Упражнения лфк при переломе большой берцовой кости

uprazhneniya lfk pri perelome bolshoj bercovoj kosti Выявление причин

Переломы мыщелков бедра и большеберцовой кости относятся к внутрисуставным повреждениям.

Различают изолированные переломы мыщелков бедренной кости (а также большеберцовой кости), при которых повреждается медиальный или латеральный отросток, и переломы обоих мыщелков. В последнем случае линия перелома может быть Т-образной или V. Лечение переломов мыщелков бедра и большеберцовой кости в основном консервативное.

Изолированные переломы мыщелков лечат гипсовой повязкой (4 недели) после репозиции перелома; Переломы обоих мыщелков лечат скелетным вытяжением в течение 4-6 недель с последующим наложением гипсовой повязки в течение 3-4 недель. При сложных переломах используется остеосинтез винтами, двухпластинчатыми гвоздями или болтами. При переломах одного мыщелка осевая нагрузка возможна через 2-2,5 месяца, при переломах обоих мыщелков через 3-4 месяца. На вторые сутки после травмы начинаем лечебную гимнастику.

ЛФК при переломах отростков бедра и большеберцовой кости


В период иммобилизации LFC направлена ​​на улучшение условий кровотока и лимфотока, стимуляцию регенеративных процессов и предотвращение образования внутрисуставных спаек, атрофии мышц и жесткости суставов.

В курс лечения входят общеразвивающие упражнения, охватывающие все группы мышц и дыхательные упражнения, упражнения, улучшающие опорную функцию неповрежденной нижней конечности, активные статические и динамические упражнения с сопротивлением и легкими весами, укрепление мышц плечевого пояса и верхних конечностей, упражнения для тренировок. вестибулярный аппарат.

Для травмированной конечности рекомендуются движения в суставах без иммобилизации, идеомоторные упражнения и изометрическое напряжение мышц бедра и голени. В первые дни иммобилизации для лучшего расслабления мышц и улучшения кровообращения, особенно оттока крови, мышцы бедра и голени не должны быть сильно напряжены в изометрических условиях. Чтобы проработать периферические кровеносные сосуды, опускайте травмированную ногу несколько раз в день, а затем поднимайте ее. Дозовые костыли (с разгрузкой травмированной конечности) рекомендуются через 1-2 недели.


В постмобилизационный период лечебная гимнастика направлена ​​на увеличение амплитуды движений в коленных и голеностопных суставах, укрепление мышц бедра и голени, свода стопы, обучение умению передвигаться на костылях. В первые дни после снятия иммобилизации движения в коленном суставе выполняются в легких условиях (во время выполнения упражнений под конечность следует подкладывать скользящую поверхность, а стопу фиксировать на роликовой тележке с помощью методист).

Упражнения выполняются в исходном положении — лежа на спине, животе, боку и сидя. На фоне дыхательных и укрепляющих упражнений выполняются специальные упражнения: активные движения в пальцах ног, активные движения в коленных и тазобедренных суставах, подошвенное сгибание стопы, круговые движения стопы, изометрическое напряжение мышц бедра и тазобедренного сустава. голень, статическое удержание выпрямленной конечности, приведение и приведение конечности и др. Рекомендуется увеличивать время ходьбы на костылях: пациенты могут передвигаться не только внутри палаты, но также могут спускаться и подниматься по лестнице, ходить вокруг территория больницы. В этот период еще невозможно нагружать травмированную конечность в осевом направлении. Желательны упражнения в теплой воде.


В период восстановления цель физиотерапии — полностью восстановить функцию коленного сустава, укрепить мышцы и поддержать конечность. Физические упражнения выполняются из разных исходных положений — лежа, сидя и стоя. Ходьба с частичной нагрузкой на травмированную конечность полезна для упражнений в бассейне. Занятия проводятся 4-5 раз в день, увеличивая количество повторений каждого упражнения.

Пациентам следует обращать внимание на правильную форму стопы при ходьбе и осанку. В процессе обучения ходьбе желательно использовать косую доску или другие приспособления, позволяющие дозировать нагрузку на нижние конечности. При неполной амплитуде движения в водоемев области колен показана механотерапия. Массаж конечностей рекомендуется только после завершения процесса консолидации.

Это довольно частый вопрос среди многих родителей. Также для многих непонятно, насколько важны навыки пловца в различных жизненных ситуациях. Некоторые взрослые думают, что умеют плавать, но на самом деле не могут делать основные вещи.

стандарты безопасного плавания при необходимости.

Многие из нас выросли на разных территориях.

В холодной воде (вода ниже 13 ℃) мы всегда рекомендуем нырять в сухом костюме.

Сухой костюм полностью водонепроницаем и обеспечивает изоляцию благодаря воздушному пространству в сухом костюме. Это воздушное пространство в сочетании с нижним бельем обеспечивает тепло и комфорт во время дайвинга.

Сейчас родители покупают спортивную одежду для тренировочного процесса, когда отправляют ребенка в спортивную школу. Ведь безопасность ребенка превыше всего, особенно если речь идет о контактных видах спорта.

И хотя шлемы, очки, нагрудники и наколенники защищают голову и тело вашего ребенка, также важно иметь защиту для зубов. Каппа простая и н.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий