Разрыв латеральной (наружной) коллатеральной (боковой) связки коленного сустава

razryv lateralnoj naruzhnoj kollateralnoj bokovoj svyazki kolennogo sustava Принятия мер

Наш эксперт

Боковая коллатеральная связка стабилизирует коленный сустав, предотвращая чрезмерное расширение наружного суставного пространства и частично предотвращая чрезмерное переднее смещение большеберцовой кости.

Боковая связка соединяет внешнюю поверхность латерального мыщелка бедренной кости с головкой малоберцовой кости. Подколенное сухожилие завершает комплекс для стабилизации чрезмерного движения большеберцовой кости внутрь.

Причины разрыва коллатеральной связки

Изолированные разрывы боковой коллатеральной связки крайне редки из-за анатомических особенностей и других типичных механизмов повреждения. Обычно при разрыве боковой боковой связки сила травмы настолько велика, что так называемые заднебоковой (заднебоковой) комплекс, который включает внешнюю коллатеральную связку, сухожилие подколенного сухожилия и заднебоковую (заднебоковую) капсулу коленного сустава. Хотя эти травмы, к счастью, редки, они возникают у молодых пациентов, которые занимаются активными видами спорта, особенно тех, где используется полный диапазон движений колена. Эти виды спорта включают соревновательные виды спорта, такие как футбол, баскетбол и волейбол, и экстремальные виды спорта, такие как катание на лыжах, прыжки с парашютом, паркур и езда на велосипеде.

Нельзя не заметить разрыв боковой боковой связки или повреждение всего заднебокового комплекса. Он сопровождается ощутимым «треском» или «хрустом», сильной болью и ограниченной опорой. Спустя непродолжительное время появляется припухлость всей области поврежденного коленного сустава.

Лечение латеральной связки коленного сустава

Первая помощь должна быть оказана немедленно и будет включать строгое ограничение нагрузки, приподнятую нижнюю конечность с травмой, охлаждение травмированной области и быструю транспортировку пострадавшего в специализированную больницу. Ортопед-травматолог после осмотра поврежденного коленного сустава закажет рентгеновские снимки, а при отсутствии подтверждения плато-перелома латерального (наружного) мыщелка большеберцовой кости — дополнительное магнитно-резонансное исследование (МРТ). колено будет выполнено. Качество и скорость диагностики имеют большое влияние на результат лечения. Обследование и консультация относительно стратегии лечения должны проводиться компетентным врачом с большим опытом, поскольку изолированные повреждения бокового (внешнего) комплекса относительно редки и все структуры коленного сустава необходимо тщательно оценивать на предмет возможности сопутствующего повреждения.

Количество поврежденных структур в колене определяет стратегию лечения. Разрыв боковой коллатеральной связки нельзя лечить без хирургического вмешательства, в отличие, например, от разрыва медиальной коллатеральной связки. Это связано с удалением боковой коллатеральной связки от мягких тканей сустава и ее большей изоляцией.

Операция при повреждении коллатеральной связки

При планировании операции крайне важно учитывать любые сопутствующие травмы коленного сустава. Артроскопическая ревизия колена часто необходима для сшивания или удаления поврежденной части мениска, пластики передней или задней крестообразной связки или визуализации травмы подколенного сухожилия.

После проведения всех необходимых внутрисуставных манипуляций грамотный хирург-ортопед и травматолог приступает к ремонту (пластификации) коллатеральной связки бокового коленного сустава. Аутотрансплантат (собственное сухожилие пациента) используется для замены поврежденной связки. Трансплантат подготавливается особым образом и вводится через костные каналы. Это гарантирует восстановление анатомии и функций коленного сустава. В послеоперационном периоде очень важно реабилитационное лечение, которое направлено на восстановление полного объема движений и восстановление мышечного тонуса. После периода восстановления пациент может вернуться к своим обычным занятиям спортом практически без ограничений. Биосовместимые и биоразлагаемые фиксаторы используются в современной хирургии для улучшения качества и качества последующего МРТ исследования.диагностика (даже современные металлические фиксаторы, несмотря на возможность проведения с ними МРТ, дают очень сильные помехи магнитному сигналу томографа).

Консервативное лечение латеральной и коллатеральной связок колена

Если боковой разрыв толстой кишки

Если связка частичная, консервативное лечение допустимо, но с тактикой лечения должен определиться опытный и грамотный хирург-травматолог. Консервативное лечение заключается в иммобилизации коленного сустава в удобном простом ортезе (не гипсовой ленте!), Который защищает коленный сустав от нежелательных движений в первый период после травмы. Следует настоятельно рекомендовать терапию, направленную на снижение вероятности тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Профилактика включает ношение компрессионного трикотажа, соблюдение режима нагрузки и положения нижних конечностей, прием специальных антиагрегационных препаратов. Срок иммобилизации определяется индивидуально в зависимости от степени травмы, но в среднем он составляет 4-6 недель с момента травмы. После завершения восстановительного лечения пациент может полноценно заниматься спортом, закрепив коленный сустав специальным ортезом (коленной шиной), который позволяет пациенту сгибать и разгибать коленный сустав и защищает внешнюю коллатеральную связку коленного сустава от перегрузки. .

Очень редко коллатеральная связка повреждается из-за разрыва точки ее прикрепления к головке малоберцовой кости. В данном случае это зависит от размеров костного фрагмента прикрепления коллатеральной связки и степени его смещения. Если костный фрагмент небольшой и / или его вывих значительный, рекомендуется хирургическое вмешательство. Если костный фрагмент большой и немного вывихнут, допускается консервативное лечение.

Следует отметить, что в области головки малоберцовой кости, являющейся дистальной (дистальной) точкой прикрепления боковой коллатеральной связки колена, находится общий периферический нерв, важность которого трудно переоценить. . Он отвечает за возможность подъема пальцев ног «друг на друга», то есть — как это правильно называется — за тыльное сгибание стопы, без которого нормальная ходьба невозможна. Поэтому к выбору хирурга в этом случае нужно быть особенно внимательным.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий