Современные методики лечения грыж передней брюшной стенки

sovremennye metodiki lecheniya gryzh perednej brjushnoj stenki Диагностика

Грыжа — это заболевание, которое возникло у людей с незапамятных времен и было описано древними авторами. Встречается примерно у 2,5-8% населения. Заболевание, связанное с перемещением внутренних органов через «слабые» места брюшной стенки. Принято различать врожденные и приобретенные грыжи, которые классифицируют в зависимости от расположения грыжевой выпуклости (пупочная, паховая, бедренная, белая линия живота и т. Д.).

Основным фактором образования грыжи является растяжение «слабых» участков передней брюшной стенки, обусловленное анатомическими особенностями тела или связанное с патологическими факторами (поднятие тяжестей, повышение внутрибрюшного давления, хронические запоры, кашель). , ожирение).

Это нарушение вызывает не только косметические дефекты, но и приводит к неприятным ощущениям в виде боли, усиливающейся при физических нагрузках, несварении желудка, урчании, что часто вызывает ограничение активности человека, снижение его трудоспособности, ухудшение качества. жизни.

Основной риск — осложнения в результате грыж. Это развитие спаек в брюшной полости, трудно поддающийся контролю характер грыжевого выпячивания и наиболее тяжелое осложнение — защемление грыжевого выпячивания, которое может привести к некрозу пораженного органа, развитию кишечной непроходимости, перитониту. .

Это осложнение приводит к экстренной операции, ставящей пациента и хирурга в затруднительное положение. Возникает вопрос: а стоит ли подвергать опасности свою жизнь и здоровье? Может, лучше вылечить это заболевание планово, в «спокойных» условиях, до подготовки к операции?


Есть много разных способов закрыть грыжи. Традиционно их можно разделить на две большие группы: грыжи натяжения и грыжи без натяжения. Первая группа предполагает закрытие дефекта собственными тканями путем создания дубликата с многослойным ушиванием дефекта. Этот метод травматичен, сопровождается высокой частотой рецидивов (до 30%) из-за невозможности удалить дефект передней брюшной стенки из-за ослабления тканей. Вторая группа более современная, менее травматичная и более надежная, поскольку использует сетчатые трансплантаты и не растягивает и без того ослабленные ткани. Именно этот метод (грыжа без натяжения) предпочитают хирурги нашего медицинского центра.

Наиболее частые грыжи передней брюшной стенки включают пупочные грыжи, паховые грыжи, грыжи белой линии живота и послеоперационные грыжи.


Пупочная грыжа

— Это заболевание, которое развивается из-за увеличения пупочного кольца. Бывают врожденные и приобретенные грыжи. В настоящее время пластика без натяжения также считается самой распространенной и надежной пластикой пупочного кольца. Согласно этому способу мешок для грыжесечения погружается в брюшную полость над апоневрозом (участок мышцы, где мышечные волокна переходят в волокна сухожилия), после чего накладывается полипропиленовая сетка, которая сшивается непрерывным швом вокруг по всей окружности ворот герниотомии.


Грыжа каймы белого живота

— Это состояние, связанное с ослаблением белой линии живота (апоневроз между прямыми мышцами живота) с выступающей грыжей выше или ниже пупочного кольца. Операции при грыжах белого живота наши специалисты проводят методом безнапорной герниопластики.


Послеоперационная грыжа живота

— Результат предыдущей лапаротомии. Селезенка является результатом разрыва мышечно-апоневротического слоя вдоль разреза. Сегодня «золотым стандартом» хирургического лечения этого типа грыжи является пластическая операция без натяжения, о которой мы писали выше, с использованием современного полипропиленового трансплантата, который устанавливается как под апоневроусом, так и над апоневромПередняя настенная живота.


пах

— заболевания, связанные с образованием болтовых лампочек, которые проходят через канал паха из-за расширения кольца паха и ослабляют стенки канала Groin. Он отличает прямой и наклонной грыже GRION в зависимости от соотношения болтовых лампочек к компонентам семян. Есть много разных «традиционных» методов для укрепления передней и задней стенки канала паха с вашими собственными тканями (гирарда-спасокукоцкий метод, Кимбаровский, Басини, постемский и т. Д.)

Современные хирургические процедуры для лобной грыжи брюшной полости (в основном

Шкафы Groin Harnia) можно разделить на следующие типы:

Изготовлен из традиционного доступа (пластмассы Лихтенштейна, Trabbuco Technique), (рисунок 1);

Вмешательства с использованием методов видеоскопы (лапароскопическая герниопластика).

Работа Lichenstein заключается в укреплении задней стенки канала Groin с использованием трансплантации сетки без натяжения ткани. Как правило, хирургическая процедура осуществляется под местным и основным анестезией, что облегчает раннюю реабилитацию и быстрое восстановление в послеоперационный период (пациенты возвращаются домой на следующий день). Автор метода проводился более 1000 операций на Гернию Groin (1989). Ни один рецидив не наблюдался. По этой причине этот пластиковый метод чаще всего использовался в хирургии Groin Harnia.

Технология Trabucco использует более жесткую сетку, в отличие от искусства Лихтенштейна (например, Grid Hertra, произведенную в Италии). Эта техника является неэкономической техникой, в которой жесткая трансплантация помещается в ткани, закрывающие и усиливающие ворота грыжи. Какую характеристику, в этом методе травмирование тканей также минимальны. Он используется у пациентов с прямыми, так и наклонными ингредиентом герцотами, диафрагмыми и диафрагмыми болтами и является надежным, доступным методом лечения грыжи, давая превосходные немедленные и долгосрочные результаты. В зависимости от указаний и размеров хирургического вмешательства, лечение проводится под местным, внутривенным анестезией (TIVA), ядром или генералом с искусственной вентиляцией легких (ILV).

Современные материалы, используемые в нашем медицинском центре в случае грыжи, нетоксичны, гибкие, стерильные, не преступные, биосовместимые с тканями человека. Мы используем как высококачественные домашние и импортные материалы (этикон »Джонсон и Джонсон, Герния-Мэт (Италия)).
Рис. 1. Интерметный препарат имплантата с желательной формой и размером (технология Lichtenstein).


Рис. 2, 3. Размещение и крепление протеза.

Временные рамки. Вернуться к здоровью


Время возврата, реабилитация, частота рецидивов и осложнений намного меньше, чем в случае обычных методов. Наши данные показывают, что процент осложнений и рецидивов не превышает 1% наблюдений. Уже через 2-3 дня пациент возвращается к нормальному образу жизни, вид спорта можно выращивать через 30 дней после процедуры, послеоперационные следы исчезают через 2-3 месяца, остается только тонкий и косметический послеоперационный шрам.

Перед началом работы


После консультации с специалистом в нашем медицинском центре пациент назначен плану испытаний и дату процедуры.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий