Реконструкция передней крестообразной связки коленного сустава

rekonstrukciya perednej krestoobraznoj svyazki kolennogo sustava Принятия мер

Если колено нестабильно и нестабильно после травмы, для поддержания нормального образа жизни следует провести операцию по восстановлению крестообразной связки колена.

Как можно получить разрыв связок?

Коленный сустав удерживается внутри двумя очень сильными крестообразными связками, которые удерживают колено при движении. Разрыв связок — одна из самых серьезных травм колена, которую легко сделать как во время занятий спортом, так и дома. Крестообразные связки чаще всего повреждаются во время занятий спортом (например, катания на лыжах, танцев, игры в футбол, баскетбол и т. Д.), В повседневной жизни (например, при прыжках, падениях, поездках и т. Д.), А также во время автомобильных аварий и т. Д. Травмы может возникнуть, когда мышцы не могут сгибаться (из-за неправильного вращения, скручивания колена), а связки выдерживают давление и разрываются. Иногда также повреждается мениск или хрящ, что обеспечивает колену дополнительную амортизацию.

Это разрыв связки или перелом?

Момент травмы — разрыв связки — очень болезненный. Например, при катании на лыжах, если каждая лыжа уходит в сторону, колено скручивается и связка, соединяющая кости, разрывается. А через связку проходит большой кровеносный сосуд. Он также поврежден, и кровь быстро наполняет коленный сустав, вызывая боль и увеличение колена примерно в 2 раза. Это очень болезненно, и колено быстро опухает. Если колено не опухло, связка, скорее всего, не повреждена, но обычно боль настолько сильна, что требуется медицинская помощь, чтобы убедиться, что кости целы. Если кости целы, колену требуется как минимум 3-4 недели отдыха.

После травмы боль и отек длится около недели, и примерно через месяц они проходят, но нога остается нестабильной и небезопасной. Травмированные крестообразные связки не мешают ходить, но больше нельзя заниматься спортом, танцевать или выполнять другие привычные действия. Крестообразная связка обеспечивает стабильность коленного сустава, поэтому травма крестообразной связки значительно меняет физическую активность в дальнейшей жизни, потому что (по словам пациента) — колено сгибается и выпадает не на своем месте.

Что делать?

Планы действий могут отличаться. Это зависит от воли и требований жизни, но молодые и физически активные люди должны стремиться восстановить сломанную связку. Конечно, вы можете адаптироваться и годами жить без связок, но каждый раз, когда вам приходится ходить по скользкой неровной поверхности, ваше колено выскакивает не на своем месте. Это небезопасно, потому что трение костей разрушает суставной хрящ, и каждый раз в суставе происходят какие-то изменения. В течение недели, месяца или даже года это может не быть серьезной проблемой, но в долгосрочной перспективе хрящ изнашивается и способствует развитию остеоартрита, что может привести к необходимости замены сустава. Поэтому важно зафиксировать связки так, чтобы колено не имело свободного диапазона движений, поскольку нестабильность колена может привести к новым травмам и повреждению структуры коленного сустава.

Обычно связки не оперируются сразу после травмы. В этом случае, когда нога нестабильна или есть другие недуги — необходимо посетить травматолога-ортопеда для осмотра. Лучший способ поставить диагноз — это использовать метод МРТ, который может обнаружить повреждение связок, механические разрывы, жидкость в коленном суставе и т. Д.

Как выполняется операция?

Операция проводится эндоскопически, а это значит, что целостность коленного сустава сохраняется. Оптические и хирургические инструменты вставляются через 2 небольших отверстия. Хирург наблюдает за ходом операции на мониторе, где все отображается под многократным увеличением. Разорванная связка — связка соединительной ткани диаметром около сантиметра, которая соединяет одну кость с другой в определенных местах — не может быть сшита. Если он порван, то нет возможности и сил его соединитьзаканчивается, так как оба конца втягиваются, как льняная лента, когда рвутся. Следовательно, необходимо создать новую связку.

Обычно для трансплантации собирают собственные ткани тела, например, для этой цели жертвуют менее важное сухожилие мышц ног. Человек может жить без мышцы и не замечать ее отсутствия, но сухожилие дает новую, крепкую связку, более сильную, чем предыдущая. Затем закрепляется в нужных местах. Сразу после операции.

Когда можно домой? Как проходит процесс выздоровления?

нога фиксируется в шине, защищая колено от неудачных движений и травм. Продолжительность операции примерно один час. Чтобы избавить пациента от боли и дискомфорта, используют спинальную анестезию в течение 4-6 часов. Далее следуют обезболивающие и противовоспалительные препараты, как при обычной хирургии.

Иногда, если нет отека и ваше колено выглядит хорошо, вы можете вернуться домой в тот же день. Если нет необходимости ехать далеко и у пациента нет проблем с наложением повязки на следующий день, вы можете отправиться домой. Однако из соображений безопасности пациент должен оставаться в больнице под наблюдением врача. Крайне важно, чтобы он лежал в постели, в покое, так как резкие движения сразу после операции могут вызвать кровотечение. На следующий день вас могут отпустить домой на костылях.

Пересаженная связка растягивается в том месте, где она должна быть имплантирована, но не настолько, чтобы вы могли опереться на ногу, поэтому вам следует ходить на костылях в течение примерно месяца после операции, чтобы не подвергать нагрузку колено. Чтобы предотвратить потерю тонуса и истощение мышц ног, следует много раз в день заниматься спортом со специальным комплексом, который будет выводить жидкость из колена и облегчать процесс заживления. Швы снимают через 10 дней. После операции накладываются 2 шва по 0,5 см с каждой стороны коленного сустава и один шов примерно на 3 см ниже.

Через какое время возможно вернуться в форму?

Через месяц вы начнете тренировать ногу, увеличивая нагрузку, а через 2 недели вы сможете снять бандаж и начать ходить без костылей. Затем вам следует начать двигаться, делать активные упражнения и пройти физиотерапию, которая укрепит и восстановит все функции колена.

Как долго придется отсутствовать на работе?

Если вы работаете осознанно, самое быстрое время восстановления — 3 месяца — но это рекорд. В среднем на это уходит 4 месяца, и теперь вы можете чувствовать себя хорошо. Вы можете бегать, кататься на велосипеде и делать много других вещей, которые не требуют резких движений по направлению. В профессиональном спорте можно вернуться на прежний уровень через год, в обычной жизни можно кататься на лыжах через полгода.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий