Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

reabilitaciya posle endoprotezirovaniya tazobedrennogo sustava Выявление причин

Жизнь с искусственным прудом

Через несколько месяцев вы сможете продолжить свою профессиональную и личную жизнь, а также заниматься спортом. Тем не менее, по мере восстановления физической активности выполняйте упражнения умеренно. Избегайте чрезмерных нагрузок — особенно ударов, напряженных движений, подъема тяжестей, прыжков и чрезмерного перекатывания. Убедитесь, что ваш вид спорта не вызывает чрезмерной нагрузки на суставы (например, ходьба по мягкому грунту, езда на велосипеде, плавание и бег по пересеченной местности очень полезны). Нагрузку следует увеличивать постепенно. Уровень физической активности определяется степенью нагрузки, которую может выдержать искусственный коленный сустав, и образом жизни пациента. Молодые пациенты, которые более физически активны, нуждаются в самых прочных современных протезах. Самая распространенная механическая проблема при тотальном артропластике — расшатывание протеза. Это может произойти по ряду неизвестных причин, но одна из них — частичный износ искусственного водоема. В некоторых случаях необходима повторная операция.

По этой причине, если это возможно с финансовой точки зрения, вам следует обсудить со своим ортопедом возможность установки для вас наиболее качественного, прочного и износостойкого протеза.

Даже если нет никаких осложнений, необходимы регулярные осмотры в течение следующих нескольких лет. Основываясь на нашем опыте, травматолог-ортопед может заранее определить, возникнут ли осложнения, которые иначе были бы обнаружены только через несколько лет. Ранняя диагностика основана в первую очередь на рентгенологических исследованиях и данных компьютерной томографии тазобедренного сустава. Кроме того, врач будет следить за ходом реабилитации и спецификой интеграции искусственного сустава с телом. Все приведенные здесь рекомендации должны помочь вам обеспечить максимально комфортное пребывание в нашей клинике.

Полезные советы

Кроме того, рекомендуем взять с собой в клинику следующие предметы:

— прочная спортивная обувь на нескользящей резиновой подошве

— длинный рожок для обуви

— костыли

— фартук, желательно с поясом, и другие предметы первой необходимости, которыми вы всегда будете пользоваться.

Советы пациенту после операции

После операции желательно использовать костыли с частичной нагрузкой в ​​течение 2,5 месяцев, а затем увеличивать ее на 5 кг в месяц. Не ранее, чем через 2,5-3 месяца необходимо будет полностью нагружать прооперированную ногу.

После операции можно сесть в постели и поднять ноги вверх. Встаньте с постели следующим образом: здоровую ногу подставьте под оперированную ногу, а оперированную ногу поставьте на пол. Не сгибайте тазобедренный сустав более чем на 90 °, т. Е. Прижимайте колени к груди или совершайте другие подобные движения. Сядьте на стул или в кровать, слегка отклонив ногу в сторону, оказывая большее давление на ягодицу неоперированной ноги. В положении лежа рекомендуется поднимать прямую ногу, отделяя пятку от кровати на небольшое расстояние (менее 90 °).

Стоя на костылях — двигайте ногой в стороны, вперед и назад, чтобы напрячь мышцы бедра. Для определения нагрузки на оперированную конечность можно использовать напольные весы, наступив на оперированную ногу. Его также можно использовать как упражнение с отягощением. В течение первых двух месяцев вы должны использовать вес упражнений менее 50% от веса вашего тела, а на третьем месяце вес будет постепенно увеличиваться (с 75% до 80%). Через 2,5 месяца можно переходить от костылей к ходьбе с тростью. Рекомендуется вносить изменения в течение недели.

Желательно начинать упражнения в раннем послеоперационном периоде (дыхательные упражнения на 2-3 день) и продолжать их в периоперационном периоде, постепенно увеличивая объем упражнений, для этого необходима консультация физиотерапевта и его динамический контроль. . Массаж можно проводить через 2 месяца после процедуры (кроме самого прооперированного участка).

Рентген следует сделать примерно через 3 месяца после операции.для того, чтобы проверить процесс заживления и выявить возможные негативные эффекты. При появлении болей в оперированном суставе можно некоторое время принимать обезболивающие (например, Ксефокам, Налгезин). В первый месяц

После операции рекомендуется провести специальный валик (пилот) диаметром 15-20 см между бедрами.

Для предотвращения тромбоза (образования тромбов) рекомендуется эластичная перевязка нижних конечностей (в течение 3 недель после операции) и прием антикоагулянтов (например, Ксарелто, Прадакса) один раз в день в течение полутора месяцев. Все сиденья, стулья и особенно унитаз должны быть высокими. Для этого можно использовать подручные накладки или специальные ортопедические приспособления.

Осторожно. В первые дни после операции:

— Не садитесь в низкий стул или унитаз.

— Не скрещивайте ноги и не ложитесь на бок в положении лежа.

— Не делайте резких поворотов туловищем с неподвижным тазом.

— Не ложитесь на здоровый бок без специального валика (пилота) между бедрами.

— Не поворачивайте ногу более чем на 15 градусов внутрь и наружу.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий