«Упал, очнулся. ». Что такое разрыв мениска?

upal ochnulsya chto takoe razryv meniska Принятия мер

Глубокие приседания, принудительное сгибание и сгибание колена, бег с резкими поворотами и многие другие причины могут повредить коленный сустав.

О такой серьезной травме, как разрыв мениска, мы поговорили с врачом-ортопедом, травматологом «Эксперт Иркутской клиники» Иркутска Иваном Викторовичем Калашниковым.

— Иван, что такое мениски и где они?

— Мениски — хрящевые элементы С-образного (серповидного) коленного сустава. Их два: внешний и внутренний. Мениски — это, так сказать, вставка между бедренной и большеберцовой костью.

— Какова роль мениска в суставе?

— Они играют амортизирующую и стабилизирующую роль. Мениски дополняют суставные поверхности, увеличивают конгруэнтность сустава (то есть выравнивание суставных поверхностей) и снимают сильные удары.

Мениски также увеличивают контактную поверхность суставных поверхностей, благодаря чему нагрузка распределяется более равномерно. Это приводит к меньшему износу пруда.

— Разрыв мениска в колене — что это значит?

— Это разрыв ткани мениска. Когда сустав движется, мениск сопротивляется этому движению. Он стоит на месте, и суставная часть кости скользит по нему. Сам мениск не имеет нервных окончаний, но если он рвется во время движения, оторванная часть смещается, вызывая напряжение суставной капсулы, к которой прикреплен мениск, и вызывает болевой синдром.

— Что могло стать причиной травмы?

— Разрыв мениска чаще всего вызывается вынужденными неподготовленными действиями: резким сгибанием и растяжением, приседанием более 90 градусов, бегом, приседанием и т. Д. Смещением ткани мениска. Это, конечно, может вызвать разрыв. Травмы также могут быть вызваны падениями, ударами по колену или дегенеративными изменениями ткани мениска.

— Каковы симптомы разрыва мениска?

— Основные из них — боль и ограниченная подвижность в суставе. Может возникнуть отек и развиться синовит. Это можно увидеть визуально, и пациенты обычно чувствуют скопление жидкости в суставе.

— Как распознать разрыв мениска колена?

— Методы диагностики разрыва мениска включают рентген, ультразвук, МСКТ и МРТ, в дополнение к симптомам и результатам анамнестических тестов.

Рентгенологическое исследование не показывает хрящевую ткань, оценивая только кость, но мы проводим его, чтобы исключить подобную патологию по проявлению. МСКТ также используется в сомнительных ситуациях, когда есть подозрение на изменения костей. Ультразвук используется, когда нет более точных методов. В результате не все структуры видны.

МРТ позволяет достаточно подробно показать элементы мягких тканей (связки, мениски, хрящи и т. Д.). То, что мы позже видим во время операции, почти полностью совпадает с данными МРТ. «Золотой стандарт» — это рентгенография плюс МРТ. Такое обследование проводится только после медицинского обследования.

— Как лечить разрыв мениска?

— Методы лечения, как и во всей медицине, делятся на две группы: консервативные и хирургические. Ответ на вопрос, возможно ли лечение без операции, зависит от типа разрыва мениска. В случае ограничения движений в суставе, вызванного механической блокадой, производится ручное сокращение и устранение закупорки с использованием специальных методик. Затем конечность фиксируют в вертикальном положении гипсовой шиной или жестким гипсом сроком на 4 недели. Это возможно только для определенных типов трещин, которые могут зажить самостоятельно.

Артроскопия коленного сустава

Однако в большинстве случаев сам мениск не заживает. Затем требуется хирургическое вмешательство для восстановления ткани мениска (шов мениска) или удаления разорванной части мениска.(в случае утечки слезы). В настоящее время в этом случае используется такой технически совершенный малоинвазивный метод — артроскопия. Видеокамера вводится через пункционную рану примерно на 5 мм, а необходимые инструменты — через другой порт, и выполняется процедура. В результате время послеоперационного восстановления значительно сокращается.

— Можно ли предотвратить травму мениска? Какие меры профилактики?

«Вы должны стараться избегать его как можно больше».

Крутильные движения, глубокие приседания с большими нагрузками и рывки без подготовки очень опасны для мениска. Если мы занимаемся спортом, мы должны хорошо разминаться перед тренировкой и начинать тренировку после разминки.

Риск разрыва увеличивается, если у вас избыточный вес, потому что нагрузка на мениск больше.

Необходимо укрепить мышечный корсет. Если нет форс-мажора, мениск редко повреждается, когда коленный сустав стабилен.

Для справки:

Иван Викторович Калашников.

2010 г. — окончила лечебный факультет Иркутского государственного медицинского университета.

2010 — 2012 гг. — интернатура по специальности «Травматология и ортопедия». — ординатура по специальности травматология и ортопедия.

В настоящее время он врач-ортопед-травматолог Экспертной клиники в Иркутске.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий