При боли в спине МИДОКАЛМ на коне

pri boli v spine midokalm na kone Диагностика

Боль — важная адаптивная реакция организма, сигнал тревоги. Однако если боль становится хронической, она теряет свое физиологическое значение и считается патологической. Боль в поясничном отделе позвоночника с облучением ноги или без него — симптомы, очень часто встречающиеся в практике врачей различных специальностей. Боль в спине — это проблема, переплетенная с неврологическими, ортопедическими, травматологическими и ревматологическими аспектами.

Боль в пояснице (LBP) — неспецифический симптом, который может иметь множество причин. Большая часть боли в позвоночнике вызвана морфофункциональными изменениями опорно-двигательного аппарата (первичный синдром LNS) — в основном дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз). Если у пациента наблюдаются признаки патологии позвоночника, его следует незамедлительно направить к специалисту для дальнейшего обследования.

Почти все мы хотя бы раз в жизни испытывали боль в пояснице. Хотя хроническая боль в спине не опасна для жизни и во многих случаях не сопровождается инвалидностью, она значительно снижает качество жизни, ложится бременем на пациента и других людей.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — золотой стандарт лечения боли в спине. Учитывая, что в патологический процесс практически всегда вовлечены мышцы, рекомендуется сочетать НПВП с миорелаксантами. Эта комбинация может сократить продолжительность лечения и снизить риск побочных эффектов НПВП за счет снижения дозы НПВП.

Большое количество пациентов с НПВП лечат комбинацией НПВП и миорелаксантов, поскольку эффективность миорелаксантов была подтверждена во многих рандомизированных исследованиях.

Проф. Геза Балинт (Национальный институт ревматологии и физиотерапии, Будапешт) обсудил вертеброгенные причины болевых синдромов, важность физиотерапии и роль врачей в социальной адаптации пациента, а также необходимость активного образа жизни при лечении BPNS. При этом подчеркивалось, что лечение анальгетиками нужно начинать немедленно. Итак, по словам профессора, при немедленном обезболивании 40% пациентов возвращались к работе через 8 дней.

В связи с большим интересом к применению миорелаксантов докладчик объявил результаты проспективного рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования MIDOCALMA, в котором участвовали 16 венгерских центров и несколько зарубежных центров.

В исследование были включены 255 пациентов с болями в пояснице, появившимися не ранее, чем за 5 дней до исследования, у которых не было боли в поясничном отделе позвоночника или специфических заболеваний (рак, травма, воспаление) в течение 3 месяцев до исследования. Лечение длилось 2 недели. Поскольку цель терапии — как можно скорее вернуть пациента к активному образу жизни, седативных средств следует избегать. Во многих странах со строгими требованиями к регистрации и применению лекарств (например, в Германии) МИДОКАЛМ чаще всего назначают среди миорелаксантов с центральным механизмом действия, релаксантный эффект которых основан на стабилизации мембран и оптимизации водно-электролитный баланс клеток. В отличие от других препаратов этой группы, МИДОКАЛМ не нарушает психомоторные функции и не оказывает седативного действия. Результаты исследования показывают, что лечение МИДОКАЛМом сократило период временной нетрудоспособности на 1-2 дня, что значительно ускорило процесс выздоровления.

Миорелаксанты разрывают порочный круг боли — мышечный спазм — боль. МИДОКАЛМ (толперизон гидрохлорид), оригинальное изобретение венгерских специалистов, уже 40 лет используется в клинической практике более чем в 30 странах мира. Толперизона гидрохлорид отличается от других миорелаксантов по своим фармакологическим свойствам, он вызывает расслабление мышц без сопутствующего седативного эффекта и симптомов отмены. Так какБлагодаря своей химической структуре гидрохлорид толперизона с третичными аминами обладает действием, аналогичным лидокаину, и стабилизирует клеточную мембрану нейронов, что было доказано в экспериментах на изолированных нервах. МИДОКАЛМ дозозависимо подавляет моно- и полисинаптические рефлексы на уровне спинного мозга, а также снижает мышечное напряжение.

На сегодняшний день было проведено несколько открытых плацебо-контролируемых исследований влияния MIDOCALM на тяжесть болевого спазма.

Результаты двойного слепого рандомизированного исследования с участием 138 пациентов в возрасте 18-75 лет, проведенного в 8 реабилитационных центрах в Германии, показали, что 89,6% всех включенных пациентов показали положительный ответ на перизина гидрохлорид, а эффективность была значительно выше по сравнению с плацебо.

МИДОКАЛМА также хорошо переносилась по сравнению с плацебо (96,6% случаев). Важно отметить, что не было обнаружено влияния на артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Препарат был более эффективен у пациентов, у которых были симптомы менее года и которые проходили физиотерапию.

Профессор Владислав Поворознюк поделился опытом применения МИДОКАЛМА в комплексном лечении пациентов с болями в спине. Его наблюдения показывают, что сочетание МИДОКАЛМА с НПВП позволяет снизить дозу последних и сократить период лечения.

Опыт исследования MIDOCALMY специалистами отделения рефлексотерапии Харьковской медицинской академии последипломного образования показал положительный миорелаксантный, гемодинамический и обезболивающий эффекты препарата при мышечных спазмах. Разработанная схема применения МИДОКАЛМА — инъекции по 100 мг 2 раза в день в течение недели при острой боли с последующим введением 150 мг 3 раза в день в течение 2 недель. Существенным преимуществом препарата является наличие готовой к употреблению инъекционной формы.

Московские школы неврологии и нейрохирургии (РГМУ, профессора Г. Авакян, А. Никонов, доцент Е. Чуканов) имеют большой опыт применения МИДОКАЛМА, в ходе которого изучалось влияние этого препарата на выраженность болевого синдрома. , тревожность, электромиографические параметры и разработаны различные показания к его применению.


Таким образом, установлено, что МИДОКАЛМ эффективен после первой инъекции у пациентов с острой вертебробазилярной патологией, а на 7-е сутки наблюдается значительное улучшение коэффициента привычной адаптации, что позволяет сократить срок лечения, скорость проведения импульса по ходу позвоночника. увеличивается афферентное и эфферентное волокна, изгиб.

Цель терапии острой боли — снизить ее интенсивность, помочь пациенту как можно скорее вернуться к активному образу жизни и предотвратить переход острой боли в хроническую. Результаты симпозиума показали значительный опыт лечения болевых синдромов украинскими и российскими врачами, который часто совпадает с европейским опытом. Однако это не отменяет необходимости разрабатывать четкие алгоритмы лечения ДГПЖ с учетом индивидуального подхода к каждому случаю. В то же время высокоэффективные и проверенные препараты, одним из которых является МИДОКАЛМ, должны стать для врача мощным инструментом, помогающим преодолеть симптомы болевого синдрома у пациента.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий