Повреждение менисков коленного сустава

povrezhdenie meniskov kolennogo sustava Диагностика

Мениск — это особый слой внутри коленного сустава, состоящий из фиброзного хряща в форме полумесяца. Мениски компенсируют разницу между круглыми мыщелками бедренной кости и плоской большеберцовой костью и обладают амортизирующей и стабилизирующей функцией.

Всего в коленном суставе два мениска: внутренний (медиальный) и внешний (латеральный).


Рисунок 1. Схематическое изображение мениска.


Рисунок 2. Эндоскопия коленного сустава. Неповрежденный медиальный мениск. Свободный край мениска исследуют эндоскопически.

Поперечное сечение мениска имеет форму треугольника. Основание мениска соединяется с суставной капсулой. В этом месте кровеносные сосуды, снабжающие мениск, проникают в его толщину. Ортопеды-травматологи называют эту часть мениска красной зоной. Розовая зона Вершина треугольника направлена ​​к полость сустава, не имеет кровоснабжения и считается белой зоной.


Рис. 3. Поперечная структура мениска 1. Красная зона 2. Розовая зона 3. Белая зона.

Такое разделение при повреждении мениска позволяет принять решение о том или ином методе лечения.

Повреждение мениска — самая частая проблема коленного сустава. Разрыв мениска происходит с частотой 60-70 случаев на 100 000 населения ежегодно. Разрыв мениска у мужчин происходит в 2,5-4 раза чаще, чем у женщин. Их можно разделить на

травматический

Разрыв мениска, который чаще встречается у молодых, физически активных людей, и

Дегенерация

В старшей возрастной группе они могут протекать без травм или из-за дегенеративных изменений мениска. Если не лечить, травматический разрыв может переродиться.

Чаще всего повреждается внутренний (медиальный) мениск. Реже происходит повреждение наружного (бокового) мениска. По мере продвижения

артроскопия

артроскопия коленного сустава привела к развитию суставных поражений обоих менисков. Другой комбинированной травмой является повреждение одного или обоих менисков в сочетании с разрывом (полным или частичным) крестообразной (часто передней) и коллатеральной связок. Это известно как триада неудач. Разрыв мениска сопровождает до 47% переломов мыщелка большеберцовой кости и не редкость при переломах бедренной кости.

Дегенеративное повреждение мениска может произойти без серьезных травм и в повседневных ситуациях, таких как приседание, засыпание и т. Д.

Какие симптомы возникают при повреждении менисков?

Наиболее частые симптомы, наблюдаемые при травмах мениска, включают:

✔ боль при движении

✔ ограничение движения (растяжения) в суставе

✔ отек коленного сустава

Травматический разрыв мениска происходит в результате перекручивания коленного сустава, т.е. когда осевая нагрузка сочетается с вращением и разгибанием нижней конечности из так называемого крутильные движения. Боль и припухлость в суставах обычно возникают сразу после травмы. Боль от разрыва мениска может варьироваться от невыносимой до легкой, когда вы не можете наступить на ногу, до боли, которая незначительна при определенных движениях.

Если мениск разорван в области красного или розового цвета (см. Выше), возникает гемартроз — скопление крови в суставе. В случае разрыва мениска его поврежденная и «рыхлая» часть начинает мешать движению в коленном суставе. Это приводит к закупорке сустава, что значительно ограничивает разгибание нижней конечности. В результате пострадавший не может полностью выпрямить ногу и поставить ее рядом со своей здоровой ногой.


Рис. 4. Варианты разрыва мениска.

Стоит отметить, что закупорка коленного сустава может быть вызвана не только разрывом мениска, но и другими причинами. Хронические или дегенеративные слезы чаще встречаются у людей старше 40 лет. Как правило, травму не всегда можно обнаружить в истории болезни. Обнаруживаются только очень незначительные удары, такие как сгибание ноги, приседание или самопроизвольные травмы, например, при вставании со стула. Дегенеративные слезы чаще вызываюттолько боль.

Как диагностировать повреждение мениска?

Повреждение мениска диагностирует ортопед и травматолог. Пациент проходит обследование. Во время прямой консультации выясняются жалобы, причины болей и дисфункции суставов. Осматривается коленный сустав, исследуется амплитуда движений в суставе. Оценивается состояние связочного аппарата сустава (устойчивость сустава). При необходимости проводится диагностическая пункция сустава для определения типа жидкости в суставе (кровь, сгустки крови, жировые включения, синовиальная жидкость). Прокол сустава может, среди прочего, уменьшить

внутрисуставное давление и облегчение страданий пациента. Кроме того, введение местных анестетиков (лидокаина, маркаина) после пункции может в некоторых случаях устранить закупорку сустава.

Дальнейшие обследования включают рентгенографию коленного сустава спереди и сбоку. В некоторых случаях может быть рекомендовано ультразвуковое исследование сустава. К сожалению, информативность этого метода невысока и его можно использовать при отсутствии МРТ.

Более информативный метод обследования — магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ позволяет диагностировать повреждение мениска с точностью примерно 90-95%. МРТ рекомендуется врачом, и это обследование может поставить диагноз, особенно если у вас есть длительные проблемы с коленным суставом. При острых травмах, при эмболии, гемартрозе на первом месте клинико-рентгенологическое обследование у опытного ортопеда-травматолога. Так как,




Не назначайте тесты, которые могут оказаться пустой тратой времени и денег.

Какое лечение проводят при травме менисков?

Рис. 5. Артроскопический вид разрывов мениска: а) «загнутый» лоскут ствола мениска; б) Разрыв мениска — раздавливание.

После обследования и постановки диагноза может быть предложено хирургическое лечение.

Самый распространенный метод — эндоскопическая операция, которая проводится через небольшие проколы. Во время работы

артроскопия,

В операционной под наркозом на современном оборудовании в полость сустава вводится эндоскоп диаметром 4,5 мм.

На первом этапе операции врач осматривает полость сустава, оценивает состояние конструкций. При обнаружении повреждения мениска (медиального, латерального) с учетом анамнеза, в клинику, заблаговременно информируя пациента (во время собеседования перед операцией), резекция (удаление) поврежденной части мениска или его ушивание. может выполняться (в случае массивного травматического разрыва в красной зоне).

После

артроскопия

После процедуры резекции мениска уже через несколько часов после операции пациент может ходить на собственной ноге без внешних вспомогательных средств (костылей, трости), так как сустав не будет иммобилизован.

И в процессе исполнения

Шов мениска

В случае разреза мениска необходимо обездвижить сустав на определенное время (с помощью соответствующего врача) и использовать костыли.


Для восстановления функции суставов после операции всегда назначают физиотерапию и физиотерапию. В некоторых случаях рекомендуются такие лекарства, как нестероидные противовоспалительные препараты и хондропротекторы.


Артроскопические операции на коленном суставе проводятся в Медицинском центре ДВФУ. На коленном суставе возможно ушивание менисков, резекция менисков и другие манипуляции. Операции проводятся на современном оборудовании KARL STORZ.



Публикация подготовлена



ортопеды-травматологи Медицинского центра ДВФУ

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий