Растяжение и разрыв связок голеностопного сустава и стопы

rastyazhenie i razryv svyazok golenostopnogo sustava i stopy diagnostika i lechenie Выявление причин

В сети клиник «Столица» вы можете пройти технологически передовое лечение собственной плазмой, обогащенной тромбоцитами (PRP-терапия), чтобы ускорить выздоровление от связок, сухожилий, хрящей, синовиальных повреждений и артрита.

Скрученные связки голеностопного сустава — частые травмы у прыгунов в высоту, парашютистов, спортсменов, любителей высоких каблуков и людей с избыточным весом. Связки голеностопного сустава, расположенные на наружно-боковой поверхности голеностопного сустава, чаще поражаются растяжениями. Они соединяют внешнюю лодыжку с костями талии и пятки и травмируются, когда ступня поворачивается внутрь, так как весь вес тела приходится на внешнюю сторону ступни.

Реже растяжения растяжения возникают на внутренней и боковой поверхностях голеностопного сустава. Эта травма также может возникнуть, когда ступня повернута внутрь и вес тела распределяется на внутреннюю часть стопы. Это напрягает связки голеностопного сустава, которые проходят от внутренней поверхности лодыжки до костей стопы.

Фактически, «вывихнутые связки» — это домашнее выражение, потому что они состоят из волокон, которые анатомически не могут удлиняться. В случае их повреждения волокна полностью или частично рвутся. Частичное разрушение волокон обычно называют растяжением.

Степени

По тяжести проявлений растяжение связок голеностопного сустава разделяют на 3 степени:

  • Первый — это разрыв отдельных волокон связки.
  • Второй — частичный разрыв связки, не нарушающий функции сустава.
  • Третий случай — полный разрыв или отслоение связки при расшатанном суставе.

В первой стадии разрыва связок голеностопного сустава пострадавший испытывает умеренную боль при ходьбе и болезненность при пальпации сустава. В местах прикрепления связок (наружная или внутренняя лодыжки) наблюдается умеренный отек.

Вторая степень разрыва связок голеностопного сустава характеризуется сильной болью при ходьбе и припухлостью на дорсальной (противоположной от подъема стопе) поверхности стопы. Болезненно ощущать опухоль и хромать на пораженной ноге.

При третьей степени разрыва связок голеностопного сустава больной испытывает боль в покое, которая быстро усиливается при попытке ходить. Из-за боли наступить на ногу практически невозможно. Отек распространяется на пальцы ног и сопровождается кровотечением — на месте разорванной связки виден синяк. Пациенты передвигаются с помощью дополнительной опоры (костыли, трость).

Рентгенологически иногда удается определить третью степень разрыва связок голеностопного сустава. Косвенным признаком такой травмы является разрыв связки и видимый на рентгенограмме фрагмент голеностопного сустава. Если связка разорвана или растянута по всей длине, рентгенограмма ненадежна.

Лечение разрыва связок голеностопного сустава

В сети клиник «Столичная» круглосуточно доступны возможности компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии (КТ и МРТ), которые показывают степень повреждения связок и исключают диагностические ошибки. Определив степень нарушения его волокон, необходимо правильно выбрать лечебную тактику.

Первая помощь заключается в наложении давящей повязки, но без сжатия кровеносных сосудов, и в охлаждении сустава. Эти манипуляции помогают остановить кровотечение, уменьшить отек, стабилизировать сустав и помочь пациенту добраться до медицинского центра «Столица».

При первой степени разрыва связок голеностопного сустава рекомендуется 2 недели носить давящую повязку или специальный эластичный бинт. В это время пострадавший проходит физиотерапевтические процедуры в клиниках Столица, которые ускоряют регенерацию.

При разрыве связок голеностопного сустава 2 степени травматологи Столичной сети клиник часто прибегают к местной анестезии из-за выраженного болевого синдрома в остром периоде. Иногда для удаления крови необходимо сделать пункцию сустава. В среднем на 12 дней накладывают повязку или специальный фиксатор мягких тканей голеностопного сустава. Рекомендуется физиотерапия.

При третьей степени разрыва связок голеностопного сустава, если волокна связки полностью разорваны, накладывается закрытая гипсовая повязка на срок от двух до трех недель. Затем при наличии признаков срастания волокон на компьютерной томографии или МРТ повязка заменяется съемной повязкой (еще на 2-3 недели) и назначается физиотерапия. При отсутствии признаков заживления и расшатывании сустава проводится хирургическое лечение разрыва связок голеностопного сустава (наложение швов и / или пластическая операция).

После лечения разрывов связок голеностопного сустава рекомендуется использовать ортез на голеностопный сустав из мягких тканей для поддержки сустава.

Для предотвращения повторных травм и постоянного укрепления связок.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий