Туннельный синдром у айтишников: когда «руки отваливаются»

tunnelnyj sindrom u ajtishnikov kogda ruki otvalivajutsya Диагностика

Туннельный синдром — это боль в запястье и онемение пальцев, которые могут быть вызваны длительной работой на компьютере. Андрей Беловешкин, МД, доктор философии, сказал Dev.by Какова опасность и почему легче предотвратить это нарушение, чем их исцелить.

— Как говорит народная мудрость: «Где тонкий, порвал туда», а где узкие, там выжившие. Наши руки способны выдерживать много грузов, но также имеют их слабую точку, пятка ахиллочек. Клей Ахиллес — это запястье туннель (фото 1), в котором узкое отверстие проходит 9 сухожилия мышечных мышц и один в среднем нерве (фото 2). Во время длительных монотонных ручных движений давление в этом канале увеличивается. Потому что нерв мягче, чем сухожилия, он поврежден. Это состояние называется синдромом запястья и туннеля.

Это заболевание считается профессиональным заболеванием у многих сотрудников, огромных ящиков, музыкантов, мясников, раздражителей. Синдром пролива был найден в одном из шести предметов, которые работают на компьютере. Компьютерная мышь наиболее часто влияет на ведущую руку, но долгосрочные работы на клавиатуре также влияют на другую руку. Предотвращение болезни намного проще, чем ее лечение: в заброшенных случаях происходит повреждение нерва, и восстановление занимает много времени. Поэтому даже операция не приносит облегчению.

Как проявляется туннельный синдром

В начале появляется светлая боль или дискомфорт в запястье после долгосрочной работы. Иногда — в виде зуда, тремор. Боль быстро уступает после перерыва, разминка помогает. В среднем нерве innoMes большая часть руки (со стороны большого пальца), поэтому характерный симптом синдрома туннеля — отсутствие боли в небольшом палец на начальной фазе.

В течение нескольких лет «между болью» сокращается, а легкий дискомфорт в запястье во время работы становится стандартом. Через некоторое время чувство исчезнет полностью.

После удаления команды в запястье возникают скованность и чувства выпечки. Часто утром. Иногда это может ощущаться как поток электрического тока и может вызвать боль. Некоторые люди могут иметь боль, которая поднимает руку и голову, как боль в груди, правая головная боль, боль в шейных болях и боли плеча. По этой причине люди часто путают туннельную группу с остеохондрозом.

Кроме того, есть моторные расстройства. Мышцы пальцев также повреждены. Чувство дискомфорта или ослабления может ограничить движения для маленьких пальцев — трудно закрепить кнопку, завязать шнуру или завязать галстук. Этот самый сухой случай, в котором алкоголь не имеет ничего общего с пожиманием рук.

Если боль вдруг уступила способ, это не причина радости: капля чувствительности была вызвана повреждением нерва, а затем восстановлено.

Как его отличить

Есть несколько очень простых тестов, которые помогут вам понять, что вы имеете дело с командой пролив.

«Молитва» тест. Прекрасные руки на высоте груди, как будто вы молились. Медленно утечка соединенных рук в максимальную позицию, поддерживая их в этой позиции по меньшей мере минуты. Нормальные нарушения боли и чувствительности (гусиная кожа, выпечка) не отображаются до одной минуты.

Тест Hande Hoch. Поднимите вытянутые руки над головой и держите их в этой позиции по крайней мере минуты. То же самое: нормальная боль и чувства (покалывание, выпечка) появляются не менее минуты.

Тест бутылки. Поднимите полную бутылку для шеи с большим пальцем и указывая пальцем. Если вы выйдете, у вас есть серьезный туннельный синдром. Этот тест появляется на более поздних этапах.

Что делать?

Лучший способ избежать развития этого синдрома является правильное отношение, расположение руки и индивидуально выбранной мыши и клавиатуры.

Правильная поза: 30, 90, 180 градусов

Правильное расположение оружия очень легко почувствовать: вставать, настаивать ногу на высоте оружия и сидеть сто раз с свободными руками. Теперь посмотрите на ладонь: она устанавливается на 45 градусов к телу. Так что он не параллелен или перпендикулярно бедрам. Это позициянейтральный, с наименьшим мышечным напряжением.

Следовательно, есть четыре основных правила создания минимального давления в запястном канале:

  1. Угол наклона поверхности ручного стола = 30-40 градусов. В идеале рука должна опираться на мышь под этим углом. Помогает в этом соответствующий размер мыши (о нем речь пойдет ниже).
  2. Угол «плечо — предплечье» = 90 градусов (рис. 5). При работе локти должны быть согнуты и прижаты к телу. Прямые руки вызывают сильное напряжение мышц.
  3. Угол между кистью и предплечьем = 180 градусов.
  4. Это означает, что кисть и предплечье должны образовывать единую линию как по горизонтали (рис. 3), так и по вертикали (рис. 4). Существует множество устройств с особой выпуклостью для запястья — валик на коврике для мыши (рис. 12), гелевые подушечки или компьютерный стол с аналогичной выпуклостью. Как вариант, вы можете положить что-нибудь мягкое под предплечье, подняв руку, или использовать «компьютерный браслет» (рис. 13).

Угловой кронштейн, «кронштейн руки компьютера» (рис. 11). Дело в том, что средний вес руки человека составляет 5-7 кг. Если локоть подвешен без опоры, вес руки переносится на мышцы шеи. Это вызывает чрезмерное напряжение и боль в шее, голове и верхней части спины (перегружаются трапециевидные мышцы). Нет необходимости покупать новый стул или специальный стол для фиксации локтя. Погуглите «подставка под компьютерную руку» — есть много более дешевых решений, которые можно прикрутить к стулу или столу.

Правильные гаджеты

Кроме того, очень полезно научиться работать левой рукой. Развитие этого навыка занимает около месяца, дает +50 творческих способностей и позволяет снизить утомляемость. Не забывайте менять положение руки, когда вы не пользуетесь клавиатурой или мышью, не позволяйте руке постоянно лежать без движения, если вы ею не пользуетесь. Поднимите его, удерживайте и вращайте мяч.

Правильный выбор гаджетов может иметь большое значение для облегчения боли и остановки развития синдрома запястного канала.

Правило для мыши или обуви

Вы же не покупаете слишком большую или слишком узкую обувь, верно? Точно такой же принцип применим к вашей руке. Большая компьютерная мышь — отличное решение для людей, чья рука больше средней. Когда дело касается выбора мыши, все зависит от того, как вы себя чувствуете. И есть простое правило, которое следует соблюдать при заказе мышей в Интернете. Если взять линейку и измерить расстояние от конца безымянного пальца до упора для рук, то получатся размеры: малый (до 17 см), средний (17-19 см), большой (19-21 см). + фото. Мыши регулируемого размера доступны в качестве опции.

Высота мыши важна: она должна поддерживать вашу руку, чтобы не свисать. Если мышь маленькая, рука будет свисать вниз, а если большая, придется сжимать сильнее. В идеале рука должна буквально сливаться с мышью как одно целое. Да, и не забудьте правильно настроить программное обеспечение мыши.

При перемещении мыши старайтесь больше двигать предплечьем, используйте движение кисти только для небольших операций.

  1. Попробуйте эргономичные компьютерные мыши. Обратной стороной этих мышей является то, что нужно время, чтобы к ним привыкнуть.
  2. Вертикальные мыши (рисунок 7, выше). Их конструкция хороша, но угол «поверхности стола щетки» слишком велик, пожалуйста, сожмите руку во время работы, так как она имеет тенденцию соскальзывать.
  3. «Ортопедические» мыши (рис. 6). Они реже и дороже. Он поддерживает всю руку, снимая давление и натяжение межкостной перепонки. Handshoe Mouse, Contour Mouse и т. Д.

Альтернативные устройства (графические планшеты, виртуальные карандаши, сенсорные экраны). При работе с таким устройством (рис. 10) рука находится в нейтральном положении (45 градусов к поверхности стола), пальцы руки менее нагружены. Очень эффективный рельеф для рук.

Клавиатура, т.е. позаботьтесь о большом пальце

Те же принципы и углы применимы к клавиатуре. Особенно хороши эргономичные клавиатуры (рис. 14) — они позволяют сохранять углы рука-стол и кисть-предплечье (клавиши расположены для правой и левой руки).

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий