Последствия спинальной анестезии

posledstviya spinalnoj anestezii Выявление причин

Боль в спине может возникнуть при использовании игл большого диаметра. Чаще всего эти боли сохраняются после неоднократных неудачных попыток из-за технических трудностей (искривление позвоночника, ожирение, остеохондроз и т. Д.). Отчасти они сохраняются, потому что повторные попытки прокола эпидурального или субдурального пространства оставляют след в памяти матери. Поэтому мы рассматриваем хроническую боль в спине как относительное противопоказание к методам обезболивания позвоночника (боли были до операции, сохранятся в послеродовом периоде, но «по мнению других» будут рассматриваться как постпункционные). Статистической информации о боли в спине больше устной, чем окончательной. В первый год после родов эти боли возникают у 0,63% женщин и одинаково часты, независимо от того, применялась спинальная анальгезия или нет.

В целом вопрос остается спорным, поскольку хроническая боль в спине — это симптом, а не болезнь. Этот симптом является компонентом многих заболеваний, поэтому нет четких доказательств того, что экстра- или субдуральная блокада может вызвать болевой синдром. Напротив, длительная эпидуральная анальгезия и терапевтические эпидуральные блокады часто используются для лечения хронических болевых синдромов, включая боль в спине. Тем не менее, к болям в спине и появлению неприятных ощущений в месте укола нужно относиться с осторожностью, ведь при развитии инфекционных осложнений они являются одним из первых симптомов надвигающейся катастрофы. Поэтому мы считаем, что непрекращающиеся боли в спине являются поводом для обязательной консультации невролога.

Парестезия и неврологические симптомы. Частота этих осложнений составляет 0,01–0,001% и включает радикулопатии и миелопатии, которые с большей вероятностью развиваются во время анестезии или эпидуральной анальгезии в поясничной области. Эти типы неврологических осложнений могут быть серьезными, если у женщины есть поражения позвоночного канала. До проведения эпидуральной блокады могут присутствовать различные типы невропатий, а после эпидуральной блокады симптомы могут рассматриваться как осложнение методов спинальной анестезии. Эти случаи чаще всего встречаются у людей с диабетом, поэтому перед спинальной анестезией вам следует обратиться к невропатологу по поводу невропатии. Большинство неврологических осложнений носят преходящий характер и не требуют специального лечения, хотя бывают случаи парестезии и гипестезии в области иннервации нижних крестцовых нервов в течение многих месяцев.

Травма может произойти, если игла или катетер ввести непосредственно в нервный ствол. Это может привести к разрыву или расщеплению волокон (например, когда большое количество раствора случайно вводится в область нервного ствола). Это приводит к развитию неврита продолжительностью от нескольких недель до нескольких месяцев. В это время женщина обычно жалуется на боль в месте укола или боли при введении раствора. После снятия закупорки роженица может жаловаться на парестезию в области, иннервируемой поврежденным нервом, частичную потерю чувствительности, а иногда и двигательные нарушения. Эти симптомы обычно исчезают через несколько дней или недель, но могут сохраняться в течение длительного времени.

Синдром конского хвоста — неприятное и длительное неврологическое осложнение. Типичные симптомы: непроизвольное мочеиспускание и стул, снижение чувствительности в области промежности и ограничение движений в нижних конечностях. Причины до конца не изучены, но большинство связывают их с повреждениями нервов или действием вводимых лекарств. Чаще всего совпадает с:

  • использование концентрированных растворов местных анестетиков (5% раствор лидокаина с добавлением 7,5% раствора глюкозы);
  • добавление высоких доз адреналина;
Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий