Реабилитация больных после аутопластического замещения передней крестообразной связки коленного сустава

reabilitaciya bolnyh posle autoplasticheskogo zameshheniya perednej krestoobraznoj svyazki kolennogo sustava Выявление причин

(ранний послеоперационный период)

Реабилитация пациентов после реконструкции передней крестообразной связки колена — сложный и длительный процесс, результат которого зависит от многих факторов. Восстановление после операции определяется не временем, прошедшим с момента операции, а, прежде всего, состоянием оперированного колена. В следующих рекомендациях мы обобщаем опыт успешного восстановления пациентов после реконструкции передней крестообразной связки (ПКС).

Период восстановления после реконструкции передней крестообразной связки колена делится на ранний послеоперационный период, функциональный (поздний послеоперационный период) и спортивный период.

1. Ранний послеоперационный период (до 4 недель после операции).

Цели:

  1. Развитие объема движения.
  2. Уменьшение отечности.
  3. Активация четырехглавой мышцы бедра.
  4. Нормализация ходьбы.
  5. Нормализация стереотипа движения.
  6. Укрепление мышц нижних конечностей.
  7. Профилактика осложнений.

Методы специальной лечебной физкультуры, физиотерапии после реконструкции передней крестообразной связки в раннем реабилитационном периоде.

Цели мероприятий, дата начала * Количество, продолжительность Количество занятий в день

Объем движения 1,1 Растяжка (провисание)

1.2 Сгибание (сидя или стоя)

1.3 Мобилизация колена вверх и вниз (после 2 недель обследования)

30 сек. х 3 раза

2. Контроль отека 2.1 Лифтинг + холод

2.2 Тыльное / подошвенное сгибание голеностопного сустава

2.3 Магнитотерапия (через 1 неделю н / д)

2.4 Электротерапия (электрофорез, ШМТ, диодинамика (через 2 недели б / м))

2.5 Фонофорез с гидракартисоном (после 2 недель лечения) 3.

3.1 Мышечное напряжение, расслабление мышц

3.2 Электростимуляция (после 2 недель без)

3.3 Упражнение — Статический, динамический подъем и удержание ног (после 5 дней тренировок)

3.4 Упражнение — прижимание стопы к земле

3.5 Упражнение — «прокачка мяча»

4.1 Стоять на обеих ногах (после 5 дней ходьбы)

4.2 Весовая нагрузка 50% однократно, через 2 недели ч / б — 75%, 100% через 3-4 недели ч / б

4.3 Упражнение «Ходьба перед зеркалом» (2 недели н / д)

5.1 Подъем по лестнице (3 недели нет)

5.2 Мини-приседания (3 недели н / д)

6. Укрепление мышц нижних конечностей 6.1 Упражнения — динамический подъем ног (назад, в стороны) — через 5 недель тренировок с пером.

6.2 Стоя на одной ноге (через 1 неделю нет данных) 6.3 Подъем носков (через 1 неделю нет)

10 х 3 (10 х 4, 10 х 5)

1 мин. X 220 x 3

1 (комплекс упражнений)

* Если время пуска не указано, выполнять сразу после операции, п / о — после операции

Сразу после операции целесообразно приступить к упражнениям на объем движений — пассивному разгибанию и сгибанию в коленном суставе — рис. 1, 2, 3. Очень важно, как часто эти упражнения выполняются в течение дня. Самая распространенная ошибка — практиковаться даже с квалифицированным инструктором один раз в день. Для биологических тканей эффективность мобилизации суставов после операции составляет не менее 5 раз в сутки [4]. Пациенту следует дать указание делать такие упражнения самостоятельно как можно чаще в течение дня. Принцип всех упражнений — безболезненность. Резкой боли быть не должно; сильная или тянущая боль, стихающая в течение 30 секунд, не опасна. Исходное положение (далее — п.п.) — это положение сидя с вытянутыми или свисающими ногами.

Рисунок 1 — Пассивное разгибание в коленном суставе (варус).

Рисунок 2 — Пассивное сгибание в коленном суставе (вариация позы вытянутого).

Рисунок 3 — Пассивное сгибание в коленном суставе (вариант в позе с свешиванием ног).

После снятия швов рекомендуется начать мобилизацию надколенника вниз и вверх (рис. 4). Нормальный диапазон движений — 1 см. Мобилизация коленной чашечки вниз увеличивает сгибание, а вверх — разгибание коленного сустава.

Рисунок 4 — Мобилизация коленной чашечки вниз.

Отек контролируется как физическими факторами (холод и магнитотерапия), так и подъемом конечности (колено на подушке или валике над тазом), тыльным / подошвенным сгибанием в голеностопном суставе (Таблица 1).Местом воздействия холода является ямка надколенника, но без поражения головки малоберцовой кости (риск малоберцового неврита) [5].

Перед снятием швов рекомендуется использовать лед, а после снятия швов — охладить с температурой 2-5 ° С (температура обычной холодильной камеры). Вы можете комбинировать упражнения 1 и 2.

Магнитотерапия помогает уменьшить отек суставов и улучшает кровообращение в пораженной области [2].

Активизация четырехглавой мышцы возможна как при любом ее напряжении, так и при

электростимуляция. Упражнения по статическому и динамическому поднятию оперированной конечности в исходное положение (далее — см. Ниже) лежа на спине выполняются через 5 дней после процедуры (рис. 5).

Рисунок 5 — Статический (динамический) подъем ноги.

Упражнение, активирующее вяжущие мышцы. В положении сидя пациент прижимает стопу к полу, при этом можно пальпировать сокращение мышц-разгибателей. Упражнения часто выполняются в течение дня, чтобы улучшить контроль над этой группой мышц.

Упражнение, способствующее активации широкой внутренней мышцы бедра. В положении сидя пациент зажимает мяч между коленями, а затем приступает к сокращению / расслаблению мышц широких бедер.

Рисунок 6 — Сжимание мяча бедрами.

Рисунок 7 — Несоответствующая нагрузка на правую ногу при стоянии на обеих ногах.

Ранняя нагрузка на массу тела способствует профилактике болевого синдрома надколенника. С другой стороны, сразу после операции синовит может ухудшиться с увеличением общей массы тела. Разумно ограничить нагрузку на массу тела до 50% в течение 2 недель после операции, затем до 75% и обратно до 100% в течение 3-4 недель после операции.

При отсутствии грамотной реабилитации нарушение походки (рис. 7) сохраняется в течение многих месяцев после операции, поэтому необходимо тренировать стереотип правильной походки. Недостаточная нагрузка на оперированную ногу при ходьбе корректируется в упражнении «ходьба к зеркалу» (биологическая обратная связь).

При спуске по ступеньке можно поместить нижнюю конечность в вальгусную форму (рис. 8А), а также повернуть таз с вращением в сторону оперированной ноги. Для правильного выполнения упражнения (рис. 8Б) напрягите квадрицепсы и ягодичные мышцы при небольшом опускании (вначале 5 см и постепенно увеличивайте до 15 см). Рекомендуется выполнять упражнение перед зеркалом.

Рисунок 8 — Упражнение на шаг вниз.

А. Неуместный шаг, отклоняющийся от стереотипа.

Б. Сделайте ступеньку вниз правильно.

Мини-приседания также выполняются перед зеркалом. Это упражнение оптимально использовать для активации широкой внутренней мышцы бедра и развития стереотипа сгибания этой мышцы при сгибании колена с весом тела (рис. 9). Небольшой угол сгибания (30 °) используется для уменьшения нагрузки на пателлофеморальный сустав [4].

Рисунок 9 — Минипрайз.

С целью предотвращения гипотрофии мышц нижних конечностей выполняются следующие упражнения: подъем ноги назад, в сторону, стоя на одной ноге, подъем на носки обеих ног (таблица 1).

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий