С какими экскрементами экспериментировали любители самолечения

s kakimi ekskrementami eksperimentirovali ljubiteli samolecheniya Выявление причин

Работа по организации общественного здравоохранения, предпринятая методом мести, шла довольно медленно. Поэтому на рубеже XIX и XX веков этнографами был собран огромный материал по различным методам принудительного самолечения крестьян, обобщенный врачом Г.М.Поповым в 1903 году.

. Несомненно, что хотя бы половину всех этих средств (самолечение — «История») крестьянин использует по горькой необходимости, а зачастую и при полном отсутствии каких-либо других. Ища и не имея лекарства от стойкой зубной боли, крестьянин одинаково и некритично вставляет в зуб корни лука, корни табака, табак, берет «сажу» из трубки и вставляет ее в дырочку в зубе, пытается засунуть в него гудрон, который он намазывает на обувь и шлейку, керосин, несколько капель чужой слюны на зуб и т. д. (Сольвычегодский у. Волог. обл., Сарапул у. Вятской губ., Чембарск у. Пензенской губ. и др. .). По этой же причине, чтобы глаза не гноились, крестьянин мажет их луковым соком, смешанным с сахаром, наливает себе в глаза некую дистиллированную воду, полученную из пары горячего хлеба, и, держа над ней стеклянную посуду. , смазывает их жиром из жареной желчи змеи, щуки или свиньи, посыпает их жареным бараниной или золой от обожженного грубого полотна, капает сок, полученный от соленых дождевых червей, в глаза и даже ждет эффекта протирания спины теплый мед между лопатками (Орловский, Волковицкий и Карачевский у. Орловский губ.). По той же причине при звоне в ушах и глухоте крестьянин полагается на такие меры, как подносить в уши горячий хлеб, испеченный с ягодами можжевельника или медом и солью, заливать себе в уши свекольный, луковый или хреновый сок, льняное масло и т. Д. если таракан попадает в ухо, чтобы убить насекомое, они нечаянно выливают ему в уши смолу, конскую мочу, скипидар, квасницу, керосин и т. д. или, капнув конопляное масло в ухо, кладут печеное яблоко по нему и намазать закваской (Череповский район, Ноябрь, Повяты Волковыска и Карачево Орловской области). Точно так же при многих других болезнях крестьянин не выходит за рамки своего домашнего хозяйства в выборе средств. Когда мужик простужается, он трет переносицу живым кошачьим хвостом, щекочет себе нос или поджигает кошачий хвост на растопках и нюхает шлак, мажет себе ноздри и переносицу горячим свиным и гусиным жиром или кислым. крем, при этом мажет пятки дегтем, сильно пахнущим табаком, обожженной сухой крапивой, обгоревшими перьями и т. д.

У крестьянина есть даже лекарство от боязни грома: для этого достаточно съесть заплесневелый хлеб (Городищенский Ю. Пензенская губерния). Иногда в поисках подходящего лекарства от данной болезни крестьянин достигает положительной виртуозности и дает неограниченные возможности для демонстрации своего извращенного воображения. Например, обмыв вином вспотевшую лошадь, он находит очень полезным помолиться пьянице (Wołchow u., Провинция Орилиан), а целебной лихорадкой считает целование крупа коровы и питье грязной воды, используемой для стирки одежды ( Вяземский пер., Смоленская губерния).

Все эти методы и средства лечения, свидетельствующие о грубости человеческого понимания и манер и подавляющие даже такое чувство, как естественное отвращение, не изолированы от других и тесно связаны с группой мер, которые, по их мнению, особый персонаж, мы бы назвали «неестественным». Это экскременты человеческого тела, домашних животных и птиц, которые в медицинской практике крестьянина находят достаточно широкое применение в самых различных болезненных случаях и используются во всех возможных формах.

Известен способ поливать раны, особенно свежие, мочой, а маленьких мальчиков втирать мочу в случае боли. Сообщения о нем, хотя и немногочисленные, поступают из разных мест. В Орельском уезде (Орловская губерния) используют горячий навоз в сеновале у порога от синяков, а в Волхове и Карачеве (та же область) в тех же случаях используют теплые человеческие экскременты.В Скопинском уезде (Рязанская область) их применяют при гангрене и фурункулах в надежде, что гнойник лопнет быстрее, а в Череповце (Новгородская область) лечат так называемых коров теплыми экскрементами. волосяные раны. В случае укуса гадюки на рану прикладывают человеческий помет, смешанный с коровьим маслом и теплым конским пометом (Карачевский Ю., Орловская область). Иногда таким же образом лечат ожоги. Сразу после ожога, не теряя времени залить

Обожженное место поливают человеческой мочой или накрывают тряпкой, смоченной той же жидкостью (Погонский повят, Ярославская область). В остальных случаях ожоги покрывают измельченным овечьим пометом (Грязовецкий уезд, Вологодская губерния), иногда используют в виде мази, в сочетании с постным или древесным маслом. В некоторых районах припарки из свиного навоза применяют для ржаных, конских и куриных фекалий при фурункулах, свиных экскрементов при чесотке, а также фекалий воробьев, разбавленных слюной при бородавках (Балашовский у., Саратская губерния, Череповецкий у., Новгородская губерния). В Сарапульском уезде (Вятск. Губерния) жидкость, скапливающаяся на поверхности коровьего навоза, считается более эффективной против бородавок, чем воробьиный навоз. В Пошехонском уезде (Ярославская губерния) мазь от чесотки готовят из высушенного куриного помета, льняного масла и дегтя, а в Орловском уезде (Орл. Губерния) аналогичную мазь из кашицы воробьиных применяют при высыпаниях на голове. Навоз применяют в качестве мази и компрессов при различных заболеваниях горла.

Из наружного применения фекалий в лечебных целях особого внимания заслуживает прием — промывание куриной слепоты глаз мочой малыша и опудривание их просеянными через сито засохшими человеческими экскрементами. Интересно также использование экскрементов при некоторых внутренних заболеваниях: при отеках, при отеках ног мужчины мажут их мочой, а при детском церебральном параличе мать вынуждена тереть их (Карачевский, Волковысский и Орловский р-н. Орловская область).

Но использование мочи и кала не ограничивается их внешним использованием, а в некоторых случаях они также используются внутри, вопреки всем человеческим чувствам. При ушибе мочу детей выпивают (Пошехонский р-н, Ярославская губерния), а когда пьяницы напиваются и неотделимы от нее, они пьют свой куриный помет и женскую мочу (Краснослободский р-н, Пензенская губерния), в г. В случае интоксикации выдавливают в рот сок из конского помета до потери сознания (Вятск, Калуга, Орловская губерния). Они моют зад черной коровы горячкой, чтобы никто не мог ее увидеть, и пьют эту воду (Скопинский уезд, Рязанская область), пьют куриный помет (Погонский уезд, Ярославская область) и даже едят коровий помет (Городищанский уезд, Пензенская область). ). Больные лихорадкой пили мочу мужей (Скопинский уезд Рязанской области). Овечьи экскременты иногда применяют внутрь при оспе: 7 шариков овечьих экскрементов растворяют в водке, процеживают и дают пить больному (Карачевский уезд, Орилийский район). В Спасском уезде (Каз. Губ.) Для выкидыша используется удивительная смесь постного или деревянного масла, конского помета и керосина.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий