Почему остеохондроз провоцирует подъем артериального давления

pochemu osteohondroz provociruet podem arterialnogo davleniya Принятия мер

Болезнь, которая сидит на шее

Многие знают, что приводит к повышению артериального давления. Однако иногда даже врачи при постановке диагноза упускают из виду неочевидные причины, осложняющие течение артериальной гипертензии. О чем, конечно, пациенты часто не знают.

Скачок артериального давления может привести к чему угодно. В том числе чрезмерно жирная или соленая пища, огромное количество потребляемых сразу сладостей, высокие физические нагрузки, стрессы и даже остеохондроз, дает понять Игорь Козлов, ведущий научный сотрудник РНПЦ «Кардиология», к.

— В некоторых случаях остеохондроз является единственной причиной повышенного артериального давления (АД). Однако чаще это связано с гипертонией, что усугубляет ситуацию. В этом случае у человека стабильно высокое кровяное давление, и лекарства не помогают снизить его до безопасного уровня. Интересно, что сам пациент изначально остеохондроза не замечает и никаких жалоб не предъявляет. Он считает, что боль в затылке вызвана повышенным давлением. Между тем остеохондрозы, для которых характерны боли в мышцах шеи и верхней части лопатки, бывают далеко не всегда, поэтому они не тревожат пациента или врача.

Так почему же остеохондроз вызывает повышенное кровяное давление? По мнению ученых, основная причина в том, что остеохондроз — это дистрофическое заболевание, при котором диски, соединяющие позвонки, изменяются и уплощаются. Обычно они довольно высокие и похожи на пружины, не позволяющие позвонкам давить друг на друга, особенно когда мы ходим, бегаем, прыгаем, резко поворачиваем голову. Они своего рода амортизаторы. Однако, когда диск уплощается, его сердцевина смещается и даже выпадает, изменяется геометрия позвоночника и его амортизирующие свойства. Позвонки, кажется, «прилипают» друг к другу, деформируясь и начиная сжимать очень важные позвоночные артерии, питающие затылочную часть мозга. Это приводит к ишемии, когда снижается приток крови к любой части тела, органа или ткани. И естественно возникает боль в затылке.

Это правда, что наше тело так мудро устроено, что спешит решить эту проблему быстро, чтобы мозг не пострадал. С силой он начинает проталкивать кровь через препятствие. Естественно, повышается артериальное давление.

Но не редкость и другая ситуация. Остеохондроз в начале болезни никак себя не проявляет. Позвонки и диски еще не сдавливают нервные корешки, но изменение геометрии и уплощение диска по-прежнему приводят к воспалению, а у мужчины появляются отек и боль. Почему остеохондроз усиливается, а затем исчезают его симптомы? Потому что воспаление, вызывающее набухание межпозвонковых пространств и сдавливание проходящих сосудисто-нервных пучков.

И когда воспалительный процесс затрагивает или возникает около позвонков, начиная с нижних шейных и верхних грудных отделов, где расположены симпатические узлы или скопления нервных клеток, и импульсы от головы к спинному мозгу и наоборот, высвобождение адреналина также увеличивается. И артериальное давление естественно повышается. Кроме того, человек страдает учащенным сердцебиением и даже приступами паники. Обычно все эти симптомы связывают с нейроциркуляторной дистонией, но на самом деле это может быть остеохондроз.

Или какой-то другой механизм. На начальных стадиях этого заболевания возникает рефлекторное напряжение шейных мышц, что уже само по себе вызывает дополнительный выброс адреналина и повышение давления.


Но может ли остеохондроз быть единственной причиной высокого кровяного давления?


— Связь между артериальным давлением и остеохондрозом полностью различается от человека к человеку. У одних людей это усугубляет течение гипертонии, у других возникает одновременно, а у некоторых является единственной причиной гипертонии. Однако чаще всего эти процессы выполняются параллельно,

— признает опытный кардиолог Игорь Козлов.

— Статистика это четко показывает. У людей среднего возраста — старше 35-40 лет — гипертония встречается у 30-35 процентов. случаев, а остеохондроз — в 60-80 случаях. Возможно, поэтому врачишейный и остеохондроз считают, что гипертонии нет, а есть остеохондроз, который нужно лечить, тогда гипертония пройдет. На странице

На мой взгляд, это крайность. Если мы возьмем все население, имеющее высокое кровяное давление, за 100 процентов, около 95 процентов будет иметь гипертонию, не имеющую другой причины, кроме нарушения регуляции кровяного давления. И совсем другой вопрос, когда у человека гипертония, а остеохондроз еще никак себя не проявляет. Тогда единственный способ

Чтобы узнать, что вызывает повышение артериального давления, необходимо начать активное лечение остеохондроза. Если оно проходит и давление остается нормальным после прекращения приема лекарства, то основной причиной повышения давления стал остеохондроз.

БУДЬТЕ НА КУРСЕ.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий