный постельный режим (при травмах, операциях, хронических заболеваниях).

Симптомы остеопороза

Существует множество клинических симптомов остеопороза, и не все они напрямую связаны с костной системой.

Общие симптомы остеопороза включают следующее:

Аномальная усталость, вызванная системным дефицитом кальция.

Усиление схваток, особенно в икрах.

Остеопороз позвоночника часто вызывает боль в пояснице как при отдыхе, так и при движении.

Ломкость и частое расслоение ногтей.

Обширная миалгия или мышечные боли.

Выпуклости и грыжи в разных отделах позвоночника.

Сколиотическая деформация позвоночника, уменьшение высоты.

При остеопорозе у пациента могут возникнуть переломы даже при очень легких нагрузках. Вот почему так важна ранняя диагностика.

Диагностика остеопороза

Любые симптомы, характерные для заболевания, являются показанием для постановки диагноза.

На этапе скрининга специалист может выделить группу повышенного риска развития остеопороза. Симптомом может быть кифотическая деформация грудного отдела позвоночника, заметное уменьшение роста пациента по сравнению с последним визитом. Показание к диагностикетакже бывают регулярные боли в спине.

Преждевременная менопауза у женщин.

Люди генетически предрасположены к остеопорозу.

Частые переломы у людей до 45 лет.

Люди с болезненным вторичным остеопорозом.

Люди, которые принимали определенные лекарства.

Чрезмерная худоба — исхудание, анорексия, врожденная худоба.

К какому врачу обращаться?

Для преодоления этой проблемы необходим комплексный подход.

методы терапии. Диагноз и рекомендации по лечению дает травматолог, ревматолог, ортопед и эндокринолог.

Основная цель лечения остеопороза — устранение дискомфорта, влияющего на качество жизни пациента. Чтобы определить эффективность лечения, необходимо периодически проходить обследования у рентгенолога.

У пожилых людей нарушение восстановления костей часто может быть связано с дисфункцией поджелудочной железы, щитовидной железы и надпочечников. Поэтому обязательно пройти обследование у эндокринолога.

Если переломы возникают часто, обратитесь к травматологам и ревматологам, которые специализируются на определении заболеваний костей и соединительной ткани.

    Какие тесты нужны?

Общий и ионизированный кальций — поддерживает прочность костей и зубов, обеспечивает проведение импульсов в мышечной ткани и свертывание крови. Его потребление увеличивается при курении и употреблении кофе, стрессах. Не всасывается с пищей при отсутствии витамина D. Повышается в крови при повышенной активности околощитовидной железы, метастазах в кости, длительном периоде неподвижности. Снижается при белковой недостаточности, почечной и печеночной недостаточности.

Общий белок — от него зависит активность ионов кальция, так как половина из них циркулирует в крови в составе белковых комплексов.

Щелочная фосфатаза — активность этого фермента увеличивается по мере разрушения костей.

С-реактивный белок — повышенный указывает на наличие воспалительного процесса.

Остеокальцин — белок, связывающий кальций с основным минералом кости, гидроксиапатитом. Концентрация в крови отражает скорость синтеза новой ткани. Регулирует усвоение кальция и фосфора, интенсивность минерального обмена. На его содержание влияют витамины K и D, кальцитонин и паратиреоидный гормон. При остеопорозе он повышен.

Гормон паращитовидной железы — действует на почечные канальцы, замедляет выведение кальция, ускоряет выделение фосфатов. Тормозит образование новой костной ткани, активирует разрушение уже сформированных костей.

Эстрадиол — при его дефиците повышается чувствительность костной ткани к воздействию паратиреоидного гормона. Если уровень женского полового гормона из группы эстрогенов падает ниже 15-20 нг / мл, кости как женщин, так и мужчин подвергаются усиленному разрушению.

25 UN Витамин D — при отсутствии витамина D, остеопорозе, диабете, раке, туберкулезе, прогрессировании ишемии миокарда. Физиологический спад наступает в пожилом возрасте и во время беременности. Чтобы предотвратить остеопороз, уровень в крови должен быть в пределах 30-70 мкг / л.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от причины развития и стадии процесса. Профилактика остеопороза должна начинаться в раннем возрасте и продолжаться в течение всей жизни. Особое внимание следует уделять профилактическим мерам в подростковом возрасте (костеобразование) и в период постменопаузы.

Правильное питание (сбалансированная диета, достаточное количество кальция) и регулярная физическая активность способствуют увеличению прочности костной ткани и уменьшению резорбции костной ткани.

Заключение

Вам следует ограничить потребление алкоголя, кофе и никотина. В пожилом возрасте следует быстро выявлять факторы риска развития остеопороза и принимать добавки витамина D и кальция по мере необходимости.

Итак, мы можем выделить следующие моменты:

Ранняя и правильная диагностика помогает повысить эффективность лечения.

Лечение должно быть комплексным, поэтому к диагностике и выбору тактики привлекаются врачи-специалисты разного профиля.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий