Пластика грыжи сеткой

plastika gryzhi setkoj 1 Принятия мер

Как появляется грыжа и как ее лечить

Брюшная стенка состоит из жира, мышц и других тканей. Грыжа возникает там, где мышцы наиболее ослаблены или разделены. Под давлением жировая ткань или какой-либо орган выталкивает слизистую оболочку брюшной полости. Так образуется грыжевой мешок. Пациент может заметить небольшую припухлость или шишку. Иногда внешних изменений нет, но есть дискомфорт и боль при ходьбе, занятиях спортом и других повседневных занятиях. Диагноз может поставить только врач после осмотра.

Виды грыж брюшной полости

  • Паховая грыжа — расположена в паховой области, чаще встречается у мужчин.
  • Грыжи белого живота — появляются выше или ниже пупка по средней линии, чаще встречаются у мужчин.
  • Бедренная грыжа — располагается под паховой складкой, обычно встречается у женщин.
  • Пупочная грыжа — расположена в области пупка, также часто встречается у мужчин, женщин и детей.

Грыжи лечат одним методом: хирургическим. Сама по себе болезнь никуда не денется. Если отложить операцию, почти наверняка проблема усугубится.

До сих пор операция по удалению грыжи проводилась одним методом — над грыжевым мешком делали разрез, врач осторожно извлекал его содержимое в брюшину, а затем брал местные ткани и зашивал. При использовании этого метода края наложенной ткани становились достаточно тугими, что делало процесс заживления очень долгим (4-6 недель), а в 10-20% случаев ткань не выживала и распадалась, что приводило к рецидиву. грыжи.

С 90-х годов в этом виде хирургии применяется сетчатый протез — искусственная «заплатка», укрепляющая место операции. Далее мы рассмотрим как можно больше деталей, какие типы сеток бывают, как они устанавливаются и каковы их ограничения.

Для чего нужна и как называется сетка для грыжи

Эндопротезирование, сетка для герниопластики, сетка для грыжи — все одинаково. Важнее не название, а цель — для чего использовать грыжу и какой размер нужен.

Основное назначение сетки — исправление грыж и пластика дефектов мягких тканей. По сути, сетка — это внутренний протез, который действует как перитонеальная фасция. Эндопротез принимает на себя давление и укрепляет брюшину, что сводит к минимуму риск рецидива грыжи. Кроме того, сетка значительно ускоряет реабилитационный период — ткани не ощущаются напряженными и быстрее заживают.

Преимущества сетки на грыжу брюшной полости

  • Высокая выживаемость эндопротеза (99%).
  • Гипоаллергенен, безопасность материала.
  • Надежность, механическая прочность.
  • Снижает вероятность рецидива грыжи (до 2-3%).
  • Более быстрый процесс реабилитации.
  • Процедуру можно проводить под местной анестезией.
  • Минимальный риск отказа (1%).

Из чего сделана сетка для грыжи и как выглядит

В настоящее время существует три типа грыжевых сеток: рассасывающиеся, частично рассасывающиеся и не рассасывающиеся. Также они различаются типом плетения, материалом (синтетический или композитный) и размером. После осмотра пациента врач подскажет, какой из них лучший выбор.

Чаще всего используются нерассасывающиеся хирургические сетки. Они сделаны из полипропиленовых ниток, сплетенных особым способом. Поры сетки стимулируют рост фиброзных клеток в них. Он ускоряет восстановление соединительной ткани и со временем укрепляет стенки живота.

Такие протезы бывают прямоугольной, круглой или эллиптической формы. Размеры подбираются в зависимости от того, насколько велика грыжа. Самые популярные размеры 5 * 10, 6 * 11, 8 * 12, 15 * 10, 15 * 15, 7,6 * 15, 30 * 30 см.

Стандартные нерассасывающиеся сетки используются для открытой герниопластики или лапароскопии и подходят практически для всех типов грыж. Их используют не только для операций у детей и подростков (до 20 лет), потому что их тело растет, а сетка не обладает такой гибкостью.

Одним из видов нерассасывающихся протезов является трехмерная сетка. Применяется при хирургии паховой грыжи у женщин и мужчин. Дело в том, что мышцы и соединительные ткани в паховой области расположеныони бывают трех размеров, поэтому использовать стандартную сетку сложно. 3D-протез имеет особую трехмерную форму и поэтому идеально подходит для хирургии в этой области.

Виды герниопластики с установкой сетки

  • Открытая кавернозная герниопластика. Делается широкий разрез, позволяющий приблизиться к грыжевым воротам. Затем хирург снова вставляет внутренние органы в брюшную полость и фиксирует сетку. Операцию можно проводить под местной анестезией. Этот тип грыжесечения обеспечивает более точное размещение сетки, предотвращая ее соскальзывание. Главный недостаток — более длительный период заживления и более крупный рубец (по сравнению с лапароскопией).

Как приживается сетка после грыжи?

Предбрюшинная герниопластика. Этот вид операции проводится при паховых и бедренных грыжах. В этой хирургической процедуре длина разреза составляет примерно 3 см. Если бедренная и паховая грыжи находятся на одной стороне, их можно вылечить за одну операцию. Однако этот вид герниопластики не позволяет удалить большие грыжи.

Лапароскопия. Во время операции делается несколько проколов, поэтому после заживления шрам он будет практически незаметен. Лапароскоп, тонкий хирургический инструмент с подсветкой, вставляется в отверстие для прокола, чтобы врач мог осмотреть грыжу и вставить сетку. Лапароскопия позволяет за одну операцию лечить паховую и бедренную грыжи с разных сторон. Процедура проводится только под общим наркозом. Операция также длится в среднем в 3 раза дольше.

Эндопротез гипоаллергенен и биологически инертен. Его плетение рассчитано на то, чтобы ткани максимально быстро приспосабливались к сетке. Степень усвоения — 99 процентов. После имплантации сетка растягивается и приспосабливается к мышцам, так что мышцы не ослабевают и сохраняют способность сокращаться.

Удаление сетки

Скорость реабилитации зависит от типа операции, размера грыжи и сопротивляемости организма. Пациент может испытывать дискомфорт и боль в первые несколько дней после процедуры, но они быстро проходят. Как правило, через 2-3 недели пациент может вернуться к нормальной жизни и работе (кроме работы, связанной с интенсивными физическими нагрузками и поднятием тяжестей).

После полноценной реабилитации сетка совершенно не ощущается внутри тела и не видна снаружи, и пациенты обычно забывают о ее наличии. Сетка быстро зажимается соединительной тканью, как если бы она была в нее имплантирована. Протез остается внутри навсегда.

Противопоказания и рецидив грыжи

Поскольку это эндопротез, его нельзя удалить. Частота имплантации составляет 99%, но каждый организм индивидуален, и в 1% случаев трансплантат может быть отклонен. Это единственная причина, по которой необходимо удалить сетку.

Основными симптомами отторжения являются: повышение температуры тела, болезненные ощущения в области операции и выделения из раны. В таких случаях обязательно следует обратиться к врачу.

Не рассасывающиеся сетки не имплантируют пациентам младше 20 лет (поскольку за это время организм растет). Протез не вставляют при тканевых инфекциях. Это может привести к отторжению протеза.

  • Рецидив грыжи после установки сетки составляет 2-10%. В редких случаях причиной может быть врачебная ошибка, в основном несоблюдение послеоперационных рекомендаций.
  • Возможные причины рецидивов:
  • большие физические нагрузки, поднятие тяжестей;
  • Избыточный вес, ожирение;
  • нагноение на месте операции;

сильный кашель;

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий