Восстановить диск межпозвоночный диск

vosstanovit disk mezhpozvonochnyj disk Выявление причин

Безоперационное лечение дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника с помощью тракционных аппаратов методом внутренней локальной декомпрессии.

Одним из важнейших элементов позвоночника является межпозвоночный диск, который состоит из пульпозного ядра, фиброзного кольца и гиалиновых пластинок соединительной ткани. В течение жизни человека межпозвонковые диски вместе с другими органами и тканями претерпевают возрастную инволюцию, заключающуюся в дегенеративно-дистрофических изменениях. В случае грыжевого вывиха обнажается весь связочно-фасциальный комплекс двигательного сегмента позвоночника за счет тесного соединения фиброзного кольца, задней продольной связки и влагалищ спинного мозга. Терапия болевого и лучевого синдромов как в шейном, так и в поясничном отделах позвоночника должна соответствовать возрасту, интенсивности боли и стадии заболевания (острый, подострый, хронический). Нехирургическое лечение разрабатывается с учетом наличия и тяжести ведущего клинического синдрома — боли в шейном или поясничном отделе позвоночника и радикулопатии. Развитие острой боли в области шеи или поясницы требует быстрого фармакологического лечения: анальгетиками, нестероидными противовоспалительными средствами (НПВП), глюкокортикоидами. Подострая боль может развиться через несколько недель после начала острого приступа, несмотря на медикаментозное лечение. Лечение в этом случае основано на использовании перивертебральных и эпидуральных блокад, иммобилизации, физиотерапии и уменьшении нагрузки. Через 2-3 недели показаны изометрические упражнения, физиотерапия, тракция, мануальная терапия, иглоукалывание.

Тракция — один из традиционных методов лечения дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника и последствий его травм. На основании систематических обзоров есть данные о том, что тракция (тракция) увеличивает межпозвонковое пространство, уменьшает выпуклость дисков и внутрипозвоночное давление, увеличивает уровень индуцированных соматосенсорных потенциалов, снимает спазмы паравертебральных мышц. Все это приводит к снижению интенсивности болевого синдрома в шейном или поясничном отделах позвоночника. Используются следующие виды тяги: автотракция, тяга на ложе, подводная тяга, постоянная или периодическая тяга. Эти типы вытяжения трудно стандартизировать, поскольку поражается весь позвоночник, и пациент не может выдержать силу вытяжения, которая может вызвать сокращение паравертебральных мышц и снизить эффективность лечения.

Лечение внутренней локальной декомпрессией — принципиально новый метод безоперационного лечения пояснично-крестцовых и шейных межпозвонковых грыж с декомпрессией корня и спинного мозга. Метод лечения заключается в локальной декомпрессии корня на уровне пораженного отдела, при этом остальная часть позвоночника остается в покое.

Работа аппарата начинается с установки стола в вертикальное положение. Пациент стоит на встроенных в стол весах. Компьютер сообщает специалисту о точной силе, примененной для лечения пациента. Регистрируется вес пациента в начале сеанса — первый индивидуальный параметр. Стол установлен в горизонтальном положении. Для фиксации пациента на столе аппарата используется специальный «ремень безопасности» (привязь) для груди и «плечевой упор». Под колени пациента помещается специальная опора, исключающая вращение таза. Подушка lordotic надувается под поясничным отделом до тех пор, пока не будет достигнуто удобное положение. При этом учитывается второй индивидуальный параметр — естественная кривизна лордоза. К нижней части обвязки под углом крепится обвязка, через которую осуществляется тяга. Угол устанавливается в зависимости от степени выпячивания грыжи — третьего индивидуального параметра (см. Рисунок). Программа сеанса определяется на основе двух параметров: угла наклона ремня и веса пациента. После того, как прибор достиг расчетных параметров, открывается таблица. Пациент находится в состоянии максимального расслабления,то есть в состоянии псевдовесомости. Итак, у нас есть четко обозначенная точка приложения силы и сама сила, величина которой варьируется в зависимости от графика. За счет перенастройки параметров пояс совершает «рывки» с частотой 17 раз в секунду, что заставляет мышцы расслабляться (эффект гипервискоза мышц), а не участвовать в процессе.

В результате этого эффекта нижний позвонок проблемного сегмента «отталкивается» от верхнего позвонка, увеличивая пространство

между ними. Возникает эффект псевдовакуума. Жидкость, омывающая диск, начинает перетекать в образовавшееся пространство. Накопитель набирает массу и восстанавливает объем. Процент веса тела грыжи по отношению к весу тела диска значительно изменяется. Амортизационная функция позвоночника к этому моменту восстанавливается. Грыжа перестает сдавливать нервные корешки, то есть быть агрессивной, и благодаря эффекту псевдосцепления грыжа постепенно, частично вытягивается. При этом не растягивается весь позвоночник, кроме проблемного сегмента. Меняется взаимодействие между нервным корешком и грыжей. Главное, чтобы грыжа не исчезла (чаще она значительно уменьшилась), главное, чтобы исчезла боль. Курс лечения состоит из 20 процедур по 30-45 минут на сеанс. Процедуры проводятся ежедневно в течение первых 2 недель, 3 раза в неделю в течение 2 недель, а затем дважды в неделю в течение следующих 2 недель (всего 5 + 5 + 3 + 3 + 2 + 2-6 недель).

Показания и противопоказания для такого лечения основаны на анамнезе, неврологическом статусе, МРТ шейного и поясничного отделов позвоночника, а в некоторых случаях — на электромиографии и соматосенсорных вызванных потенциалах.

Исследование с участием 96 пациентов показало, что пациенты со средней оценкой боли 6,4 по 10-балльной шкале завершили лечение со средней оценкой боли 0,89. Тысячи пациентов во всем мире были успешно вылечены за 13 лет. Положительный результат (отсутствие рецидива заболевания в течение 3-5 лет наблюдения) получен в 86% случаев. Минимальный риск рецидива при отсутствии внешних травмирующих факторов. Исследование, проведенное в журнале OTR (Orthopaedic Technology Review), показало, что рецидивы у вылеченных пациентов в течение 3-5 лет возникали только в 4% случаев.

Благодаря тому, что воздействие происходит на один конкретный межпозвоночный диск, этот метод можно использовать не только в лечебных, но и в профилактических целях, в реабилитации, в санаторно-курортной практике, при рецидивах после операции, у ранее прооперированных пациентов или при проблемах в другие сегменты, а также в сочетании с физиотерапией, магнитотерапией, рефлексотерапией, массажем и мануальной терапией. Эта методика не является альтернативой хирургическому лечению, но может рассматриваться как высокоэффективная часть реабилитационного процесса. Методы вправления межпозвоночного диска и лечения межпозвоночной грыжи методом внутренней локальной декомпрессии используются в России более 10 лет.

Головина Т.В. — Генеральный директор ООО «АКСИОМА».

Л.П. Метелкина — ведущий ученый, профессор.

Москва.

Оцените статью
Здоровые суставы
Добавить комментарий