Паховая грыжа

pahovaya gryzha Принятия мер

Паховые грыжи — одна из самых распространенных грыж брюшной стенки. У мужчин паховые грыжи встречаются в 3 раза чаще, чем у женщин.

2. Прямая паховая грыжа — внутренние органы брюшной полости выходят через мышечный дефект отдельно от семенного канатика и в него. Такая грыжа бывает только приобретенной. Следует отметить, что прямая паховая грыжа часто бывает двусторонней.

3. Комбинированная паховая грыжа — это паховая грыжа, при которой на одной стороне расположены два отдельных грыжевых мешка, прямой и косой. В литературе такую ​​грыжу иногда называют «пантолоновой» грыжей.

У мужчин, в зависимости от запущенного процесса, органы, выходящие через паховый канал, могут распространяться в мошонку. В этом случае такую ​​грыжу классифицируют на паховую и мошоночную. В своей практике я оперировал пациентов с огромными паховыми и мошоночными грыжами (рис. 2).

ОСЛОЖНЕНИЯ ПАХОВОЙ ГРЫЖИ

  1. Протрузия грыжи — серьезное осложнение, вызванное внезапным повышением внутрибрюшного давления и давлением на органы брюшной полости в паховом канале.
  2. Мастит и дисфункция яичек — возникает в результате травмы элементов семенного канатика, органов, выходящих в паховый канал. Кроме того, для правильной работы яичек температура должна быть 35-36 ° С, а температура органов брюшной полости на 1-2 градуса выше.
  3. Нарушение функции кишечника — в виде запоров.
  4. Воспаление грыжи.


ЛЕЧЕНИЕ ТРАВЯНОГО СИНДРОМА ТОЛЬКО НА ОПЕРАЦИИ!

Существует два основных метода хирургического лечения паховой грыжи: «открытая» пластическая операция и лапароскопическая операция.


Если мы говорим об открытой хирургии, то я чаще всего выполняю операцию Лихтенштейна с некоторой модификацией.

Операция по Лихтенштейну (рис. 3) — это техника, при которой в паховой области делается разрез длиной 7-8 см. После выделения грыжевого мешка, выпрямления выкопанных органов брюшной полости производится пластика задней стенки пахового канала с последующим армированием полипропиленовой сеткой.

Послеоперационный период:

  • минимальный болевой синдром;
  • продолжительность пребывания в стационаре 1-2 дня;
  • Риск рецидива — до 2-8%.

Рис. 3. Схематическое изображение операции Лихтенштейна.

Видео 1. Самые важные вопросы и ответы по хирургии брюшной грыжи.

Я, несомненно, предпочитаю лапароскопические и эндоаскопические методы. Это связано с меньшей травматизацией передней брюшной стенки, более быстрым реабилитационным периодом, возможностью пластической операции с обеих сторон одновременно и меньшей вероятностью рецидивов.

Среди эндоскопических методов в передовых медицинских клиниках мира существует два вида таких операций: тотальная ретроперитонеальная пластика, сокращенно «ТЭП» — «Totally Extraperitoneum Plastic», и трансабдоминальная предбрюшинная пластика «TAPP» — «Трансабдоминальная предбрюшинная пластика».

Пластическая операция по методике «ТЭП» (видео 2) выполняется через три небольших разреза длиной от 1 см до 5 мм и завершается установкой сетчатого имплантата. Этот вид пластической хирургии более сложен, но имеет ряд преимуществ:

  1. Проводится эндоскопически в стенке брюшной полости, не проникая в брюшную полость;
  2. Болевой синдром меньшей интенсивности.
  3. Меньшая нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, так как требуется введение углекислого газа не в брюшную полость, а только в слои передней брюшной стенки.
  4. Возможность проведения операции при необходимости под эпидуральной анестезией.

Видео 2. Тотальная ретроперитонеальная пластика двусторонней паховой грыжи по методике «TER».

Когда пациенту сделали операцию на средней и нижней части живота и у него появились послеоперационные рубцы в нужном месте — ему отказали не только в TER, но и в пластической операции TARR.

В таких случаях я использую совершенно новый метод создания и доступа к рабочему пространству, который называется — «Полностью экстраперитонеальная пластика с расширенным представлением» или («eTEP») — «Расширенный вид».Абсолютно внебрюшинная техника.

Видео 3 демонстрирует эту технику при лечении левосторонней паховой и тазовой грыжи. В анамнезе пациентка перенесла операцию по поводу деструктивной формы острого аппендицита, лапароскопическую операцию правой паховой грыжи по методу Лихтенштейна и лапароскопическую операцию несжимаемой пупочной грыжи по методу «ИРОМ Плюс» (выполненную мной). Срок госпитализации составил 1 сутки.

Видео 3. Тотальное забрюшинное пространство

Пластика паховой и тазовой грыжи слева методом eTEP

Трансабдоминальная предбрюшинная герниопластика — «TARR», (видео 4) — методика, при которой операция также проводится из 3-х разрезов от 0,5 до 1 см, с выходом в свободную брюшную полость, и проводится под контролем видеокамеры. с допущением насадки из полипропиленовой сетки.

  • Послеоперационный период:
  • незначительный болевой синдром;
  • пребывание в стационаре 1 сутки;

Риск рецидива — до 1%.

Видео 4. Лапароскопическая герниопластика TARR.

Видео 5. Лапароскопическая TARR-герниопластика двусторонних паховых грыж.

Лапароскопическая пластика паховой грыжи у женщин проводится так же, как и у мужчин. В этой ситуации грыжи чаще бывают «косыми» и грыжевой мешок тесно связан с круглой связкой матки.

Круглая связка матки сама по себе не несет жизненно важных сосудов и структур, но является одним из элементов связочного аппарата, поддерживающего матку. Поэтому я всегда стараюсь его сохранить, а полипропиленовый имплантат (сетка) размещается «анатомически» вокруг круглой связки матки — см. 6.

Видео 6. Лапароскопическая пластика правой паховой грыжи женщины по методике «TARR».

Опыт и приобретенные мануальные навыки в лапароскопической хирургии позволяют выполнять малоинвазивные процедуры у пациентов с большой паховой грыжей даже у пациентов после предыдущих операций на органах малого таза (видео 7):

Видео 7. Лапароскопическая пластика паховой грыжи у женщины.

методом TARR после предыдущего иссечения матки с придатками.

Уважаемые пациенты! Практический опыт показывает, что оперировать грыжу лучше плановой, без ущемления и других серьезных осложнений.

В моем распоряжении самые современные эндоскопические и лапароскопические методы, и я подбираю тип хирургического вмешательства индивидуально для каждого пациента! Я постоянно пытаюсь улучшить и проанализировать свой опыт, выступая на конгрессах по лечению паховой грыжи (см. 7):

Видео 7. Представляю собственный опыт лечения пациентов с паховой грыжей.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий