Послеоперационный остеомиелит

posleoperacionnyj osteomielit Принятия мер

Послеоперационный остит — воспалительный процесс в костной ткани, который в разное время развивается как гнойное осложнение после операции на «чистой» кости. Наиболее частые примеры таких операций: металлический остеосинтез (выполняется из-за перелома) и артропластика (например, из-за остеоартрита). Механизм развития заболевания очень похож на тот, который наблюдается при посттравматическом остите: травма кости с локальным нарушением ее кровоснабжения (в результате операции, предшествовавшей травме). Тем не менее выделение послеоперационного остита в отдельную группу оправдано по двум причинам: 1) это послеоперационное осложнение, которое необходимо учитывать, 2) остеомиелит, развивающийся в области металлической конструкции (костный фиксатор, сустав эндопротез) важен в лечении. Следует подробно рассказать об особенностях лечения этого заболевания. Возникновение остеомиелита в области имплантата по классическим канонам хирургии требует удаления последнего, то есть инородного тела, способного выдержать воспалительный процесс. Однако возникает вопрос, к чему приведет его удаление? К сожалению, с этого момента могут накапливаться серьезные проблемы, такие как эффект снежного кома. Разберем самые частые ситуации. 1) Остеомиелит после металлоостеосинтеза. Когда остеомиелит устанавливается во время остеомиелита, устройство металлической фиксации снимается и остеомиелит лечится стандартными методами. 2) Сложнее обстоит дело, когда остеомиелит есть, но консолидации фрагментов еще нет. В этом случае, если остеосинтез металлом устойчив (структура по-прежнему надежно фиксирует костные отломки) и есть перспектива консолидации (эта оценка основана на анализе сложных факторов и требует серьезной профессиональной подготовки врача), это делает Смысл не снимать фиксатор сразу, продолжая паллиативное лечение остеомиелита до заживления перелома. В этот период могут появиться гнойные свищи или раны как симптом остеомиелита. После консолидации перелома операция проводится по схеме, описанной в ситуации 1). Если металлический остеосинтез нестабилен / твердый гнойный / нет перспективы заживления перелома, фиксатор удаляется и очаг поражения остеомиелитом лечится хирургическим путем (одноэтапно или с отсрочкой). В дальнейшем лечении перелома часто используется экстрафокальный внешний остеосинтез с использованием различных устройств внешней фиксации.

Развитие остеомиелита после артропластики можно рассматривать не только как тяжелое гнойное послеоперационное осложнение, но и как драматическую жизненную ситуацию, в которой переплетаются медицинские, социальные и парамедицинские аспекты. Остит после имплантации искусственного сустава является одним из поздних послеоперационных осложнений и обычно развивается через несколько месяцев или даже лет после операции. Лечение остеомиелита в этом случае заключается в удалении инфицированного эндопротеза с хирургической санацией остеомиелитового очага. Что остается у пациента, даже если остеомиелит излечится? Нет суставов, неработающая конечность и все признаки инвалидности. Есть ли варианты? Да, конечно. Наиболее выгодным из них является повторная имплантация эндопротеза (так называемая ревизия) в срок от 6 месяцев до 1 года после лечения остита. Очевидно, что риск послеоперационных гнойных осложнений после ревизионного эндопротезирования намного выше, чем после первичного эндопротезирования, и, конечно, не может быть гарантирован. К сожалению, пациентам часто отказывают в повторном эндопротезировании из-за преклонного возраста, сопутствующей патологии и т. Д. Что делать в этом случае? Рекомендация только одна: адаптироваться к жизни в изменившихся условиях со значительными нарушениями и функциональными ограничениями. Поэтому очень важен индивидуальный подход к лечению пациентов.при остите после артропластики крупных суставов. С нашей точки зрения, есть смысл взвесить все за и против. Всегда ли нужно снимать инфицированный суставной протез? Оказывается, не всегда. Если артропластика выполняет свою функцию, протекает стабильно, воспалительный процесс в окружающих тканях выражен слабо (например, имеется гнойный свищ с небольшим количеством отделяемого), а прогноз при повторном эндопротезировании неясен.

попытка сохранить имплант посредством консервативного лечения и поддержания функционирующей фистулы. В остальных случаях: явное гнойное воспаление, нарушение функции и нестабильность имплантата, его удаление кажется неизбежным. Однако следует помнить, что некоторые пациенты довольно хорошо адаптируются к жизни с отсутствующим суставом: развивается анкилоз или неоартроз.

Рис. 1. Остеомиелит и паракостная флегмона после металлоостеосинтеза большеберцовой пластинки.

Рисунок 2. Остеомиелит после иммерсионного остеосинтеза большеберцовой пластиной. 4 месяца после операции. Консолидации перелома нет, да и шансов на это нет. Необходимо удаление налета, сегментарная резекция большеберцовой кости и наружный дистракционно-компрессионный остеосинтез по Илизарову.

Рисунок 3. Остеомиелит после остеосинтеза ключицы погружной металлической пластиной. 5 месяцев после перелома. Наблюдается уплотнение костных отломков. Показано удаление фиксатора, остеонекрэктомия.

Рисунок 4. Остит после артропластики коленного сустава. Имеется функционирующий гнойный свищ со скудным отделяемым. Функция имплантата сохраняется. Перифокальное воспаление неясно. Имеется сопутствующая тяжелая общетерапевтическая патология. Принято решение отказаться от удаления протеза консервативным лечением.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий