Питание при артрозе коленного сустава — что можно и что нельзя есть?

pitanie pri artroze kolennogo sustava chto mozhno i chto nelzya est Принятия мер

Остеоартроз коленного сустава или гонартроз — хроническая патология, характеризующаяся постепенной дегенерацией суставного хряща, вызванной нарушением трофики или повышенной нагрузкой на сустав. Ожирение, несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни могут спровоцировать развитие остеоартрита. Часто эта патология сочетается с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гормональными сбоями или травмами. Болевой синдром, сопровождающий остеоартроз коленного сустава, нарушение подвижности. Переходя к серьезному этапу, можно полностью обездвижить колено. Лечение гонартроза — сложная процедура, состоящая из медикаментов, физиотерапии и специальной диеты. Диета при артрозе колена позволяет устранить патологию и предотвратить ее повторение.

Общие рекомендации

Диета при гонартрозе коленного сустава направлена ​​на регулирование массы тела, обеспечивая при этом питательные вещества, необходимые для регенерации суставного хряща. Меню врача должно стать образом жизни, потому что, чтобы чувствовать себя хорошо, нужно следовать ему всю оставшуюся жизнь.

Принципы питания при артрозе коленного сустава:

  • Рекомендуется ужинать за 2 часа до сна;
  • Количество килокалорий не должно превышать 3500 ккал / сутки;
  • Ешьте небольшими порциями, чтобы не набирать вес;
  • Держите свой вес под контролем;
  • После еды прогуляйтесь или займитесь работой по дому;
  • Избегайте жареной пищи. Лучше всего приготовленные на пару, тушеные, вареные или запеченные блюда;
  • Пища должна подаваться комнатной температуры (около 35 ° C);
  • Тщательно пережевывайте пищу — это поможет избежать переедания;
  • Смотреть телевизор или читать во время еды — не лучшая идея. Таким образом, тело не ощущается полным.

Пожалуйста, обратите внимание!

Способ употребления алкоголя очень важен при остеоартрозе коленного сустава. Диетологи рекомендуют пить 1,5-2 литра чистой негазированной воды в день.

Что можно и нельзя есть при гонартрозе, расскажет травматолог. В большинстве случаев диета при артрите коленного сустава исключает:

  • Мясо жирных сортов и колбасные изделия. Эти продукты способствуют увеличению веса и уменьшают синтез синовиальной жидкости в коленном суставе;
  • Белокочанная капуста, перец и помидоры. Эти овощи богаты веществами, связывающими коллаген и хондроитин, которые необходимы для восстановления хрящевой ткани;
  • Кислые фрукты (лимон, апельсин, вишня) мешают усвоению минеральных солей, необходимых для наращивания костей;
  • Кондитерские изделия, сладости, хлеб — они содержат простые углеводы, способствующие увеличению веса;
  • Напитки с высоким содержанием кофеина (энергетические напитки, кофе, кола) — выводят кальций из организма;
  • Алкоголь — замедляет обмен веществ, трофику хрящевой ткани;
  • Майонез, соусы, фастфуд и готовые блюда — они не содержат полезных веществ, приводят к ожирению.

Несмотря на ограничения в питании, голодание при остеоартрозе категорически запрещено. Это замедляет обмен веществ, и суставы получают меньше питательных веществ и витаминов для восстановления хрящевой ткани. Однако количество соли в рационе следует уменьшить до 5 граммов в день.

  • Постное мясо, птица и рыба;
  • Супы и бульоны;
  • Молочные продукты. Как и мясо, эти продукты содержат белок, необходимый для регенерации хрящевой ткани сустава. Однако жирность творога, кефира или йогурта не должна превышать 3,2%;
  • Яйца (куриные, перепелиные) — 2-3 в день;
  • Колбасные изделия — содержат коллаген и хондроитин, необходимые для здоровья хрящей;
  • Орехи (миндаль, кешью, фундук, кедровые или грецкие орехи), отруби, неочищенные злаки, растительное масло — богато витамином Е, необходимым для клеточного метаболизма;
  • Зерновые (пшено, рис, гречка) хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — содержат сложные углеводы, необходимые для выработки синовиальной жидкости;
  • Свежие фрукты и овощи содержат растительную клетчатку и витамины,которые обеспечивают правильное питание костной ткани.Самые полезные — укроп, салат, петрушка, зеленый лук, шпинат, кориандр, фасоль, зеленый горошек, редис, брокколи, огурцы, кабачки, морковь, тыква, сельдерей и шпинат.Многие врачи включают в свой рацион проросшие зерна пшеницы.Картофель лучше всего запекать или отваривать.Фрукты и ягоды можно есть сырыми или кисель с добавлением фруктозы.Самые полезные фрукты и ягоды.Те, которые содержат большое количество пектина.Это яблоки, грейпфруты, черная и красная смородина;
  • Рекомендуется пить негазированную минеральную воду, фруктовые соки, кисели, компоты и глинтвейн.Свежевыжатый сок можно разбавить очищенной водой.Гранатовый сок снимает воспаление при обострениях артроза коленных суставов.Также полезны травяные чаи и каркади.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий