Внутрисуставные инъекции при заболеваниях суставов

vnutrisustavnye inekcii pri zabolevaniyah sustavov Принятия мер

Воспалительное поражение суставов.

В комплексном лечении артритов, синовитов, энтезопатий, посттравматических болевых синдромов широко используются местные инъекции глюкокортикоидов (кеналог, дипропан) с выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием.

Этот метод является эффективным вспомогательным средством, а иногда и основным при лечении активного артрита, реактивного синовита, околосуставного воспаления, теносиновита, синовиального бурсита, бурсита, тендинита и других околосуставных воспалительных процессов различного генеза, кроме инфекционного. С помощью этого метода можно получить быстрый эффект: снять (уменьшить) локальное воспаление и боль, восстановить (улучшить) функцию сустава (конечности). Как правило, после 1-2 инъекций состояние пациента может значительно улучшиться.

Внутрисуставные и околосуставные инъекции ГК широко используются при лечении артритов с различными заболеваниями (ревматоидный артрит, артроз с синовитом, периферический артрит при заболеваниях группы серонегативных спондилитов, суставной ревматизм, множественные периартикулярные синдромы и др.). для значительного сокращения периода производственной и / или бытовой нетрудоспособности у этой широкой категории пациентов. Однако следует помнить, что общее количество инъекций в один сустав (особенно у пациентов с остеоартрозом) не должно превышать 3-4 в год из-за риска прогрессирования деструктивных изменений хрящевой и подхрящевой кости.

Дистрофически-дегенеративный (остеоартроз).

Постепенно, с возрастом, после травм суставов и при многих заболеваниях суставов хрящи суставов повреждаются и развивается остеоартроз. Хрящ истончается, теряет эластичность и эластичность, становится более подверженным разрушению. Это приводит к стойким болям в суставах при движении.

При лечении заболеваний, связанных с нарушением хрящевой ткани, используются препараты из группы хондропротекторов. В дословном переводе — хрящевые протекторы. Действие препаратов направлено на укрепление структуры хрящевой ткани, повышение ее эластичности. Поскольку хрящ получает питательные вещества только из синовиальной жидкости, внутрисуставная инъекция является наиболее эффективным методом введения лекарств. Таким образом достигается максимально быстрое определение правильной концентрации препарата в пруду.

После введения хондропротекторов в сустав они быстро дают эффект, часто заметный уже после одной инъекции. Инъекции производят высокую концентрацию препарата непосредственно в пораженном суставе, поддерживают действие хондропротекторов и часто используются вместе с лекарствами, улучшающими кровообращение и обмен веществ.

Алфлутоп — препарат природного происхождения, применяемый в виде инъекций. Это биоактивный концентрат мелкой морской рыбы Sprattus sprattus, черноморского мерланга (Odontogadus merlangus euxinus), черноморского фугу (Alosa tanaica nordmanni), черноморского анчоуса (Engraulis encrassicholus ponticus).

Препарат регулирует обмен веществ в хрящевой ткани, состоит из мукополисахаридов, хондроитинсульфата, аминокислот, пептидов, ионов натрия, калия, кальция, магния, железа, меди и цинка. Алфлутоп предотвращает разрушение макромолекулярных структур нормальных тканей, стимулирует восстановительные процессы в интерстициальном и суставном хряще, что объясняет его обезболивающее действие.

Противовоспалительный эффект и регенерация тканей основаны на угнетении активности гиалуронидазы и нормализации биосинтеза гиалуроновой кислоты. Эти эффекты синергичны и вызывают активацию процессов восстановления тканей (в частности, восстановление обменных процессов в хрящах).

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий