Посттравматический артроз

posttravmaticheskij artroz Выявление причин

Посттравматический остеоартрит — это хроническое прогрессирующее повреждение сустава, возникающее после травмы. Чаще всего развивается после внутрисуставных переломов, но может возникать и после травм элементов мягких тканей (связок, менисков). Проявляется болью, ограничением движений и деформацией суставов. Диагноз ставится на основании интервью, клинических данных, рентгена, КТ, МРТ, УЗИ, артроскопии и других исследований. Лечение обычно консервативное: физиотерапия, физиотерапия, симптоматическое лечение. В случае значительного повреждения сустава проводится артропластика.

МКБ-10

  • Причины
  • Симптомы посттравматического остеоартроза
  • Диагностика
  • Лечение травматического артроза
  • Цены на лечение

Общие сведения

Посттравматический артрит — это один из типов вторичного артрита, который представляет собой воспаление суставов, вызванное предыдущими изменениями в суставе. Это довольно распространенная патология в травматологии и ортопедии, которая может развиться в любом возрасте. Чаще других форм артроза выявляется у молодых, физически активных пациентов. По разным данным, вероятность развития артрита после травмы сустава составляет от 15 до 60%. Он может поражать любой сустав, но наибольшее клиническое значение имеет травматический артроз крупных суставов нижних конечностей как из-за его широкой распространенности, так и из-за его влияния на активность и работоспособность пациентов.

Причины

Основными причинами развития посттравматического остеоартроза являются: нарушение податливости суставных поверхностей, ухудшение кровоснабжения различных суставных структур, длительная иммобилизация. Эта форма остеоартрита часто возникает после смещенных внутрисуставных переломов. Например, артроз коленного сустава часто развивается после переломов мыщелков бедра и большеберцовой кости, артроз локтевого сустава возникает после околосуставных переломов и переломов головки лучевой кости и т. Д.

Еще одна довольно частая причина травматического артрита — разрыв связочного аппарата суставной капсулы. Например, артроз голеностопного сустава может возникнуть после разрыва межкостного синдесмоза, артроз коленного сустава после травмы крестообразных связок и т. Д. У пациентов с травматическим остеоартритом в анамнезе часто встречается комбинация этих повреждений, например

Вероятность развития этой формы дегенеративного заболевания резко возрастает в случае неадекватного или несвоевременного лечения, которое оставляет даже небольшие нескорректированные анатомические дефекты. Например, при изменении взаимного расположения суставных поверхностей голеностопного сустава всего на 1 мм нагрузка начинает распределяться не по всей поверхности суставных хрящей, а только на 30-40% их общей поверхности. Это приводит к постоянной значительной перегрузке определенных участков сустава и вызывает быстрое разрушение суставного хряща.

Длительная иммобилизация может спровоцировать развитие посттравматического артрита как при внутрисуставных, так и при внесуставных повреждениях. Длительная неподвижность нарушает кровообращение, а также венозный и лимфатический отток вокруг сустава. Мышцы укорачиваются, эластичность структур мягких тканей снижается, а иногда изменения становятся необратимыми.

Типом посттравматического артрита является артрит после операции. Хотя хирургическое вмешательство часто является лучшим или единственным способом восстановить конфигурацию и функцию сустава, само хирургическое вмешательство приводит к дополнительной травме тканей. В результате на месте порезанной ткани образуются рубцы, которые негативно сказываются на работе и кровоснабжении сустава. Кроме того, в некоторых случаях во время операции необходимо удалить разрушенные или сильно поврежденные элементы сустава, что приводит к несоответствию податливости суставных поверхностей.

Симптомы посттравматического артроза

На начальных стадиях появляется хруст и боль от легкой до умеренной, которая усиливается при движении.В покое болевой синдром обычно отсутствует. Появление боли и преходящей скованности в суставе при первых движениях после периода отдыха — отличительный симптом остеоартрита. В дальнейшем боль усиливается и возникает не только под нагрузкой, но и в покое — «на погоду» или ночью. Количество движений в суставе ограничено.

Обычно обострения и ремиссии чередуются. Во время обострений сустав

становится опухшим, возможен синовит. Хронический рефлекторный мышечный спазм конечностей возникает из-за постоянной боли, иногда возникают мышечные контрактуры. В состоянии покоя пациентов беспокоят неприятные ощущения, боли и мышечные спазмы. Сустав постепенно деформируется. Хромота возникает из-за боли и ограничения движений. На поздних стадиях сустав деформируется, деформируется, с подвывихами и контрактурами.

Диагностика

Визуальный осмотр на ранних стадиях не показывает изменений. Форма и конфигурация сустава сохранены (если ранее не был деформирован в результате травмы). Количество движений зависит от типа травмы и качества реабилитационных мероприятий. Затем наблюдается углубление деформации и прогрессирующее ограничение движений. Пальпация болезненна, при пальпации в некоторых случаях может наблюдаться утолщение и шероховатость по краю суставной щели. Возможны искривление оси конечности и нестабильность сустава. Колебания сустава выявляются при синовите.

Диагноз ставится на основании анамнеза (предыдущие травмы), клинических симптомов и результатов рентгенологического исследования сустава. На рентгенограммах видны дистрофические изменения: уплощение и деформация суставной щели, сужение суставной щели, остеофиты, субхондральный остеосклероз и кистозные образования. Подвывих показывает аномальную ось конечности и неровность суставной щели.

Лечение посттравматического артроза

Если необходима более детальная оценка состояния компактных структур, рекомендуется компьютерная томография сустава. При необходимости патологических изменений мягких тканей пациента направляют на МРТ сустава. В некоторых случаях целесообразно провести артроскопию — современный метод лечения и диагностики, позволяющий визуально оценить состояние хрящей, связок, менисков и т. Д. Эта процедура особенно часто используется при диагностике посттравматического артрита коленного сустава.

Лечение проводят ортопеды и травматологи. Основные цели лечения — устранение или уменьшение болевого синдрома, восстановление функции и предотвращение дальнейшего повреждения сустава. Пациенту проводится комплексная терапия, включающая местные и общие НПВП, хондропротекторы, физиотерапия, массаж, тепловые процедуры (озокерит, парафин), электрофорез с новокаином, ударно-волновая терапия, лазеротерапия, фонофорез кортикостероидных препаратов, УВЧ и др. Лечебные блоки глюкокортикостероидами. (дипропан, гидрокортизон). При мышечных спазмах назначают спазмолитики.

Хирургические процедуры могут проводиться для восстановления конфигурации и стабильности сустава, а также в случаях значительного повреждения суставных поверхностей и необходимости их замены эндопротезом. Во время операции могут быть выполнены остеотомия, остеосинтез с использованием различных металлических конструкций (гвозди, винты, пластины, спицы и т. Д.) И пластика связок с использованием собственных тканей пациента и искусственных материалов.

Хирургические процедуры проводятся в ортопедическом или травматологическом отделении по плану после проведения соответствующих обследований. В большинстве случаев используется общая анестезия. Возможно использование как открытого, так и щадящего артроскопического метода. В послеоперационном периоде назначают антибактериальную терапию, лечебную физкультуру, лечебную физкультуру и массаж. После снятия швов пациенты выписываются.Проведена амбулаторная и реабилитационная деятельность.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий